«Мой Архангельск...

В двинской отразились

воде

Стрелы кранов твоих,

твои древние башни.

Связан кровно судьбою

сегодняшний день

С величавой и светлою славой вчерашней...»

Выставка «Архангельск — столица Севера» переехала из конференц-зала горисполкома в Дом культуры моряков. Теперь ее смогут посетить тысячи горожан и гостей столицы Севера. Они увидят здесь фотоснимки Архангельска современного и уникальные макеты жилых домов, общественных зданий, беседок и аллей Архангельска старого, любовно выполненные руками удивительного человека, энтузиаста и художника Зосимы Петровича Калашникова.

Экспозиция протянулась на тридцать семь метров — это на восемь метров больше, чем на старой выставке в горисполкоме. С переездом в ДК моряков появилась возможность изобразить Северную Двину, аллеи и скверы на набережной, а главное — поставить макеты домов Троицкого проспекта (старое название проспекта П. Виноградова). Эти макеты до сих пор стояли дома у автора экспозиции, сейчас же посетители выставки с интересом разглядывают обе — и четную, и нечетную стороны проспекта, находят запомнившиеся или еще сохранившиеся дома, а люди в годах умиляются: надо же, даже про старый архангельский трамвай не забыл Зосима Петрович, поставил маленький, красный вагончик на углу Троицкого и Поморской.

Кинотеатр «Мулен Руж», «Холодильникъ», Макаровские бани и пристань, возле которой стоят пригородные пароходы, Троицкий кафедральный собор (сейчас на этом месте драмтеатр), реальное училище (в этом здании теперь школа № 4), губернская классическая и мариинская женская гимназии (где учились кое-кто из посетительниц выставки)... Макеты 3. П. Калашникова — ожившая история города, старого, но такого дорогого сердцу каждого архангелогородца.

Для многих посещение выставки прежде всего — повод для воспоминаний, для того, чтобы рассказать детям и внукам о том, как ходили гулять к яхт-клубу, где всегда была музыка, бегали на танцы в сад «Динамо»... Немало на выставке и молодежи. Сюда ходят классами, учебными группами. Панорама старого города помогает им лучше понять и осмыслить его сегодняшний день.

В конце каждой экскурсии 3. П. Калашников отвечает на многочисленные вопросы посетителей. А мы заглянем в толстую книгу отзывов, исписанную словами благодарности к автору этой уникальной, единственной в своем роде выставки, среди которых чаще других мелькают такие: «поражены», «восхищены», «удивлены». И одно пожелание у всех, кто побывал здесь: сохранить выставку, не дать экспонатам пострадать от  частых перемещений, сделать ее постоянной.

Ка снимке: экскурсию по старому Архангельску проводит З. П. Калашников.

Фото В. Колесникова.

Правда Севера 8 апреля 1983 года.

Статью из своего архива любезно предоставил Кукарников Сергей Иванович

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.