В Архангельске на пр. Чумбарова-Лучинского, дом 20 находится клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В этом здании ранее располагался Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены (ИЭМГ), а до того - химико-бактериологический институт имени Тимирязева.

Коллектив института эпидемиологии и микробиологии в конце 40-х годов

Коллектив института эпидемиологии и микробиологии в конце 40-х годов (1948 или 1949 год). Немногочисленные мужчины к этому времени вернулись с войны и вошли в состав сотрудников института. В центре группы в светлой шубе – директор института Алферьева Мария Яковлевна, слева от нее сотрудник института Отсинг Адольф Данилович, справа от нее сотрудник Никотин Нил Николаевич. В предпоследнем ряду крайний справа Елизаровский Николай Васильевич, 3-я справа в этом же ряду – Гусакова Лидия Адольфовна. Фото из семейного архива Леонида Гусакова

 

Был на Севере такой институт

Статья «Был на Севере такой институт» из газеты «Правда Севера» от 10 октября 2003 года.

 

Фото сотрудников ИЭМГ 1956 года

Фото сотрудников ИЭМГ 1956 года к этой статье. Здесь на фото в первом ряду второй слева Отсинг А.Д., далее Алферьева М.Я. и Никотин Н.Н.

 

Конференция эпидемиологов

Конференция эпидемиологов. В первом ряду 4-я слева директор ИЭМГ Алферьева М.Я. , 6-й – профессор АГМИ Сперанский С.П. Сотрудники ИЭМГ: во втором ряду крайний слева Отсинг А.Д., в третьем ряду крайний слева Никотин Н.Н. Съемка конца 50-х годов. Фото из книги «Северная медицинская школа. К 75-летию АГМИ», 2007 год

 

Фото группы сотрудников института, сделанное летом 1963 года

Фото группы сотрудников института, сделанное летом 1963 года. В центре группы, в светлом костюме, директор ИЭМГ с 1961 по 1965 год Белов Михаил Павлович. Фото из семейного архива Светланы Савельевой

 

Фото сотрудников института 1965 года

Фото сотрудников института 1965 года. В первом ряду 4-й слева - директор ИЭМГ Белов М.П., во втором ряду 2-я слева сотрудник института Фузеева Алевтина. Фото из семейного архива Светланы Савельевой (Фузеева Алевтина – ее мама)

 

Группа детей сотрудников института, участников выставки детского творчества 5 апреля 1964 года

Еще одно фото из семейного архива Светланы Савельевой. Группа детей сотрудников института, участников выставки детского творчества 5 апреля 1964 года. Светлана, в семейном архиве которой нашлась эта фотография, сидит в первом ряду в центре, самая маленькая.

Фото представлены Юрием Бахваловым 30 ноября 2020 года


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.