О том, где начинается наш город, мнения у многих архангелогородцев расходятся.

Некоторые говорят, что центром Архангельска с давних времен считается улица Поморская — от бывшего Троицкого проспекта (ныне проспект Павлина Виноградова) до набережной Северной Двины (ныне имени В. И. Ленина). Здесь находится городской рынок, поблизости морские пристани и причалы. Это место и теперь должно оставаться центром старинного портового города.

—    Нет, — возражают другие, — центральная часть Архангельска— это проспект Павлина Виноградова между улицами Свободы и Энгельса. Тут расположены Дом Советов и обелиск Севера, главный почтамт, телеграф, Государственный банк. Конечно, это и есть центр, здесь и начинается Архангельск.

—    Все это верно, — как будто бы соглашаются третьи, но тут же высказывают свое мнение: — Наш город начинается с Октябрьской площади. На площади — памятник великому вождю трудящихся, основателю нашего Советского государства В. И. Ленину. Здесь областной драматический театр имени М. В. Ломоносова и крупнейшая в области библиотека имени Добролюбова.

Можно согласиться со всеми этими взглядами и мнениями. Пусть будет в городе два или даже три центра. Но начинается Архангельск все-таки с Северной Двины, с набережной имени

Владимира Ильича Ленина. Здесь зарождалась история города. Все крупнейшие события на русском Севере связаны с Двиной — защита от иноземных захватчиков, торговые и культурные сношения с заграницей, восхищавшие весь мир знаменитые арктические походы.

Красив Архангельск своим видом с Северной Двины. Зелень бульвара, сверкающие белизной здания, особенно выделяющиеся— Гостиный двор, где помещается типография, и Управление Северного морского пароходства, стоящие у причалов суда, ажурные стрелы кранов — все это создает очарование портового города.

Если вы прибудете в Архангельск издалека — поездом, самолетом, морским или речным пароходом, — вам не миновать могучей реки-красавицы Северной Двины. Значит, вы увидите прежде всего набережную имени В. И. Ленина. За последние десятилетия на ней построено много больших прекрасных зданий, главным образом, жилых. Набережная с ее бульваром и пляжем, с чудесным видом на просторы Северной Двины — любимое место отдыха архангелогородцев.

Северная Двина... В романтической песне советского поэта Павла Когана «Бригантина» звучит: «Только чуточку прикрой глаза...». Прикройте и вы сейчас, придя на берег Северной Двины. И в вашем воображении возникнут поморские кочи и лодьи, отправляющиеся к далекому батюшке-Груманту. Так поморы называют большой заполярный остров Шпицберген. И корабль англичанина Ричарда Ченслера, и посаженные Иваном Рябовым на мели у Новодвинской крепости корабли шведских корсаров. И гордые фрегаты и торговые суда Петра Первого. Вы увидите на двинских волнах «Святого Фоку» Георгия Седова и легендарную «Аврору», дважды в двадцатых годах посетившую архангельский рейд. И героические наши ледокольные пароходы — ветеранов Арктики «Седова», «Сибирякова», «Малыгина», «Русанова».

А приоткройте глаза — перед вами сегодняшняя Северная Двина с огромными океанскими лесовозами, рыболовными траулерами, работягами-буксирами, быстроходными катерами и, конечно, с белокрылыми красавицами яхтами. Предстанет перед вашим взором река трудовая, беспокойная, новаторская в славных делах наших мореходов, речников, сплавщиков, портовых рабочих и инженеров.

Bид на Северную двину со стороны Гостиного двора.

Чудесны летние вечера на Северной Двине. Солнце теряет лучи, остывает, клонится к лесу левого берега, но до заката еще далеко. На фарватере глухо погромыхивает землечерпалка, стучит двигатель катерка. В безветрие движение яхтенного паруса почти незаметно.

Река — наша гордость, и нам особенно радостно, что одна из главных магистралей Архангельска — набережная Северной Двины— носит имя великого Ленина.

Архангельск — самый старинный, первый и в свое время единственный порт России.

Я иду по набережной имени Ленина и прислушиваюсь к рокоту волн. Волны словно разговаривают с набережной, словно передают ей поморскую бывальщину о том, как мимо этих берегов проплывал к Белому морю со своим отцом на карбасе юный Михайло Ломоносов.

Набережная имени Ленина видела и знает больше всех других улиц Архангельска и расскажет о многом.

Мыс Пур-Наволок, место, где стоит Архангельск, — каким он был четыреста лет назад, до зарождения города?..

Призовите на помощь свое воображение. Высокий правый берег Северной Двины. Значит, росли тут могучие сосны и ели. Левый берег обычно низкий, с ольховым и ивовым кустарником. Вольготно жилось в лесах, вблизи водопоя, всякому зверю — медведю, волку, лисице, зайцу, белке. Гнездилось здесь множество и разной птицы. Изредка залетал на Пур-Наволок от Белого моря орел, доплывали сюда и морские звери — белуха, морской заяц, нерпа.

Автору этой книги самому однажды довелось увидеть орла в районе реки Юрос — притока Кузнечихи, рукава Северной Двины. Видел я на Двине и белуху, и морского зайца.

Много веков назад Пур-Наволок и его окрестности были действительно краем непуганых зверей и птиц. Монахи и прочие обитатели Михайло-Архангельского монастыря, конечно, охотились и ловили рыбу. Но они были малочисленны, а орудия лова и охоты длительное время оставались примитивными.

Михайло-Архангельский монастырь был основан в 1414 году. Стоял он вблизи берега Северной Двины, на месте между нынешними улицей Урицкого и железнодорожным мостом.

До постройки монастыря тут более двухсот лет находилась небольшая монашеская обитель.

С этих мест и начинается набережная имени Ленина. Здесь стоит дом под номером 1.

Наверх