Положение Британской империи в системе мировой экономики после окончания второй мировой войны оказалось сильно ослабленным. Участие в агрессивном Северо-Атлантическом пакте вовлекло Великобританию в орбиту напряженной гонки вооружений. Огромное влияние имела освободительная борьба в британских колониях. Вынужденное предоставление независимости Индии, Цейлону, Бирме, Гане и другим британским колониям привело к распаду Британской империи. Экономические трудности Великобритании увеличились и в связи с ожесточенной конкуренцией на мировом рынке не только со стороны США, но также со стороны Западной Германии и Японии, и искусственным ограничением торговли с социалистическими странами.

Не меньшие трудности переживала Великобритания после второй мировой войны и внутри страны. Резкое понижение жизненного уровня трудящегося населения, интенсификация труда и усиление эксплуатации рабочих повлекли за собой обострение классовой борьбы, выразившееся в широком забастовочном движении. В силу необходимости английское правительство было вынуждено проводить различные мероприятия, имеющие целью смягчить нарастающее недовольство трудящихся масс. В числе этих мероприятий — расширение программы жилищного строительства с помощью долгосрочных займов, частичная ликвидация трущобных кварталов, строительство новых городов для разуплотнения перегруженных индустриальных центров.

В послевоенные годы резко возросла роль муниципалитетов в рядовом жилищном строительстве. До известной степени были расширены и их права в проведении различных реконструктивных мероприятий. Несмотря на это, особенности капиталистического строя и частная собственность на землю продолжают препятствовать комплексной реконструкции крупных центров, ликвидации трущобных кварталов и решению жилищной проблемы для широких масс трудящихся.

В развитии архитектурной мысли после второй мировой войны функционализм занял прочные позиции. Рационалистические тенденции, стремление к логической взаимосвязи функциональной и конструктивной структуры с внешним обликом здания — наиболее общая черта творчества английских архитекторов рассматриваемого периода. Различия в индивидуальных решениях, в творческом почерке отдельных мастеров находятся в пределах этой общей творческой направленности.

Меньше всего новые тенденции затронули область малоэтажного строительства. Здесь еще продолжает сохраняться традиционный тип коттеджного дома, претерпевший лишь небольшие изменения.

Своеобразной разновидностью архитектурных исканий, получившей в Англии начиная с середины 50-х годов довольно широкое развитие, является так называемый «необрутализм». Зачинателями необрутализма в Англии являются Питер и Алисон Смитсон. Это направление стремится противопоставить изощренности современных материалов, тонкой нюансировке их фактуры и цвета, их блеску и элегантности простую и грубую структуру естественных материалов. Особое распространение этот стиль приобрел при строительстве автосалонов. Он, как нельзя подходит для зданий, в которых возможны прохождение техосмотра, замена свечей зажигания freelander 2, ремонт двигателя. Камень, дерево, кирпич, грубый неофактуренный бетон, железо кажутся представителям этого течения более художественно выразительными и более «человечными».

Использование традиционных материалов отнюдь не обозначает склонности к традиционным архитектурным формам. Этим необрутализм отличается от разновидностей так называемой «региональной» архитектуры, приверженцы которой в поисках местного колорита обращаются не только к старым материалам, но и к традиционным формам местного зодчества

QR

Наверх