Архангельский Кафедральный Свято-Троицкий Собор

7) Архангельский Кафедральный Свято-Троицкий Собор.

Нынешнему каменному собору предшествовал целый ряд деревянных. Устройство перваго из них почти современно возникновению города Архангельска в 1584 году. Первые поселенцы города стрельцы и посадския люди, по благословенной грамоте Митрополита Московскаго Иова, соорудили первую церковь на месте, занимаемом ныне корабельною конторою, во имя Преображения Господня. К той церкви по грамоте Ионы, Митрополита Сарскаго и Подонскаго, от 30 Мая 1614 года, был пристроен придел во имя Чудотворца Николая, в память избавления от нашествия Польских и Литовских воров и русских изменников, которые в 1613 и 14 годах напали на жителей воинской и двинской области, „жгли, мучили и побивали их, животы их грабили, а у Архангельскаго города не были, пробежали мимо". В 1663 году церкви сгорели. В 1664 году вновь выстроены. В 1681 году вновь сгорели и вновь возстановлены: Богоявленский—в 1683 году, по грамоте Корнилия, Митрополита Новгородскаго, Преображенский — значительно позднее (освящен в 1692 г. 26 Августа). Богоявленская церковь в 1719 году опять сгорела и не была возобновлена, т. к. с 1709 года приступлено было уже к постройке нынешняго каменнаго собора. Преображенская же церковь, за ветхостью, была разобрана около 1965 года, когда окончательно устроен нынешний каменный собор. Место для собора указано самим Императором Петром I-м во время пребывания Его в Архангельске. Строителями были старосты Иван Звягин и Иван Попов. В 1716 году 28 Сентября освящена была нижняя церковь во имя Богоявления Господня Преосвященным Варнавою. Строение верхней церкви продолжалось 25 лет и было закончено в 1743 году. Внутрения работы продолжались до 1766 года, когда 18-го Сентября и был освящен верхний храм во имя Св. Троицы Преосвященным Иосафом. Художественныя работы производил устюжский мещанин Холмогоров. Епископ Холмогорский переехал окончательно в Архангельск в 1762 году, с какового времени собор и называется кафедральным. 26 июня 1793 года новый собор сделался жертвой огня, начавшагося от взрыва порохового склада купца Климова. Во время взрыва горящия доски несло по всем направлениям, а так как крыша собора была деревянная, то она быстро загорелась. Огонь проник внутрь и причинил разныя повреждения. И только в 1805 году весь ремонт был окончен и 25 Мая Собор вновь освящен Преосвященным Аполлосом. Особенное внимание обращают в соборе четырехстворныя Царския Врата. Император Александр I, в бытность Свою в Архангельске посетивши соборъ, сказал про них: „Я всю Poccию дважды объхал, но таких Царских Врат нигде не видел". Также обращает на себя внимание чудный звук большого колокола в 500 пудов, вылитаго в Вардэ в 1645 году. Достопримечательности собора:

1) Два саккоса, жалованные епископу Афанасию Императором Петром 1; один жалован в 1702 году при освящении Новодвинской крепости.
2) Штандарт и Палестинский флаг с струга, на котором Великий Преобразователь плыл от Вологды до Архангельска.
3) Три пушки с разбитых шведских судов.
4) Шестиаршинный сосновый крест собственноручной работы Петра I, в память спасения Его от гибели в Унскихъ Рогах в 1694 году. Этот крест водружен был Самим Императором близ Пертоминскаго монастыря, но с Высочайшаго соизволения Императора Александра 1 29 ионя 1805 г. с подобающей честью он был перенесен в соборъ.
5) Жалованная Царевною Софиею Алексеевною apxиеп. Афанасию и бывшие в Холмогорском соборе рипиды, панагия и друг. вещи.
6) Три полныя облачения епископу, пожертвованныя: одно Императрицею Екатериною II в 1773 году епископу Арсению, другое Императором Алексаыдром I епископу Парфению в 1809 году и третье тоже Императором Александром I в 1819 г. епископу Иосифу, при их хиритониях.
7) Серебряный в два вершка крест, подарок князя Александра Даниловича Менышикова бывшему домашнему учителю своему, крестьянину деревни Климово-Заборье, Шенкурскаго уезда.
8) Две плащаницы, из которых одна пожертвована в конце XVI века воеводою Двинской области Князем Дмитрием Петровичем Пожарским, как это видно из надписи по краям ея „лета 7103 приложил cию плащеницу князь Д. П. Пожарский в дом Архангела Михаила". Другая пожертвована игумениею Шенкурскаго монастыря Евеимиею в 1727 году.
9) Золотой напрестольный крест весом 3 фун. 5 1/2 золотн., пожертвованный Архангельским купцом Никитою Крыловым,
и др. предм.
10) Серебряная ваза, употребляемая при водоосвящении 6-го Января, пожертвованная Генералъ-Губернатором Клокачевым, а ему поднесенная Архангельским купечеством в 1820 году.
11) Серебряная риза на обр. Св. Троицы в верхней церкви сооружена в 1802 г. Архангельским купцом Павлом Васильевичем Дудиным; весу в ней 56 фун. 42 золотн.

Первый протоиерей собора был Золотарев, бывший свящ. Никольской церкви в Холмогорах с 1683 по 1717 г.; при нем построен и освящен нижний этаж собора.

Наверх