В Соломбальском районе Архангельска на берегу Северной Двины стоит дом. Теперь он хорошо известен здешним мальчишкам и девчонкам. Тут размещается спортклуб "Юный судоремонтник" в котором с удовольствием занимаются дети рабочих судоремонтного завода "Красная кузница", ребята Соломбалы. На фасаде здания — красочная эмблема клуба, у входа висит расписание занятии и приглашение...

Идея переоборудовать заброшенное здание и организовать в нем детский спортклуб принадлежала бывшему моряку, кандидату в мастера спорта Альберту Борисовичу Сулейманову, Активный спортсмен и педагог по призванию, он был убежден: борьба дзю-до — динамичный, искрометный, стремительный вид спорта — зажжет и увлечет ребят, всесторонне разовьет их, приучит к дисциплине. Впрочем, создать детский спортивный клуб, наладить его работу — дело не простое. Как вспоминает Альберт Борисович, были трудности и на их пути. Тем более, что поначалу руководство завода и жэка, на территории которого решили организовать спортклуб, не всегда оказывало необходимую помощь. Но постепенно отношение к клубу менялось. Включились в работу родители, учителя, активисты по месту жительства. Почувствовали юные спортсмены и поддержку судоремонтников: администрация и общественные организации завода из сторонних наблюдателей превратились в самых деятельных помощников, заинтересованных участников ребячьих дел.

— Двери нашего клуба открыты для всех желающих,— говорит А. Сулейманов.— ведь цель его — создание Подлинного центра общения детей. Мы стремимся разумно л интересно наполнить досуг ребят, отвлечь их от "улицы" в плохом понимании этого слова, отучить от вредных привычек, подготовить к службе в Вооруженных Силах СССР, помочь вступить во взрослую жизнь. Сейчас в нашем клубе занимаются более 100 школьников, учащиеся ПТУ, молодые рабочие СРЗ.

Да, охотно приходят ребята в клуб: высокие и низкорослые, полные и худые" ловкие и неповоротливые, смелые и робкие. Принимаются все, без предварительного отбора, без деления на перспективных и неперспективных. Приходят в клуб и "трудные" подростки. И не было случая, отмечает Альберт Борисович, чтобы кто-нибудь из них нарушил дисциплину в клубе или вне его стен.

Авторитет и популярность спортклуба "Юный судоремонтник" постоянно растут. Подтверждение тому — созданная недавно группа дзю-до для девочек. В ней занимаются более 20 человек. Привлекает ребят еще и то, что работа в "Юном судоремонтнике" строится по принципу самоуправления. Ребята избирают Совет спортклуба, сами принимают решения и сами контролируют их выполнение. Скучать . им не приходится. В клубе созданы все условия для спортивных занятий и общения. Помимо прекрасно оборудованных залов для борьбы и тяжелой атлетики, есть благоустроенные душевые и раздевалки, комната отдыха. Желающие могут в любое время прийти сюда, и наверняка каждый найдет здесь занятие по душе. Ребята с увлечением оформляют стенды, делают фотомонтажи, ведут дружескую переписку с другими спортивными клубами страны, намечают планы экскурсий и походов, помогают друг другу в учебе, заполняют экран успеваемости членов клуба. Они сами следят за порядком, убирают помещения и благоустраивают территорию. Каждый ведет личный спортивный дневник.

К юным хозяевам клуба часто приходят гости: известные спортсмены, моряки, судоремонтники и другие работники морского транспорта. Есть в спортклубе свои традиционные праздники; посвящение и члены клуба и проводы выпускников "Юного судоремонтника". Все это происходит в торжественной обстановке, по специальному сценарию. В стенах клуба подготовлено около десяти кандидатов в мастера спорта, десятки спортсменов-разрядников. Есть среди них и спортсмены/чьи имена известны за пределами клуба. Например, С. Каны гин стал чемпионом Архангельской области, И. Плескин добился звания сильнейшего в открытом турнире дзюдоистов, проходившем в Вологде. Воспитанник клуба А. Яблоков вышел победителем во Всесоюзных соревнованиях в Волгограде. Однако чемпионы не зазнаются, а щедро делятся своими знаниями, опытом, секретами мастерства с младшими воспитанниками клуба.

Несмотря на то что "Юный судоремонтник" существует не так давно, здесь создается музей, цель его — рассказать об истории спортклуба, его членах, их успехах, достижениях.

Что ж, успехи радуют. Но возникают и проблемы. Помещен не спортклуба уже не может принять всех желающих, а их с каждым днем становится все больше и больше — едут со всего Архангельска. И вот неутомимый А. Сулейманов бьется над вопросом расширения помещения спортклуба, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок вовлечь в ряды "Юного судоремонтника". Ведь здесь они не только укрепляют здоровье, но и получают профориентацию, учатся дружить и трудиться. Многие выпускники клуба — теперь работники СРЗ. Хорошие, крепкие ребята. И заботясь о своей смене, судоремонтники охотно идут навстречу нуждам юных. Руководством завода принято решение о строительстве нового большого спортивного комплекса со спортзалом для игр рядом со спортклубом.

Журнал "Морской флот". 1970 г

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.