Структурные подразделения некоторых российских банков в городах России располагаются в уникальных старинных зданиях, известных своей судьбой и богатой историей. Вместе с экспертами финансового портала 1mbank.ru разберем подробнее, в каких знаковых интересных местах обслуживают своих клиентов банковские служащие.

Ростов-на-Дону: банк Юникредит

1890 год значится датой постройки доходного дома Прасковьи Массалитиной, известной купчихи. Расположенное в центре города здание со шпилевым куполом имеет статус объекта культурного наследия регионального уровня. В годы ВОВ уникальный первоначальный купол был разрушен и восстановлен позднее в более простом варианте. Архитектура строения сочетает в себе такие известные стили, как классицизм и барокко. Его проектом занимался архитектор Васильев.

В дореволюционный период в здании располагались фабричные помещения, магазин часов, товарищество Вейденбах, галантерея. После национализации в 1920-х годах строение было переоборудовано под жилые помещения.

Нижний Новгород: банк ВТБ24

Бывшая усадьба старообрядца Дмитрия Сироткина в начале прошлого века занимала целый городской квартал. Строение уникально оригинальной росписью. Хозяин сделал в здании молельный дом и богадельню. Дониконовский стиль церковной живописи, характерной для 16 века украшал помещения здания, что не понравилось митрополиту официальной церкви. Здание хотели снести, но благодаря значительному весу и связям хозяина в системе властьимущих уникальное строение удалось сохранить.

В советское время в разные годы в помещениях располагался детский дом, художественный техникум, музей атеизма, театр комедии, жилые комнаты. Внутри было сделано множество перегородок. Уникальные росписи, изображавшие на потолке молельни библейские сюжеты, были скрыты досками. В собственность банка здание перешло в конце 20 века.

Новосибирск: здание МДМ - банка

На вид обычное строение богато своей историей. Двухэтажное здание находится в Акадегородке. Остроумные обитатели в свое время называли этажи числителем и знаменателем. В советское время с 1963 по 1968 год здесь располагался клуб "Под интегралом", известный в то время прогрессивными мыслями своих участников, интересными дискуссиями, равноправием и свободой своих членов высказывать и отстаивать собственное мнение. Клубные кружки по интересам объединяли поклонников литературы, культуры, социологии, путешествий, других направлений общественной жизни. Среди посетителей клуба были известные, прогрессивные личности того времени: американский математик А. Тарский, британский парламентер Э. Хьюз, писатель А. Стругацкий, артистка Ксения Куприна, поэт А. Галич. Последний дал здесь в 1968 году свой единственный в стране публичный концерт. Об этом событии напоминает мемориал возле здания, там всегда живые цветы.

Уфа: здание Дельтакредит

Здание бывшей электростанции, где сейчас располагается офис кредитной организации, существует с 1897 года. Проект строения разработан под руководством инженера Н. Коншина. Здание построено в середине города, для лучшей доступности электроэнергии его жителям, несмотря на то, что в 19 веке электрические лампы имелись только в домах богатых людей. Функционировала электростанция примерно 35 лет.

Архангельск

Что же стало со зданиями Архангельских банков?

Здание банка снесено

Здание Архангельского отделения Сибирсокого торгового банка на Троицком снесено.

Петербургский коммерческий банк

Здание Архангельского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, которое располагалось в бывшем доме братьев Вальневых на Троицком, 68 снесено

Городской общественный банк

Здание Городского общественного банка на Набережной снесено

Банк для иностранной торговли

От здания банка для иностранной торговли осталась только задняя часть в виде зала детской библиотеки:

Детская библиотека

Губернский банк

Здание Архангельского губернского банковского отдела - единственно сохранившееся до наших дней. Оно дало название переулку, на котором стоит - Банковский. До недавнего времени здесь располагалась детская музыкальная школа. Сейчас здание на ремонте, и что будет в нем после завершения реконструкции, не известно.

QR
Наверх