Третья статья, опубликованная в "Недвижимости Архангельской области"

Город Архангельск начался с постройки деревянной крепости вокруг Михайло-Архангельского монастыря. Южнее крепости стояли причалы, к которым приставали речные суда с товарами. От причалов поднималась дорога, по которой двигались повозки с товарами. Этот подъем был назван Юрьевым взвозом по имени стрельца Юрия Буянова, которому принадлежала прилегающая территория с постройками - амбарами и складами, а улицу, на которую выходил этот взвоз называли Буяновой. Сейчас эту улицу мы знаем как Поморскую, одну из немногих, кстати, у которой не сменилось название в смутные времена всеобщих переименований.

Любой купец считал престижным поставить свои лавки и амбары ближе к этому месту. Поблизости от него расположили свои подворья северные монастыри - Соловецкий, Николо-Карельский, Сийский и Кирилло-Белозерский. Сюда направляли свои лодки с товаром крестьяне из ближайших деревень, здесь располагался и просуществовал до середины прошлого века городской рынок.

В 18 веке, на фоне деревянного города, начал формироваться островок каменных построек. Первыми из них появились в 1701-1703 годах каменные рыбные ряды, которые стояли вплоть до 1976 года напротив дома Ваганова на углу банковского переулка.

Затем был возведен дом купца Беккера - двухэтажное здание с аркадой по фасаду на первом этаже. В современном виде оно раполагается левее Соловецкого подворья. Вслед за ним, в 1786 году, слева от него появилось здание, в котором сейчас находится музейный особнячок.

torgovaya2

В этом-же году был заложен фундамент дома Ваганова, в котором сейчас располагается музыкальная школа Баренцева региона. А в 1794 году началось строительство здание, которое известно нам, как дом купчихи Екатерины Плотниковой.

К этому времени уже стояли каменные ряды Соловецкого и Николо-Карельского монастырей. И на рубеже 19-20 веков, с возведением каменного здания Никольской церкви и надвратной часовни Соловецкого монастыря, в этой части города закончилось формирование монастырских подворий.

Здание банковской конторы строилось под руководством капитана Новодвинской команды И. О. Пелагина. На первом этаже располагались помещения для хранения денег и караульные поомещения. На втором - служебные помещения. Сильный пожар 1793 года уничтожил перекрытия и крышу здания, сильно повредил стены. Но уже через год оно было восстановлено и приобрело первоначальный вид. А после другого пожара, который произошел в 1847 году, оно было перестроено по проекту архангельского архитектора Певницкого и приобрело новый вид. Позже, перед революцией в ней располагалась таможня. А сейчас - филиал обласного музея изобразительных искусств.

Самое старое здание в этом архитектурном комплексе - торговые ряды Беккера. Датский купец Беккер, со временем продал их архангельской купчихе Анфиладовой. После этого они перешли в ведении Соловецкого монастыря. С течением времени здание неоднократно перестраивалось. Во второй половине прошлого века была выполнена реставрация рядом. Стены со стороны набережной оказались настолько ветхими, что пришлось их полностью разобрать, укрепить фундамент, а затем восстановить по технологиям старых мастеров.

Соловецкое подворье впервые упоминается в документах в 1606 году. Соловецкий монастырь был одним из богатейших того времени, поэтому не удивительно, что каменное здание подворья появилось одним из первых в Архангельске. В той части, которая стоит вдоль Набережной, располагались кельи и торговые помещения.В 1815 году началась постройка корпусов внутри двора, а в 1850 году закончилось возведение самых дальних - кладовых. Корпус вдоль Банковского переулка появился в 1856 году. Как и в основном, первый этаж был отведен для торговых помещений, а второй - для келий. Самой последней на подворье появилась надвратная часовня.

По другую сторону переулка стоит дом, который изначально принадлежал купцу Якову Ваганову. В связи с этим и переулок носил имя Вагановского. Сначала появился корпус вдоль Набережной, а затем вдоль переулка. На первом этаже, как и у подворья, располагались торговые помещения, а на втором - жилые. в 1803 году здание приобрел коммерческий банк. Вслед за этим и переулок переименовали в Банковский. В 1847 году в здании произошел пожар, после которого его перестроили и убрали уже не нужное парадное крыльцо.

Слева от дома Ваганова пристроены два торговых здания - двухэтажное более новое, и одноэтажное, появившееся первым.

На углу Театрального переулка стоит здание Никольской церкви. Святой Николай Угодник считается покровителем моряков, рыбаков и охотников, поэтому эта церквь не спроста стоит рядом с местом, откуда уходят суда в плавание. Вход в подворье Николо-Карельского монастыря находится под аркой слева от церкви. Вдоль переулка стоят двухэтажные здания торговых рядов и складов, некогда принадлежащих подворью. В этом здании размещались кассы кинотеатра "Север".

Здание, известное сейчас нам как дом Плотниковой, сначала состояло из двух домов — Семена Болотного и Матвея Чернышева. В 1793 году они приобрели земельный участок и осушили его. В следующем году было начато строительство, которое было закончено через 18 лет к 1812 году. В 1851 году дом пострадал от пожара. Екатерина Плотникова, чьим именем и называется сейчас дом, вступила во владение им на рубеже 19-20 веков. Она оформила обе половины под один фасад, построила электростанцию, которую позже переделала под кинотеатр «Эдисон». Весь первый этаж, как и у соседних зданий, был отведен под торговлю, а на втором располагались жилые помещения.

Наверх