Самарканд. На площади Регистан красуется медресе Улуг-бека, обрамленное двумя минаретами, которые неизменно вызывают восхищение туристов. Многие из них даже не подозревают, что эти минареты в свое время наклонились настолько, что им угрожало падение, и только искусство советских инженеров предотвратило катастрофу.

Медресе Улуг-бека — известного астронома и математика средневековья — было построено в 1417 — 1420 годах. То ли время, то ли случавшиеся землетрясения наклонили минареты, только северо-восточный, отклонившийся к началу нашего века от вертикали на 1,8 метра, требовал немедленной помощи.

В 1918 году минарет закрепили в наклонном положении при помощи тросов, охватывающих его среднюю часть, другой конец которых был привязан к деревянным якорям, врытым в землю. В плохую погоду тросы, крепящие сооружение, гудели, отчего вся конструкция получила у местных жителей прозвище «чертовой гитары».

В 1932 году северо-восточный минарет медресе Улуг-бека был выпрямлен по проекту местного архитектора М. Ф. Мауера, которого консультировал известный советский инженер В. Г. Шухов,

Минарет был отрезан от своего основания и закреплен на металлической раме раствором кладочным м100 (http://www.brick.su/info/rastvor-kladochnyj-m100.html) . Затем его нижнюю, поврежденную часть удалили, а выпрямленный минарет установили на капитальную железобетонную кладку, заменившую поврежденную нижнюю часть сооружения.

Прошло некоторое время, и уже второй, юго-восточный, минарет медресе потребовал помощи: его отклонение от вертикали достигло полутора метров. Работы по выпрямлению минарета были проведены под руководством московского инженера Э. М. Генделя в 1965 году. Минарет был выпрямлен при помощи мощных домкратов, которые приподняли осевшую сторону на 418 миллиметров.

Между прочим, многие зарубежные инженеры сомневались в успехе начинания. «Это слишком дерзко, противоречит законам тяготения. Минарет обрушится, как только его начнут поднимать»,— заявил австрийский инженер И. Шредер,

Но минареты медресе Улуг-бека стоят, как и пять веков назад.

Комментарии  
+2
Начиная с 30- годов в правом здании находился радиокомитет. Во время Великой отечественной войны несколько комнат в первом этаже были отданы Дому пионеров, т.к. его здание у площади Профсоюзов было занято под госпиталь.
Да. Вы правы абсолютно. Консистория здесь. Это я не в том месте комментарий разместил.
+2
На этой фотографии консистории нет. Слева - дом Суркова, за домом - его пивоваренный завод. Справа - дом, в первой половине 19 века принадлежавший английскому консулу. В 1869 году здание перестроили для почтовой конторы. В 1907-1911 гг. здание отремонтировали для канцелярии почтово-телеграфного округа (во флигеле, который тоже сохранился, находилась телеграфная станция).

Наверх