• Выбор точки съемки:

Комментарии  
+1
(1928г.)
«Гостиный двор» или «каменный город», как он назывался встарину, имел около 600 сажен в окружности и представлял продолговатый четырехугольник, с четырьмя башнями по углам и двумя посредине — на западной и восточной сторонах; со стороны реки Двины «город» был обнесен земляным валом и палисадом.
Внутри каменный город разделялся стенами па три части: верхняя называлась русским гостиным двором, нижняя — немецким, здесь же помещались таможня и склады товаров; средняя часть составляла собственно крепость.
Это грандиозное сооружение начато было постройкой в 1668 году, когда, как говорится в «Двинской Летописи», «были присланы с Москвы на Двину иноземцы градодельцы Петр Марселис да Вилим Шарф, а велено им осмотреть у Архангельского города места, где можно построить город и гостиные дворы каменные, а с ними прислано великого государя грамота и чертежи: и против тех чертежей начаты делать гостиные дворы и город каменной на месте, где были прежде русской и немецкой гостиные дворы») (сгоревшие 16 мая 1667 г.); «к совершенному окончанию работою приведены через 16 лет и в 1684 г.».
К концу XVIII столетия каменный город обветшал, и по указу имп. Екатерины II часть его—русский гостиный двор—была перестроена в таможенный замок; часть крепости, выходившая на Двину, также была переделана наподобие таможенного замка, и таким образом создалось существующее теперь здание; посредине была выстроена по образцу прежних новая башня, к которой впоследствии было пристроено так называемое «биржевое зало».
Часть здания, занимаемая Губ судом, была перестроена в середине прошлого века для помещения здесь некоторых присутственных мест. Остальная же часть каменного города с течением времени была разобрана гражданами по кирпичику, так что теперь уже не осталось и следов.
Здание таможни неоднократно переделывалось и в своем наружном фасаде уже не сохранило признаков старины, но стоит только войти во двор таможни, как перед глазами посетителя развернется красота знакомых по картинам мотивов русского каменного зодчества XVII века.
+1
Убытки, которые несли государева казна и купечество от частых пожаров, побудили правительство построить каменные гостиные дворы. Это грандиозное здание, строителями которого были присланные из Москвы иноземные «градодельцы» Петр Марселис и Вилим Шарф, было сооружено в 1668—84 г.г.

Наверх