Владимир Верещагин поделился семейными реликвиями:

На снимке семейный портрет Поткиных: отец Сергей, (кузнец завода Красная Кузница), мать Наталья (Из Санкт-Петербурга, домохозяйка). Дочери Елизавета, Ульяна, Софья, Анна. Слева - сын Феофан. Снимок 1890-х годов

Не удивляйтесь, что он в платьице. Когда-то мальчиков одевали в платья. Это было нормой в 17-19 веках. Но вот в чем причина такой традиции? В то время одежда ребенка в первую очередь соответствовала не полу, а уровню зрелости. Платье или брючки одевались в зависимости от возраста мальчика. Женская одежда говорила о несамостоятельности, о принадлежности мальчика к женской половине дома. По мере взросления гардероб менялся, постепенно женские элементы вытеснялись мужскими атрибутами одежды. Первыми снимались чепчики и открывались волосы. Начиная с 6-7 лет платья заменялись бриджами. Но при этом девчачьи одежды могли вернуться как наказание, за непослушание или другие провинности. И если мальчик хотел сохранить свой статус, он должен был вести себя соответственно.

Иван и Анна Верещагины

Снимок начала прошлого века сделан в одном из архангельских ателье. Слева Верещагина Анна Сергеевна (в девичестве Поткина) родилась в Соломбале. Рядом ее муж Верещанин Иван Гаврилович родился в деревне Медведевская, Онежский уезд.

За Анной Сергей ухаживал в течении года, пока ей не исполнилось 17 или 18 лет. Ему на тот момент было 25. Это их первый снимок - они очень любили друг друга.. Потом у них родилось четверо детей - два сына и две дочери. Сыновья почему-то жили вне семьи, возможно при учебных заведениях - старший в мореходке, о младшем сведения не сохранились. Семья жила на ул. Вологодской д. 16. Возможно это был один из домов-новостроек в 30-х годах.

Северолес

Справа вверху Верещагин Иван Гаврилович. Возможно это люди связанные с лесом. В дальнейшем он работал бухгалтером хозяйственного Управления Северолес. Может быть кто-то узнает этих людей?

Ивана Гавриловича забрали по доносу в 1935 году (грешили на соседа, его жена знала кто, но так и не сказала). Есть от него последнее письмо старшей дочери Ольге из лагеря.

Поморская, 27. Дом Писахова

- "Мне вот довелось жить в доме Писахова на ул. Поморской 27, который почему-то снесли" - пишет Владимир. На снимке на крыльце этого дома во дворе студенты АЛТИ  мои друзья и две сестры Ольга (моя мама) и Вера Верещагины. Слева направо Ольга Ивановна (мама Владимира Верещагина), Федулов Владимир (сын известного, в прошлом, партийного руководителя), Елена Рябова, в глубине Таня Косинская, затем посредине Ирина (жена Владимира Верещагина - приезжали для знакомства с мамой), двоюродный брат Владимира Верещагина - Александр и его мать - Вера Ивановна. Самый правый - Владимир. Снимок возможно сделал Николай Рябов, муж Елены. По разным поводам на Поморской собиралось иногда до 10-15 человек, а по двое-трое друзей заходили почти каждый день. Раньше было принято ходить друг к другу в гости. Не знаю, как в других городах, а в Архангельске это традиция, существующая до настоящего времени.


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное