• Выбор точки съемки:

Комментарии  
-1
Из ВК:
Игорь Иванов
С левой стороны здания в начале 70-х стоял легендарный английский танк.
Андрей Баринов
И трактор на металлических колесах во дворе.
+1
Краевой Музей, раньше - Городской Публичный Музей (ул. П. Виноградова, 100), существует с 1859 года. Основанием его послужила коллекция предметов музейного характера, оставшихся после бывшей в Архангельске в 1859 году выставки сельско-хозяйствеииых предметов, к которым потом был присоединен музей Палаты Государственных Имуществ, существовавший с 1852 года.
В 1865 году, по случаю приезда в Архангельск французского посла барона Таллейрана, объединенные коллекции двух музеев были выставлены для обозрения и пользовались большим вниманием публики. Это дало мысль объединить два музея в один общий, с передачей его в ведение Архангельского Губернского Статистического Комитета* С 1897 года Музей перешел к городскому самоуправлению, а с 1920 г. он входит в общую сеть музеев, подведомственных Главнауке НКП.
Настоящее помещение Музея далеко недостаточно для размещения всех музейных собраний, благодаря чему ряд коллекций, в том числе по древне-русскому искусству и быту, пока остается «под спудом»...
В первой от входа комнате расположены коллекции по минералогии и палеонтологии края.
Две следующих комнаты заняты птицами, зверями и рыбами; обращают внимание чучела морских рыб, акулы, палтуса, скелет молодого кита, чучело белого медведя и оленей.
Комната напротив (налево) отведена экспонатам по рыбно-звериному промыслу края.
следующая комната занята экспонатами по кустарным промыслам—смолокурению, ткачеству, резьбе по кости, гончарному производству и т. д, Здесь же образцы деревянной посуды работы палащельскнх кустарей.
В угловой комнате размещены экспонаты по этнографии; богатая коллекция старинных женских костюмов и головных уборов, также предмета одежды и домашней утвари лопарей и самоедов, самоедские идолы, много разных предметов домашнего обихода русского населения, детские игрушки, модели крестьянских построек и т. п.; здесь же коллекция так наз. «козуль» и образцы старинных рукоделий: вышивок, вязбленья, шитья золотом.
Наконец, последняя комната посвящена прошлому края. Здесь посредине—предметы из раскопок, относящиеся к доисторическому периоду: каменные орудия, глиняные черепки, изделия из металла; затем отдел старого Архангельска: старинные гравюры и фотографии Архангельска, портреты архангельских губернаторов XVIII и начала XIX стол., цеховые знамена, фрак и треуголка последнего городничего, коллекция старинной посуды гербы г. Архангельска и уездных городов Архангельской губернии. Петровская эпоха представлена моделями судов, на которых плавал ло Белому морю Петр I, снимками Петровского домика и Новодвинской крепости, Архангельское военное судостроение отражено моделями построенных здесь военных судов. По истории двинского судоходства имеются модели первых двинских пароходов и уже исчезнувших типов двинских судов и плотов. В особом уголке — портрет Ломоносова, автографы Ломоносова, виды его родины и ряд книг о Ломоносове.

Наверх