• Яндекс карты:

План здания и смета на постройку были составлены в 1910 году инженером Л.Шишко. Проектные чертежи утверждены в 1911 году. В 1912 году для строительства здания учреждается специальная строительная комиссия, подчиненная попечителю Санкт-Петербургского округа. Председателем комиссии был действительный статский советник С.Д.Бибиков, заместителем – Ф.Ф.Ландман., председатель Попечительского совета Архангельска, архитектором-строителем был утвержден П.Г.Минейко. Он же вел технический надзор за строительством гимназии.

Гимназия строилась под покровительством дочери Николая II княжны Ольги Николаевны, поэтому и была названа Ольгинской. В 1913 году заложили фундаменты здания, А 8 октября 1914 года вся строительная комиссия присутствовала на открытии гимназии. В последний момент печное отопление решили заменить так называемым центральным, которое начала устанавливать московская фирма «Братья Картинг». Работу по отоплению закончили только летом следующего года, поэтому занятия начались с июня 1915 года. В попечительное ведомство здание было сдано только в декабре 1916 года.

15 января 1917 года произошло освящение домового храма Ольгинской гимназии. На это событие откликнулась царская семья. Телеграммой приветствовала и княжна Ольга Николаевна, под чьим покровительством находилась гимназия.

Трехэтажное кирпичное здание гимназии на кирпичном же цоколе обращено к Набережной северо-западным фасадом. Оно построено в формах эклектики. Прямоугольное в плане, имеет выступ со двора. На главном фасаде выступают боковые ризалиты, фланги которых увенчаны щипцовыми завершениями с аттиками. Центральная часть фасада выделена парадным арочным входом тоже с аттиком. Эти три декоративных акцента, выполненные с ориентацией на средневековые традиции, придают зданию необычный облик. Аттики фланкированы столбиками, в поле щипца – накладные круги. Стены венчает изящный карниз с сухариками, декоративный карниз проходит между первым и вторым этажами. Окна завершены лучковыми перемычками с замковыми камнями.

В 1921 году здесь открылась первая советская школа II ступени, потом располагалась школа № 10.

Источник nousel.ru

QR
Комментарии  
+1
Обсуждение в группе ВКонтакте:

Цитата:
Виктор Чегусов
В этом здании находилась 10-я средняя школа примерно в конце 50-х и начале 60-х.

Игорь Рекин
Моя супруга училась в этой школе, до того времени, пока перекрытия не обрушились. (Где-то в начале 70-х).

Ирина Мелехова
Хорошая была школа.Обрушилась в конце сентября 1975 г.
+2
В 1905 году открыта женская прогимназия (с 1907 г. «Ольгинская» гимназия), в 1908 году — учительская семинария, в 1910 году-реальное училище, в 1917 году — учительский институт.

Наверх