6 деабря 2021 года в Доме Молодежи прошла встреча дизайнеров из российско-французского бюро Orchectra Design с жителями города. На семинаре организаторы выясняли мнения горожан по поводу реконструкции площади Профосоюзов.

Встреча проходила в формате командного обсуждения. Все присутсвующие были разделены на бригады, которые пытались выяснить, какие сильные места у площади на сегодняшний день, и какие есть проблемы у этого места. Среди плюсов присутствующие отметили наличие таких доминант, как Михайло-Архангельский собор, Сурское подворье, здание Северного морского пароходства. Вообще, наличие исторических зданий рядом с площадью, является большим плюсом как с точки зрения горожан, так и с точки зрения привлечения туристов. Были отмечены дом Беляевского, здание Духовной консистории, здание САФУ.

Минусами в существующей территории были отмечены затрудненный спуск к воде, ограниченный вид на реку, недостаточнаое освещение территории, наличие мест посещения маргинальной публики и хаотичная парковка общественного транспорта на Морском-речном вокзале. Так же, в ряду отрицательных призаков, было отмечен тот факт, что вся территории площади отдана машинам.

Участники встречи помечтали, как может выгладеть площадь в будущем. Среди актуальных изменений было высказано пожелание перенести воинскую часть пограничников в другое место, чтобы пешеходный маршрут от моста до моста проходил полностью рядом с рекой. Была отмечена необходимость развития проката, а возможно и продажи, средств малой механизации. Должна быть возможность как взять на прокат, так и купить снегоходный комбинезон, велосипед, самокат.

Воодушевленным совместной работой активистам не хватило времени на обсуждение и высказывание своих мнений. В заключение организаторы сообщили, что на основании полученных данных будет разработана концепция будущего облика площади Профсоюзов с которой они выйдут на следующую встречу в конце зимы в следующем году.

TPL_BACKTOTOP