В августе 1971 года в Архангельске выступал Азербайджанский цирк. В его программе главным представлением был аттракцион народного артиста СССР Владимира Дурова при участии заслуженного артиста Азербайджанской ССР Мансура Ширвани.

Слониха Рези на прогулке у

Слониха Рези на прогулке у "Золотицы"

Звездой аттракциона была индийская слониха Рези. Её даже однажды вывели на прогулку по городу, ведь улицы в то время не были заполнены транспортом, как сейчас.

Около магазина

Около магазина "Спорттовары"

По рассказу Виктора Викторовича Свирякина (в архиве которого сохранились фотографии Рези), в то время еще маленького мальчика, "архангельский таксист, никогда не видевший слонов, попытался посигналить, чтобы Рези уступила ему дорогу. Рези панибратства не потерпела и снесла фару на 21-й "Волге". Хобот у слона - страшная сила..." Претензий к слонихе у милиции не было, повезло, что дорогая, за валюту купленная артистка не поцарапала свой хобот.

Рези и таксист

Рези и таксист

А в цирке, по ходу представления, "один смелый мальчик" из числа зрителей угощал слониху. Это был Виктор Свирякин, рассказавший о дружбе своего отца, фотографа, с семейством Ширвани. Поэтому и доверили поработать подсадным именно маленькому Вите. Слониху Рези приучали к нему несколько дней, а потом под видом "смелого мальчика" Витя кормил её на глазах зрителей.

Рези и таксист

Смелый мальчик Витя

Слониха Рези на прогулке у

Слониха Рези на прогулке у "Золотицы"

 

4

Выход Рези в Архангельск

 

7

Рези на прогулке угол ул. Логинова и пр-т Ломоносова. Рядом дрессировщик Мансур Ширвани
 

По материалам книги О.Н.Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет" (Архангельск, 2017). Фотографии любезно предоставил Виктор Свирякин.


Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.