Открытки из семейного архива Олтаржевской Виктории Петровны

младшей (третьей) дочери Надежды Дмитриевны Нахаловой

любезно предоставила Марина Пальмина

Передо мной тоненькая стопка старых открыток. На них виды Режицы, Лиды, Гродно, Варшавы. Все они датированы 1914-1916 гг. и адресованы в Архангельск Нахаловой Н.Д., моей матери, из действующей армии, написаны ее мужем, Нахаловым Рафаилом Павловичем. Сохранились не все открытки. Были еще, очевидно, и закрытые письма.

Но послушаем ТО, что сохранилось, послушаем голос из далекой от нас I Мировой воины. Наде в 1914 г. было 28 лет, ее дочерям: Люде - 5лет., Лене - 4года.

nahalov

24.10.14

Архангельск, Н.Д.Нахаловой, Новгородский пр., д. Коноплева

"Здравствуйте, дорогие Надя, Люда и Лена! Крепко вас целую. Сегодня прибыл в Сидлец. Получил назначение. Адрес: Действующая армия. Полевое телеграфное отделение при главной конторе. Литер А. Пиши здоровье."


nahalov2

nahalov2

24.12.14
Из действующей армии. Н Д .Нахаловой. дом Коноплева. Новгородский просп[ект]. г Архангельск
"Дорогая Надя! Шлю привет, целую тебя, Люду и Лену. Сегодня перевел деньги на "Журнал для хозяек”. Наверное, скоро будешь получать его. Получил твое письмо от 14.12, которое ты писала на дежурстве. Вообще за последние дни письма получаю часто. Вчера отправил закрыть письма тебе и Шуре Коробьиной (Сестра НД.). Здоров, живу по-прежнему.
Р. Нахалов"


nahalov14 3

nahalov14 3

14.02.15
Из д[ействующей] армии. Н. Д. Нахаловой. Новг[ородский]. просп. д. Коноплева, гор .Архангельск.
"Здравствуйте, дорогие Надя, Людочка и Леночка! Сейчас получил ваши письма (2) от 7/II. Жду ваших фотографий. Людочкину просьбу о граммофоне постараюсь исполнить, а просьбу Леночки о том, чтобы привезти ей "сестричку Женечку, настоящую девочку" удовлетворить боюсь - мама заругается, лучше уж привезу ей хорошую куклу. Пока до свидания, мои дорогие. Будьте здоровы. Ваш папа.”


nahalov15 4

Открытка из Интернета

nahalov15 4

23.02.15
Из д. армии. Н.Д. Нахаловой д. Коноплева, Новг. пр. гор. Архангельск.
"Здравствуйте, дорогие Надя, Люда и Лена! Шлю вам привет, крепко целую. Получил твое письмо со штемпелем 17/II. Очень беспокоюсь за девочек, поправились ли. Береги, как только можешь их. Меня можешь поздравить. Сегодня в приказе но армии напечатано о награждении меня орденом Анны III степени.
ваш Р.Н."


nahalov3

Открытка из Интернета

nahalov3

2.07.15
Н.Д.Нахаловой телеграф гор. Архангельск
"Дорогая Надя! Шлю привет. Крепко целую тебя, Людочку и Леночку. Сегодня отправил тебе заказное письмо.
твой Р."
2/VII 1915г.
Заказное получишь, вероятно, дня на 2 позднее этой открытки."


nahalov6

Открытка из Интернета

nahalov6

14.08.1915
Иэ д. армии. Н.Д.Нахаловой телеграф гор. Архангельск
"Дорогая Надя! Сегодня прибыл на новое место и послал тебе отсюда заказное письмо с заявлением в кассу. Дело в том, что я совершенно не знаю, сколько тебе нужно в этом месяце денег. Высчитай сколько тебе понадобится до 20-го сентября и все деньги возьми в кассе (сумму в заявлении проставь сама). Переводить тебе в этот месяц не буду, а в начале сентября напиши мне сколько перевести тебе 20 сентября. Пока до свидания, дорогая Надя, будь здорова. Крепко целую тебя, Люду, Лену.
твой Р.


nahalov7

Открытка из Интернета

nahalov7

17.08.1915
Н.Д.Нахаловой телеграф гор Архангельск
"Здравствуй, дорогая Надя! Сейчас получил от тебя 3 письма и 3 открытки от разных чисел (от 1 по 11 августа). Очень расстроился неполучением твоей телеграммы о деньгах. Беспокоюсь как ты обошлась до получения кассового заявления. Жду с нетерпением дальнейших писем. Крепко целую тебя, Людочку и Леночку. Будьте здоровы, мои дорогие.
ваш Р.
(Эта открытка, очевидно, была послана в конверте, т.к. поперек адреса сделана следующая приписка):
Это письмо своевременно отправить не мог, так как почта из Скиделя эвакуировалась, посылаю из Лиды."


nahalov8

nahalov8

24.08.1915
Из д. армии Н.Д.Нахаповой телеграф гор .Архангельск
"Дорогая Надя! Сейчас получил твои письмо и открытку, но к сожалению они от 1 авг. Ты спрашиваешь насчет портсигара, если еще не отправила его, то пока не отправляй, так как почта теперь получается неаккуратно. Здоров. Крепко целую тебя, Людочку и Леночку.
Твой Р.


nahalov9

Открытка из Интернета

nahalov9

30.04.1916
Н.Д.Нахаловой телеграф г Архангельск
"Здравствуйте, дорогие мои Надя, Людочка и Леночка! Сегодня приехал на новое место в одно из имений Лифляндии. Местность, вообще, очень красивая, но квартира скверная. На днях, когда устроюсь, напишу подробнее. Будьте здоровы, мои дорогие. Крепко вас целую.
Ваш Р."


nahalov10

nahalov10

8.12.1916
Из д.армии. Н.Д. Нахаловой телеграф г. Архангельск
"Дорогие мои Надя, Людочка и Леночка. Шлю привет, крепко целую! Вчера послал вам закрытое письмо. Сейчас сменился с дежурства и залягу спать. Пока до свидания, мои дорогие, будьте здоровы.
ваш Р. 


И еще одна открытка:

nahalov11

nahalov11 21.12.1916
Гор.Архангельск, Пегрогр.пр. дом Трифонова ЕВБ С.Т.Коробьиной
"Многоуважаемая Софья Тимофеевна!
Поздравляю Вас о Праздником РХ и наступающим Новым годом. Дай Бог, чтобы следующий Новый год пришлось нам всем встретить в более лучших условиях и с более радостным сердцем.
Р.Н."

На фронте Рафаил Павлович простудился, что привело к открытой форме туберкулеза. Скончался он 30 июня 1920 года. Наде в то время было только 33 года, дочерям 11 и 10 лет.


В стопочке есть еще открытка из Казани. Почерк незнакомый, известен только адресат и время написания - 3.04.1914г., канун I мировой войны.

nahalov13

Открытка из Интернета

nahalov13

Архангельск. Почтамтская улица № 9 технику Борису Николаевичу г.Раменскому
"Христос Воскрес! Дорогие Боря и Шура, поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения. Вот мы и в Казани. Прожили месяц. Город очень хороший, но Кате (?) приходится много заниматься. Целый день все учит уроки.Скоро экзамены 21 Апр. Адр. наш Казань, первая Академическая, дом Тимофеевой.
(В скобках неразборчивая подпись. Почерк незнакомый. Нам известно, что Роменские были близкими друзьями семье Нахаловых.)


Рафаил Нахалов

 

Надежда Нахалова

 

Лена и Люда Нахаловы


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное