В период правления королевы Англии Елизаветы I со второй половины XVI века в  архитектуре появился стиль, названный позднее как елизаветинский. Отличительной особенностью его было сочетание  в нём старого английского готического стиля и элементов итальянского ренессанса.

Вначале к проектированию и строительству зданий часто привлекались зарубежные, в основном немецкие архитекторы. Но они не улавливали тонкостей английской национальной традиции, поэтому на заключительном этапе при отделке привлекались местные архитекторы и строители. Это придало  возведенным зданиям самобытность, которая и составляет суть елизаветинского стиля.

Что характерно, этот новый стиль в архитектуре применялся как при строительстве больших зданий, особняков, дворцов, церквей, так и при возведении большого количества средних господских домов в сельской местности. В этом стиле построены некоторые гостиницы в Дивеево, частные дома в Сарове, старинные имения в Арзамасе. По все Росси можно встретить образцы этого стиля. Большие здания строились с применением красного кирпича и камня. Для малых домов могли применять также и дерево.

Внутренняя отделка зданий включала белоснежные потолки во всех комнатах. Применялись лепные украшения, выделявшиеся позолотой или покрашенные в разные другие цвета. Для отделки стен могли применять ковры или ткани с нанесёнными на них изображениями исторических событий, элементов природы и т.п. Часто для этого также применялась обшивка деревянными панелями, как правило, из дуба.

В елизаветинском стиле оформления интерьера почти не применялись большие картины,  повешенные на стенах, в отличие от традиционного классицизма. Исключение составляли большие фамильные имения.

Характерны окна для елизаветинских построек. Они большие по площади. Делались не из больших цельных стёкол, а выполнялись из малых по размеру прозрачных гладких стёкол, вставляемых в рамы с частыми переплётами. Такие окна пропускали очень много света, что было важно для местности с малым числом солнечных дней в году.

Наверх