Фотографии фактически одного и того же места - перекрестка проспекта Павлина Виноградова и улицы Поморской. На первом фото - 20-е годы... Трамваи идут еще по левой колее. На втором фото - уже привычно - по правой колее.

Интересно, когда же произошел "переход" трамвая с запроектированной по примеру западных городов левой колеи движения на правую колею?

Ответ неожиданно нашелся в печатном источнике с записками фольклориста.

Но сначала - предистория записей. В 20-х годах XX века в Ленинграде существовало "своеобразное и самобытное" научно-исследовательское учреждение - Государственный институт истории искусств (ГИИИ; позднее - Государственный НИИ театра, музыки и кинематографии). В его отделах - ИЗО, МУЗО, ТЕО и ЛИТО - работали крупнейшие специалисты того времени.

Крестьянская секция ГИИИ запланировала ряд экспедиций в Карелию и Архангельский край... Записки принадлежат тогда только начинавшей свою фольклорную карьеру аспирантке Н.П.Колпаковой. Они составили целую книгу, которая вышла в Ленинградском отделении издательства "Наука" в 1975 году. "У золотых берегов" - так назвала её Наталья Павловна.

А теперь о трамвае...

Запись, датированная 9 июня 1927 года. Архангельск.

"...с утра осматриваем город. Он производит двойственное впечатление. С одной стороны, явно видно, что он связан с заграницей и что тут бывает Европа. Маленькие трамваи (меньше ленинградских) ходят не по-нашему: идут от остановки не вправо, а влево, - говорят, так в Европе... [...] Вечером по случаю дождя, из-за которого нельзя было прогуливаться пешком, долго катались взад и вперед по единственному трамвайному маршруту города вдоль Троицкого проспекта..." (с.60)

Вторая запись сделана с разницей в несколько дней ровно через год, 13 июня 1928 года. Архангельск, Троицкая гостиница.

"...Архангельск с прошлого года изменился: исчезли на рынке расписные туеса; не продают больше фигурных пряников, отлитых по формам начала XIX века. Торговцы говорят, что всё это "бывало", а теперь больше не бывает. Трамваи ходят не так, как в прошлый наш приезд, а так же, как в Ленинграде (т.е. от остановки направо, а не налево), чтобы не повторять порядок, принятый за границей." (с.101)

Проспект Павлина Виноградова. Универмаг Архторга. 1930-е гг.

Вот, теперь достаточно точно знаем о времени "перехода" архангельского трамвая с левой на правую колею.

Источник информации:

Колпакова Н.П. У золотых родников: записки фольклориста. - Л.: Изд-во "Наука"; Ленингр. отд-ние, 1975.


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное