В Архангельске, в центре города, на берегу Северной Двины, воздвигнут памятник героям борьбы за Советскую власть, за освобождение Севера от интервентов и белогвардейцев, на одной из плит высечены слова; «Убит на разведке в ночь на 18 июля 1918 г. член ВЦИК, комиссар Архангельского дивизиона и секретарь Архангельской организации РКП(б) Роман Куликов». В год гибели ему было только 20...

Активный участник борьбы за Советскую власть Роман Петрович Куликов родился 17(29) ноября 1897 года в бедной крестьянской семье деревни Уйта Власьевской волости Шенкурского уезда. Рано познал он горе и нужду: ему было два года, когда умер отец, и мать осталась одна с пятью малолетними детьми.

В десятилетнем возрасте покинул он родную деревню и уехал в Архангельск на заработки. Работал сначала маляром на скипидароочистительном заводе Данишевских, а затем на лесозаводах Суркова, в типографии Черепанова, а с начала империалистической войны — в Архангельском порту. С лета 1915 года в порту трудились тысячи грузчиков, прибывших из Риги, Лиепаи, Вентспилса. Среди них были активные члены социал-демократической партии Ф. Грикис, Я. Тимме, О. Валюшис, К. Лепсе, М. Иовов и другие, которые, объединив членов РСДРП Архангельска и Печорского кружка (С. Калмыков, М. Баев, И. Тепляков), создали большевистскую организацию, названную, в целях конспирации, Северной латышской группой РСДРП. Они развернули деятельность среди рабочих, а наиболее передовых и сознательных привлекли к участию в революционной пропаганде и агитации. Среди них был и семнадцатилетний Роман Куликов, который стал распространять листовки, прокламации, выступать перед мобилизованными солдатами. В воспоминаниях одного из современников рассказывается о его выступлении на станции Архангельск в момент отправки мобилизованных солдат на фронт. «Товарищи солдаты! — говорил он. — Идет кровавая война... Царское правительство гонит на убой миллионы людей... А кому нужна такая война?..» «Правильно, на верную смерть гонят!» — крикнул кто-то из солдат. Полиция пыталась тут же арестовать «смутьяна» и «бунтовщика», но солдаты помогли Роману скрыться...

В августе 1916 года Куликов мобилизован в царскую армию. Службу пришлось нести в саперном батальоне военно-морской крепости г. Ревеля (ныне г. Таллин). И здесь он находит революционеров, вступает в подпольный кружок, а затем — в РСДРП(б). Среди солдат своей части распространяет листовки, прокламации о грабительском характере империалистической войны, призывающие к свержению самодержавия. Внезапный ночной обыск в казарме, найденные прокламации привели к аресту Романа Куликова. И только февральская революция спасла его от неминуемого расстрела. Выйдя из тюрьмы, он снова в центре революционных событий. Его страстный голос борца за социалистическую революцию слышен на собраниях солдат и матросов Ревеля. «...Состою председателем ротного солдатского комитета и членом батальонного комитета, так что дел порядочно, потому что все решают сейчас ротные и батальонные комитеты», — писал Роман в Шенкурск брату Александру 8 июля 1917 года.

В октябре 1917 года солдаты Ревельской крепости послали его в Петроград делегатом на II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Здесь он впервые увидел и услышал Владимира Ильича Ленина. В письме брату Роман писал: «...Председатель съезда объявил: к нам на съезд прибыл наш вождь тов. Ленин. Весь зал наполнился радостными криками «Ура!». Радости не было конца. Длинным коридором Смольного твердым шагом шел Владимир Ильич. Трудно передать тот гром аплодисментов и всеобщие радостные крики». Вместе со всеми делегатами внимательно Роман слушал простые и доходчивые слова Ильича о свершившейся социалистической революции, о мире, о земле...

На II Всероссийском съезде Советов шенкурский паренек Роман Куликов был избран членом ВЦИК и остался на работе в его аппарате. В то время он был накануне своего двадцатилетия.

«Про себя пока не буду писать много, — сообщал он брату, — скажу только, что живу в Петрограде, состою членом ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов от армии Южно-Балтийской (Ревель, Балтийское побережье и острова...). Учредительное собрание разогнано потому, что в него проникли враги трудового народа, контрреволюционеры. На днях созывается III Всероссийский съезд Советов. Я — делегат съезда».

И вновь его избирают членом Центрального Исполнительного Комитета. По поручению ЦК партии и правительства он во главе отряда, сформированного из рабочих-красногвардейцев Путиловского и других заводов, участвует о боях под Нарвой. «Когда немцами был сделан набег, я в тот момент уходил с отрядом красногвардейцев в 1000 человек в армию в качестве комиссара отряда и был там до заключения мира, был в нескольких боях, ходил в наступление, все выходило удачно, — писал он брату 25 марта 1918 г. уже из Архангельска.

— Потом приехал в Петроград, там прожил несколько дней, после чего ЦИК переехал в Москву, где проходили заседания съезда. Получил мандат от комиссара внутренних дел и вот сейчас прибыл в распоряжение Архангельского Совета. Был сегодня в Совете. Вероятно, покуда буду работать в военном отделе губернского Совета».

В Архангельске, где началась его революционная деятельность, Роман Петрович вместе с П. Ф. Виноградовым, А. Г. Зеньковичем, Степаном Ларионовым создает губернский военный комиссариат, проводит ликвидацию имущества расформированных частей, формирует отряды Красной гвардии, ведет борьбу с меньшевиками и эсерами, засевшими в Совете и пытавшимися сорвать это большое и важное дело. Выступая на общем собрании Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов 21 апреля 1918 года, он гневно упрекал их: «Ясно, что против Красной гвардии ведется кампания, это потому, что Красная гвардия является бельмом на глазу буржуазии и ее прислужников, которые, к сожалению, и здесь сидят...».

Для политического воспитания пролетариата 18 мая в Архангельске открылся пролетарский политический клуб — «Клуб коммунистов», активным организатором которого был Роман Куликов. А 19 мая в нем собрались коммунисты районов Экономии, Маймаксы, Соломбалы, Исакогорки на первую общегородскую партийную конференцию. На конференции Роман Петрович был избран секретарем Архангельского городского комитета партии. Всех силы и способности он отдает работе по укреплению городской организации.

В июне 1918 года состоялись перевыборы Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. Трехтысячный коллектив транспортных рабочих послал делегатом Романа Куликова. Общее собрание нового состава Совета избрало исполком, в котором большинство получили коммунисты. Среди них: Я. Тимме, А. Гуляев, М. Валявкин, Р. Куликов, О. Валюшис и другие. Председателем Совета был избран Андрей Гуляев, товарищем (заместителем) — Роман Куликов.

Сочетая советскую работу с партийной, он развернул еще более энергичную деятельность по организации широких масс на борьбу за дальнейшее укрепление Советской власти.

Тревожно становилось в Архангельске, по городу распространялись провокационные слухи, контрреволюционные элементы готовили почву для прихода интервентов Народный комиссар М. С. Кедров, находящийся в это время в Архангельске, 22 июня 1918 года издал приказ о введении военного положения в городе, его районах и морском порту. Во втором пункте этого приказа было записано: «Командующим сухопутными и морскими силами в этом районе временно назначаю начальника штаба Беломорского военного округа А. Самойло, при нем политического комиссара от местного исполкома тов. Р. Куликова...».

С сообщением о военном положении на II губернском съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов 23 июня выступили товарищи Самойло и Куликов. Фракция коммунистов предложила выпустить воззвание к населению от имени съезда. Левые эсеры предложили пока воздержаться, на что политкомиссар резко возразил: «...воззвание выпустить надо немедленно, ибо каждая минута дорога. Левые эсеры, как всегда, воздерживаются. Сейчас нужно действовать, а не воздерживаться».

Коммунисты приступили к обучению военному делу всех членов партии. Горком партии призывал: «Товарищи коммунисты! Собирайтесь под партийное знамя! Формируйте отряды из сознательных товарищей и направляйте их в город Архангельск!». Проводится ряд мероприятий по укреплению обороны города, совместно с П. Ф. Виноградовым Р. П. Куликов провел разоружение иностранных легионов, создаются красноармейские отряды. Выступая 17 июля на объединенном собрании коммунистов всех районов Архангельска, Роман Куликов призывал усилить мобилизацию всех сил на борьбу с интервентами. «Эти разбойники уже хозяйничают на Мурмане и намерены идти дальше в глубь Советской России. Мы должны дать им решительный отпор. Все на защиту Севера! Все на защиту революции!» Он пишет для газеты «Архангельская правда», органа Архангельского комитета РКП(б), передовую статью «Готовьтесь!».

«С каждым днем все более и более Архангельскому краю угрожает опасность со стороны империалистических хищников в лице «доблестных» союзников... Они понимают, что покуда существует Советская Россия... до тех пор существует опасность благополучию капиталистов всех стран... Положение таково, что с Севера угроза наибольшая... Рабочие и крестьяне Севера! Будем же готовы с достоинством выполнить наш долг...»

В этот же день он написал свое последнее письмо домой: «Дорогие мама и брат! Живу ничего... Сейчас слишком занят. Приехал новый командующий. Международное положение обостряется. Сил в Архангельске порядочно. Даром не сдадимся, будем биться до последнего... Ваш Роман».

В ночь на 18 июля 1918 года нарком М. С. Кедров, секретарь Архангельского комитета РКП(б) Р. П. Куликов, заместитель председателя губисполкома П. Ф. Виноградов с группой военных выехали на судне «Горислава» на Беломорское побережье, чтобы проверить поступившие сведения о высадке десанта англо-американских войск. Несколько человек во главе с Р Куликовым и П. Виноградовым поплыли на катере вдоль берега. Внезапно раздались выстрелы, Роман Куликов был смертельно ранен, на пути к Архангельску он умер.

Первая страница газеты «Архангельская правда», которая вышла 28 июля, была полностью посвящена памяти 20-летнего коммуниста Романа Куликова.

Но и после смерти имя Романа Куликова вело северян в бой за Советскую власть. В Архангельске 20 июля 1918 года был сформирован коммунистический отряд имени Романа Куликова. Отряд участвовал во всех боях на Северной Двине, проявляя героизм и отвагу.

Короткая, но яркая жизнь Романа Куликова неразрывно связана с резолюцией, с укреплением Советской власти на Севере. Северяне свято чтут память о нем, одна из улиц Архангельска носит его имя.

Спонсор публикации: https://spb.ok-stanok.ru/shop/06178-chastotnyij-preobrazovatel

Хорошо, когда в твоей мастерской есть хорошие инструменты и станки. Но, что делать, если подвести к гаражу трехфазное напряжение не представляется возможным, а станок нужно использовать только такой. В этом случае на выручку придет частотный преобразователь. Он без проблем преобразует имеющееся однофазное напряжение в трехфазное. Прямая экономия сил и средств, не нужно тратить нервы и время на согласования и подключение силовой сети.

Наверх