• Выбор точки съемки:

Снимок любезно предоставил Кукарников Сергей Иванович

Удивительно, но атмосфера старого дома на ул. Чумбарова-Лучинского, 17, ныне входящим в комплекс "Усадьба М.Т. Куницыной" (восстановлен музеем "Малые Корелы"), сохранилась!

В начале 60-х, учась в начальных классах 7-й школы, двухэтажное кирпичное здание и сейчас стоит на этой же улице, я дружила с девочкой Ларисой, жившей в этом доме со своей мамой Зоей, дочерью Марии Тимофеевны Куницыной. Родители мои всегда как-то благоговейно относились к Зое Ивановне, худенькой интеллигентной женщине.

Если входить в дом со двора, то справа они занимали две комнаты, слева - просторная кухня, за счёт высоких потолков, помещения были светлыми, поражали печи - белые кафельные, помню картину с ангелами внизу на голубом фоне с облаками (как у Рафаэля на "Сикстинской Мадонне"), необычную лампу над столом, жардиньерки (подставки под цветы), а главное - красивое старинное напольное крутящееся зеркало.

Мне, жившей на пр.Петроградский (Ломоносова),128, где потолки низкие, побелённые печки, тёмная кухня со множеством примусов, коридор с одной слабой лампочкой, где в день зарплаты запинались о лежащего пьяного дядю Серёжу (доброго, в принципе, человека), всё было в диковинку.

Однажды Лариса пришла в школу в красивом красном пальто с "золотыми" пуговицами, сказав, что прислали из Англии, мы все обомлели. Может кто-то плавал за границу, может кто-то из родственников, папу её я никогда не видела. Дружба была недолгой. Вскоре мы переехали на пр.Виноградова,а они перебрались в Ленинград. Но с нами долго жил кот, которого подарили мне на день рождения Зоя Ивановна и Лариса.

В 80-е, когда из дома всех выселили, захотелось зайти и вспомнить детство. Кто-то уже отвинчивал латунные шпингалеты и крючки с окон, в углу стояли аккуратно сложенные неординарные карнизы для штор, приготовленные на вынос. Поднявшись на чердак по крутой лестнице, поразилась, увидев одинокую белую ванну посередине, оказывается, в последние годы жизни хозяйка усадьбы Мария Тимофеевна болела, в мезонине у неё была своя комната и ванная.

Возникло ощущение, что опустевший дом дышал, просто он готовился к другой жизни.

Разрешение на постройку усадьбы, в которую входил одноэтажный деревянный дом, каретник, ледник и небольшой садик, было получено 22 июня 1909 года, деньги дал отец Марии, Тимофей Труфанов, богатый крестьянин, занимавшийся рыбным промыслом. Иван Алексеевич, муж Марии, тоже происходил из зажиточной крестьянской семьи, образование получил в сельском училище, учил язык в Англии, впоследствии занимал должность управляющего завода Фонтейнес в Маймаксе. После смерти жены в 1914, сестра Ивана - Надежда Алексеевна вела хозяйство и занималась воспитанием детей. 19 февраля 1938 Иван Куницын был арестован и приговорён к расстрелу. В 1956 году реабилитирован.

В 2007 состоялось открытие музейного комплекса, для этого ранее пришлось здание разбирать и строить заново. Восстановленная старинная усадьба несёт образовательную, воспитательную, выставочную функцию, а в помещении каретного сарая открыт этнокультурный центр "Ремесленный дворик". Тепло и атмосфера старого дома живёт, благодаря любви к своему делу, к посетителям, заботе, профессионализму сотрудников музейного комплекса "Усадьба М.Т.Куницыной". Спасибо им!

Наталья Малова

Комментарии  
Если найдете, присылайте. Буду благодарен! :-)
!!! у нас тоже есть фото дома с лицевого фасада, тоже датируется 1980м годом (сам дом постройки 1909г - есть копия личного разрешения Я.И.Лейцингера на постройку "одноэтажного деревянного дома, каретника и ледника во всём согласно плана", данное "простой крестьянке Марии Тимофеевне Куницыной 22 июня 1909года"), но это фото я не могу найти (оно есть только в видеоряде....)
Сергей Иванович написал, что снимок сделан летом 1980-го года.
+1
Спрошу у автора
-1
знать бы какой год?....
+1
Слева усадьба Марии Тимофеевны Куницыной - сейчас принадлежит музею "Малые Корелы"
-1
потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!
огромное спасибо :lol:

Наверх