Ломоносов... Когда произносишь это имя, проникаешься величайшей гордостью за Россию, за нгш народ, за наш Север — его родные места. Произносишь это имя, и невольно перед глазами возникает еще в детстве нарисованная воображением картина: зимняя завьюженная дорога, длинный, медленно тянущийся обоз, и юный Михайло Ломоносов, упрямо шагающий в Москву с заветной мечтой — учиться.

Проспект Ломоносова в Архангельске проходит рядом с проспектом Павлина Виноградова и параллелен ему. Раньше он назывался Петроградским.

Имя великого Ломоносова дорого каждому советскому человеку, но ближе и дороже всего оно северянину.

Уроженец деревни Мишанинской, расположенной на Куростро-ве, вблизи Холмогор, бывшей Архангельской губернии, Ломоносов прожил труднейшую жизнь, полную жестокой борьбы с царскими сановниками, с реакцией, поповщиной, бюрократией, с врагами науки и образования. И все-таки наш земляк, «архангельский мужик», по своей судьбе был счастливым среди всего русского простого народа. Благодаря невероятному упорству и генню, он-достиг очень многого. А ведь сколько одаренных, талантливых, а может быть, и гениальных, простых русских людей погибло в этой оорьбе с властью тьмы, произвола, самодержавия!

Велики и неоценимы заслуги Михаила Васильевича Ломоносова перед Родиной, перед всем человечеством. Своими идеями и? научными открытиями он расширил и обогатил почти все области знаний. Всесторонне образованный ученый — химик, физик, математик, астроном, географ, Ломоносов стал также преобразователем русского литературного языка. Наш великий земляк глубоко интересовался Севером, Арктикой и выдвинул проект Северного морского пути.

Архангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В. В. Куйбышева.

По инициативе и по проекту Ломоносова в 1755 году в Москве был основан университет, ныне носящий имя его. «Он создал первый университет, — писал Александр Сергеевич Пушкин, — он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

О нем знала вся Россия, знала, «как архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик» (Н. А. Некрасов). И только. До Великой Октябрьской революции очень немногие были знакомы с идеями и научными трудами Ломоносова. Его больше считали лишь поэтом, одописцем.

Не пришла наука Ломоносова до революции в его родные места — на Север. Вспомним еще раз слова Владимира Ильича Ленина, сказанные им в первые годы революции: «К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость» Вот что досталось нам от царской России.

И все-таки Ломоносов со своей наукой пришел на Север, как пришел он на Дальний Восток и в Сибирь, в степи Киргизии и в пески Средней Азии. Пусть это иносказательно, пусть звучит символически, но Ломоносов пришел к нам после Великого Октября с Советской властью, как бы посланный Лениным и Красной Москвой. Он пришел к нам с Пушкиным и Толстым, Менделеевым и Сеченовым, Глинкой и Чайковским.

Ломоносов пришел на Север. Ломоносов вернулся. Три крупных института в Архангельске: лесотехнический, медицинский, педагогический — это ли не возвращение Ломоносова?! Научно-исследовательские институты, бумажно-целлюлозные и деревообрабатывающие комбинаты, лесозаготовки, оснащенные самой современной техникой, многотоннажный торговый и рыболовный флот, высокоразвитое на новых основах сельское хозяйство и стройки, стройки, стройки на Севере — не об этом ли мечтал, не этого ли всей душой желал для своей Родины Михаил Васильевич?! И главное — советские люди, наши северяне •— потомки и наследники Ломоносова, который писал: «Честь русского народа требует показать способность и остроту в науках».

И мы можем теперь с полным правом сказать, что эта способность и эта острота в науках при Советской власти проявились у всего нашего народа с необыкновенной, изумительной силой!

Земляки Михаила Васильевича тоже едут в Москву, в Ленинград, в другие большие города «за наукой». Только времени в пути до столицы им требуется не месяц-полтора, как Ломоносову, а всего двадцать часов поездом или два часа самолетом. Он шел с мечтой учиться один, и никто его в Москве не встречал. Те-перь едут тысячи, их радушно встречают университеты, институты, благоустроенные уютные общежития. И они возвращаются на Север научными работниками, инженерами, педагогами, врачами. В них ломоносовский дух, ломоносовская воля и любовь к науке, к знаниям, к труду, воспитанные Коммунистической партией, нашей народной властью.

Благодарные потомки — советские люди дали имя своего гениального земляка институту и театру, его родному селу и одному из районов Архангельска, музею и косторезной фабрике в селе Ломоносово, кораблю и проспекту в областном центре.

Архангельский государственный педагогический институт им. М. В. Ломоносова.

Проспект Ломоносова начинается у педагогического института имени великого ученого-северянина.

Архангельский государственный педагогический институт основан в 1932 году. За время своего существования он выпустил из своих стен свыше одиннадцати тысяч учителей. В Архангельской области нет средней или неполной средней школы, где бы не работали воспитанники этого высшего учебного заведения. Более сорока преподавателей института имеют ученые степени и звания. И большинство из них — питомцы Архангельского института.

Преподаватели института ведут большую научную работу. Они издали десятки оригинальных монографий, учебников, книг и брошюр.

Пять факультетов дают студентам образование десяти преподавательских специальностей, готовят математиков и физиков, литераторов и историков, учителей английского, немецкого и французского языков.

Архангельский педагогическии институт с каждым годом растет, ширится, обстраивается новыми зданиями. В учебном корпусе лизкультуры и спорта имеется первый в Архангельске плавательный бассейн. Своими силами студенты и преподаватели построили и оборудовали спортивный городок и лодочную станцию, где проводятся тренировки и соревнования, где можно отлично отдыхать.

На проспекте Ломоносова построено и строится много новых служебных и жилых зданий.

Приветственно было встречено спортсменами и болельщиками сообщение о том, что старенький стадион «Труд» на проспекте Ломоносова будет перестроен и расширен. Обновленный стадион представляет собой большой спортивный комплекс — поле с двумя трибунами на десять тысяч зрителей, баскетбольная, волейбольная и другие игровые и тренировочные площадки.

Наверх