• Яндекс карты:

QR
Комментарии  
-2
Да, Юрий Всеволодович долго ждал от меня обещанных фотографий, но всё же Марина, внучка К. А. Акимова, моя троюродная сестра, смогла, наконец-то, найти сканер и выслать их мне. Ожидаем фото Н. Ф. Кольцова. Кстати, родной брат Н. Ф. Кольцова был очень известным на Севере композитором-фольклористом (Пётр Фёдорович Кольцов) - творчество П. Ф. Кольцова легко найти в Яндексе.
Топор смерти НКВД его миновал.

-2
Юрий Дойков писал о нем в своем журнале
-2
Таких однотипных домов было много в городе. Может ли кто-то подсказать годы строительства и номер проекта? В таком доме проживала и семья Акимовых на Поморской 68. Дом уничтожен в 1983-84 годах.
Константин Алексеевич Акимов (1886-1937) был крупным чиновником, зам. управляющего треста "Двиносплав". Боролся за запрет молевого сплава на северных реках. Расстрелян вместе с 8 единомышленниками - директорами 20 декабря 1937 года. Его зять, Николай Фёдорович Кольцов, геолог, строитель "Севмаша", первооткрыватель алмазоносных пироповых трубок на Севере, был спустя месяц после расстрела Акимова арестован НКВД и умер от туберкулёза в 1939 году. Реабилитирован лишь в 2002 году по инициативе Арх. УФСБ.
+2
Местоположение: ул. Свободы, 55
Название: Городская усадьба М. З. Ишмемятова: Главный дом, Флигель
Дата, автор: 1913
Категория охраны: М 207
Использование: Жилой дом

М — памятник местной (региональной) категории охраны, 109 — номер постановления администрации Архангельской области
Ф — памятник федеральной категории охраны

Наверх