В ноябре 1911 года журнал "Известия Архангельскаго городского общественного управления" писал:

Устраиваемая в настоящее время городом пожарная сигнализация представляет из себя весьма крупное и полезное нововведение в пожарном деле.

Нет сомнения, что благодаря этой сигнализации город может избавится от больших пожаров, которые происходят главным образом вследствие несколько запоздалаго прибытия пожарной команды на место возникновения пожара.

Запоздание же пожарных большею частию бывает от несвоевременнаго извещения о начале пожара и от неизвестности его местонахождения. Сушествующие наблюдательные каланчевые посты замечают пожар слишком поздно, когда огонь уже вырывается наружу и при том каланчевые ни могут определить точнаго его местонахождения.

Такой крупный недостаток при наличии пожарной сигнализации устраняется. При посредстве ея извещение о пожаре получается немедленно и вполне точно.

Сигнальные (извещательные) пожарные аппараты разставлены на особых столбах в различных местах города и Соломбалы (большею частию на углах улиц).

Всего будет поставленно 54 извещателя, которые окрашены красною краскою.

Все эти аппараты через воздушные провода (проволоку) соединяются с центральными приемными станциями, которых будет две: одна в городе (в помещении пожарнаго резерва) и одна в Соломбале (в помешении III пож. части).

Каждый сигнальный аппарат имеет свой номер.

При возникновении пожара, всякий человек, заметивший пожар, должен подойти к ближайшему от места пожара извещателю, разбить в нем стекло, нажать кнопку. После этого аппарат сам механически приводится в действие, а произведший тревогу должен ждать прибытия пожарных.

На приемной центральной станции в это время также механически производится тревога в большой звонок и одновременно с этим получается извешение того номера сигнальнаго аппарата, в котором была нажата кнопка или через который было подано извещение о пожаре.

В приемной станции всегда находится особый дежурный. По получении на станции тревоги и номера сигнальнаго аппарата, через который было извещение о пожаре, дежурный моментально, при посредстве особаго телефона, сообщает во все пожарныя части о месте пожара, и вслед за этим немедленно выезжает пожарная команда.

При таком способе извешения о пожаре выезд пожарных совершается не более,как через 1-2 минуты после момента подачи сигнала о пожаре. Пожарные мчатся к месту нахождения сигнала, через который было подано извещение, и здесь получают от лица, произведшаго тревогу, точный адрес пожара.

Таким образом, при помощи пожарной сигнализации возможно почти моментально дать извещение о начале пожара и немедленно вызвать пожарных к месту пожара. Своевременное же прибытие пожарных дает полную гарантию в быстроте и полноте прекращения пожаров, при самом их возникновении.

Работы по полному оборудованию и устройству пожарной сигнализации городом переданы акц. общ. элект. зав. „Сименс и Гальске“ за 13.982 руб. 03 коп.

Пожарная сигнализация такой же системы, какая принята для Архангельска, устроена уже в Москве, в С.-Петербургском торг. порту, на Петровском и Крестовском островах в Петербурге, в Елизаветграде и Пензе.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное