Эпоха Возрождения подарила миру немало прекрасных произведений искусства. В истории архитектуры этот период также остался одним из базовых стилей возведения зданий, приемы которого подробно изучаются и используются в работе сегодня. Традиционно Возрождение разделяют на 3 отрезка: ранее, высокое, позднее.

Можно ли с первого взгляда отличить этот архитектурный стиль от другого? Это без труда сделает даже тот, кто впервые слышит, что в архитектуре вообще существуют стили, это включено в учебные планы английского для детей (http://www.anylang.ru/order-category/?slug=live_language) . Это под силу любому, кто хотя бы раз рассматривал открытки различных уголков мира.

Если здание симметрично в основных частях и деталях, присутствуют колонны, ниши, но при этом нет чрезмерного декора, лепнины или статуй, то наверняка это стиль Возрождения. В архитектуре этого времени нет резких линий, острых углов, зато преобладают арки и прочие округлые элементы. Сферическая форма – основная тема Возрождения. Для Высокого Возрождения характерны фронтоны. Со стороны фасада размещается треугольное окончание на колоннах, крышах, над окнами.

Самый расцвет эпохи Возрождения пришелся на высокий период. Примечательно, что Высокое Возрождение стало активно прославлять своих талантов. Более раннее творчество архитекторов было безымянным в большинстве случаев, но с приходом Высокого периода мир узнал таких гениев, как Браманте, Перуцци, Палладио, Виньола и многих других. Церковь, активно участвовавшая в 15 веке в мире искусства, поспособствовала развитию стиля, так как на пожертвования и деньги меценатов проектировались и строились многочисленные храмы. Самым главным примером Высокого Возрождения служит крыло Луврского дворца. Симметрия и многократное повторение одинаковых элементов (окон, дверей) вошло в моду, и стало использоваться не только для светских и церковных зданий, но и для частных домов.

Европа пережила всплеск Возрождения, и до сих пор гордится и всячески оберегает архитектурные шедевры этой эпохи.

Наверх