Самая оживленная, всегда многолюдная, с большим движением транспорта, улица Архангельска называлась Троицким проспектом. В советское время он получил новое название — проспект Павлина Виноградова. Он проходит параллельно набережной имени Ленина. Именно на этот проспект и намекали иногородние собеседники северян — «одна улица». Правда, и раньше были другие параллельные улицы, тоже громко называвшиеся проспектами: Средний, Петроградский, Новгородский, Костромской. Но грязные, плохо замощенные, с низкорослыми деревянными домиками, эти «проспекты» по существу ничем не отличались от обычной окраины старого, дореволюционного города.

Прошли для Архангельска времена «одной улицы». Особенно много новых зданий построено за последние годы. Они всюду, эти четырех- пяти- и девятиэтажные дома: на проспектах Павлина Виноградова, Ломоносова, Новгородском, Советских космонавтов, новые улицы и целые кварталы в районах Кузнечихи и Привокзальном. Постройка железнодорожного моста через Северную Двину еще более расширила город. Железнодорожный вокзал переместился на правый, городской берег. Теперь уже не река и не болота диктуют планировку города, а наши архитекторы и рабочие.

Есть на проспекте Павлина Виноградова участок, прямой, словно стрела. С давних пор эта самая благоустроенная часть города прежде именовалась Немецкой слободой.

В «своей» слободе лесозаводчики, судовладельцы, торговцы, главным образом англичане, голландцы и немцы, настроили просторные комфортабельные дома-особняки, украсили их башенками, мезонинами, фонарями, балконами и верандами. Хозяева этих особняков были «отцами города» и владели почти всеми лесопильными заводами на берегах Северной Двины. Фамилии у них были самые разнообразные: ульсены, фонтейнесы, шольцы, альциусы, стюарты, прютцы. Лесозаводчик и пивовар фон Суркоф даже отбросил немецкую дворянскую приставку «фон» и последнюю букву фамилии заменил на «в». Он стал Сурковым. Так было удобнее грабить богатства русского Севера. О том, как заботились о рабочих «отцы города», свидетельствует заметка, напечатанная в 1913 году в газете «Архангельск»: «На наших заводах (речь идет о лесопильных заводах. — Е. К.) работает более тысячи рабочих. Для всех этих рабочих администрация заводов не имеет ни одной газеты, ни одной книжки для чтения... В бараках рабочие живут, как сельди в бочке, теснятся по углам кухонь».

В 1914 году в Архангельске на «нужды» городского головы было отпущено 5 тысяч рублен, а на все здравоохранение — 8300 рублей. Поровну были распределены расходы на содержание полиции и на народное образование.

Павлин Федорович Виноградов, именем которого назван бывший Троицкий проспект, — один из самых известных и выдающихся революционеров, организаторов и руководителей борьбы с интервентами и белогвардейцами на Севере.

Павлин Федорович родился в Петербурге и уже в самом раннем возрасте поступил на Сестрорецкий оружейный завод. Потом он работал на Семянниковском судостроительном заводе, активно участвовал в революции 1905 года. В июне 1912 года за отказ принять военную присягу Виноградова приговорили к двум годам дисциплинарного батальона. Отбывая этот срок, убежденный революционер, страстный противник царизма продолжал вести пропаганду среди солдат. Затем Павлина Виноградова по приговору военного суда сослали на восемь лет на каторгу в Сибирь, откуда он вернулся в Петроград только после свержения самодержавия. Павлин Федорович — участник Октябрьского вооруженного восстания.

В Архангельск Павлин Виноградов приехал в феврале 1918 года по заданию Наркомпрода, чтобы организовать помощь голодающему Питеру. Меньшевики и эсеры распускали злобные слухи о том, что большевики хотят оставить Архангельск без продовольствия. Но после вдохновенного, энергичного и убедительного выступления Павлина Виноградова Первый губернский съезд Советов большинством голосов постановил послать питерским рабочим десять тысяч пудов хлеба, рыбу и другие продукты.

Виноградов остался в Архангельске, которому угрожала интервенция. Его избрали заместителем председателя губисполкома.

В июле 1918 года в Шенкурске вспыхнул кулацко-эсеровскнй контрреволюционный мятеж. С небольшим отрядом красногвардейцев Виноградов по заданию губисполкома прибыл в Шенкурск и решительно подавил эсеровскую авантюру.

Когда англо-американские и французские интервенты захватили Архангельск, Павлин Виноградов создал на Северной Двине речную флотилию и преградил врагу путь, самоотверженно выполнив указание Владимира Ильича Ленина «...организовать защиту Котласа во что бы то ни стало».

Памятник Павлину Виноградову.

Павлин Федорович погиб в бою у деревни Шидрово. 14 сентября 1918 года «Правда» писала о герое: «Его колоссальной энергии, силе организаторского таланта и отваге мы обязаны тем, что продвижение англо-французов к Котласу было приостановлено после одержанной им победы над превосходящими силами противника в середине августа. С тех пор он со своим отрядом и со своей наскоро импровизированной эскадрой день за днем шел вперед. теснил неприятеля. Он, никогда не служивший в войсках, оказался прекрасным военачальником, и матросы и солдаты шли за ним, несмотря на тяжелую артиллерию, неприятельские гидроаэропланы».

Да, солдаты и матросы, партизаны шли за коммунистами и в жестоких боях громили ненавистных пришельцев. Как память о тех суровых годах, как знак позора интервентов сейчас на проспекте Павлина Виноградова, у краеведческого музея, стоит трофейный английский танк.

Северянам дорога память о Павлине Федоровиче Виноградове, и они многократно увековечили его славное имя. В Архангельской области есть Виноградовский район. Большой газотурбоход «Павлин Виноградов» бороздит океанские просторы, бывает во многих иностранных портовых городах. А на проспекте имени Павлина Виноградова у кинотеатра «Мир» высится памятник замечательному питерскому рабочему, отдавшему свою героическую жизнь в борьбе за Советский Север. Памятник сооружен по проекту скульптора М. Алексеева и архитектора М. Насекина.

Проспект Павлина Виноградова начинается от площади Профсоюзов, от набережной имени В. И. Ленина. Он как бы сопутствует набережной и Северной Двине. Почти со всех его перекрестков видны просторная гавань, пароходы и теплоходы, стоящие па рейде и плывущие по реке. Проспект сам кажется рукавом большой реки, шумным и оживленным. И подобно реке, он словно стремится к морю и пахнет морем.

Как и на набережной, в летнее время на проспекте Виноградова вы всюду встречаете морские фуражки и шевроны русских моряков и часто слышите речь гостей из Англии, Норвегии, Швеции, Голландии, Дании, Германии и многих других стран. На своих судах они пришли в Архангельск за нашим зеленым золотом — лесом.

Если начинается Архангельск с набережной имени Ленина, то центр его несомненно на проспекте Павлина Виноградова — между улицами Поморской и Свободы. Здесь гостиница и большие магазины, Дом Советов, где размещаются областные и городские учреждения, главный почтамт и Государственный банк, драматический театр, филармония и три большие библиотеки, медицинский институт и поблизости от проспекта лучшие кинотеатры «Север» и «Мир».

По проспекту Павлина Виноградова проходит основной пассажирский транспорт — трамваи, автобусы, такси.

Улицы рассказывают о себе и обо всем городе, о его истории. Но значительно больше об Архангельске, обо всем Европейском Севере может рассказать областной краеведческий музей. Он тоже находится на проспекте Павлина Виноградова.

Архангельский музей — один из старейших в стране — существует с 1859 года. Однако настоящая жизнь музея и его рост начались лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно интересной и богатой экспозицией музей располагает по истории гражданской войны на Севере и борьбы против интервентов, а также материалами по истории Севера в древние времена, истории Архангельского порта, документами о М. В. Ломоносове, ценнейшими и очень редкими старинными книгами. В музее вы можете познакомиться с природой Севера, с образцами лесных, подземных и водных богатств Архангельской области. Особое место в экспозициях уделено Крайнему Северу — Заполярью, северным морям и островам, тундровому промыслу, арктическим дореволюционным и советским экспедициям.

Свыше семидесяти тысяч разнообразных экспонатов составляют фонды Архангельского краеведческого музея.

На проспекте П. Виноградова находится три библиотеки — областная имени Добролюбова, городская имени Ломоносова и детская имени Гайдара. В читальном зале библиотеки имени Добролюбова вы можете взять самую редкую книгу. Общин фонд трех основных библиотек Архангельска составляет свыше миллиона двухсот тысяч экземпляров книг. Эта литература по всем отраслям знаний помогает студентам и школьникам учиться, научным работникам — в их исследовательской работе, инженерам и новаторам производства — в конструировании и изобретательстве, писателям, актерам, художникам — в творчестве, педагогам — в овладении методикой обучения и воспитания школьников.

Мы уже помечтали на набережной Ленина о новом Архангельском Дворце пионеров, который в ближайшие годы будет построен и передан нашей детворе. Дворец, в котором ребята занимаются сейчас, находится в большом здании на углу пр. П. Виноградова и улицы Серафимовича. Он открыт в 1937 году, и, хотя во многом уступает будущему Дворцу, школьники Архангельска и сейчас имеют возможности для работы, для занятий и отдыха.

Теперь необходимо рассказать о нашем драматическом театре имени М. В. Ломоносова.

Некоторое время в Архангельске жил и работал известный русский артист Владимир Николаевич Давыдов. Когда Север был освобожден от интервентов и белогвардейцев, Народный комиссар просвещения А. В. Луначарский поручил Давыдову создать в Архангельске театр. Старожилы города хорошо помнят, что театр, который назывался тогда Показательным, помещался в доме № 98 по проспекту П. Виноградова.

В день открытия театра А. В. Луначарский прислал его коллективу приветствие.

В первый сезон театр на каждый спектакль предоставлял до ста бесплатных мест для рабочих, красноармейцев и матросов.

Советских пьес еще не было, и на сцене ставились драматические произведения Шекспира, Шиллера, Дюма, Островского и других классиков.

Когда было выстроено новое здание для драматического театра, в старом был открыт Театр юного зрителя.

В Архангельском театре работали талантливые советские актеры Лукьянов, Белов, Бестужев, Свнрский, Меняйлов, Окнов, Зиновьева, Жилина, Елисеева, Медведева, Кузнецова и многие другие. Трудно назвать пьесу мировой, русской, советской классики, которая не шла бы на его сцене.

В нашем театре выросли большие мастера сцены, такие, как народные артисты республики С. Н. Плотников, Б. И. Горшенин, заслуженная артистка РСФСР К. К. Кулагина, заслуженный деятель искусств С. П. Белых и другие.

На архангельских подмостках играли актеры многих театров страны. Были здесь и мастера прославленного Московского Художественного Академического театра.

Заслуженной славой, популярностью и любовью пользуется Государственный Северный русский народный хор.

Словно в сказке, маленький самодеятельный хор из десяти деревенских женщин превратился в театральный коллектив с мировой известностью. Главная роль в росте и расцвете Северного хора принадлежит его создателю Антонине Яковлевне Колотиловой.

Еще в детстве завоевала сердце Антонины Яковлевны русская песня. Детство Колотиловой проходило в северной деревне, невдалеке от древнего города Великого Устюга. Песня сопутствовала ее землякам и в труде и на отдыхе.

Учительница А. Я. Колотнлова в 1926 году со своими подругами — деревенскими женщинами устроила самодеятельный концерт. Было это в Международный женский день. Тогда и родился Северный народный хор.

Приехав в Архангельск, Антонина Яковлевна пригласила в хор женщин из многих районов прежнего Северного края. Участницы хора с успехом выступали по радио, выезжали с концертами по краю, потом — в Москву. За год до Великой Отечественной войны хор становится профессиональным. Концерты его во время войны проходили на кораблях Северного флота и в частях Карельского фронта. Художественному руководителю хора А. Я. Коло-тиловой было присвоено звание лауреата Государственной премии и звание народной артистки РСФСР.

После войны Северный народный хор побывал во многих странах за границей, и его концерты имели неизменный огромный успех. После кончины А. Я. Колотиловой хор растет, обогащается новым репертуаром, в своих блестящих представлениях и концертах славит наш Советский Север.

Концертный зал Архангельской филармонии в Доме Советов служит как бы базой хора, театр же его деятельности — вся страна.

Мечтой, уже претворяющейся в жизнь, является новая главная площадь Архангельска — площадь Ленина. В комплекс зданий площади будут входить ранее построенные Дом Советов, магазин «Детский мир» и почтамт. Уже построено новое административное здание, возводятся девятиэтажный дом по индивидуальному проекту и высотное здание, в котором разместятся проектные институты города. Новая площадь несказанно преобразует и украсит город.

От Дома Советов перейдите улицу Свободы — и вы окажетесь у Архангельского медицинского института. Основанный в 1932 году, институт за время своего существования выпустил много высококвалифицированных врачей самых различных медицинских специализаций — терапевтов, хирургов, педиатров, невропатологов, окулистов, стоматологов.

В Архангельске, во всех районах области, в Ненецком национальном округе, в Коми республике трудятся врачи — выпускники Архангельского медицинского института.

Но профессора, преподаватели, ассистенты, лаборанты не только обучают будущих врачей. Научно-исследовательская и медицинская просветительная работа также занимает значительное место в деятельности института.

Кратко рассказывая об Архангельском медицинском институте, нельзя не упомянуть об одном из наиболее выдающихся его выпускников — профессоре Николае Михайловиче Амосове. Ученый, имя которого известно всему медицинскому миру, Н. М. Амосов член-корреспондент Академии наук СССР, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Ленинской премии. В исследованиях сердца и хирургических операциях Николай Михайлович достиг необычайных успехов. Сейчас Амосов живет и работает в Киеве.

Наверх