21) Церковь Успения Пресвятыя Богородицы.

На месте нынешней Успенской церкви и в окрестностях ея находился так называемый „Жабинский наволок" или „Борки", покрытые густым лесом, отчего и церковь называется Боровскою. Когда, по мере увеличения г. Архангельска, эти Борки начали заселяться, то неизвестно откуда пришедший поп Ксенофонт Кузмин, по испрошенной им грамоте от Святейшаго Филарета, патриapxa Московскаго и всея России, от 31 Марта 1626 года, начал с поселившимися тут людьми рубить лес, построил и освятил первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятыя Богородицы.

Спустя шесть лет эта церковь сгорела, тогда Ксенофонт Кузмин построил новую деревянную же. Преемник Кузмина священник Иван Исаков, по благословению патриapxa от 20 Января 1672 года, возле Успенской церкви поставил другую Крестовоздвиженскую, стоявшую раньше у сальнаго берега, близ нынешней кирки. Эту церковь первоначально устроил свояк Исакова поп Андреев на свои средства и 15 февраля 1671 года продал ее Исакову за 60 руб. со всею утварью, колоколами, подцерковною землею, избою и двором. Эта церковь была возобновлена в 1708 году. В 1707 году рядом с Воздвиженской церковью была построена деревянная во имя Благовещенья Пресвятыя Богородицы, но дальнейшая судьба этой церкви неизвестна. Церкви же Воздвиженская и Успенья к 40-м годам прошлаго столетья обветшали. И вот, согласно просьбе Полковника Ивана Яковлевича Барша, 18 Октября 1742 года положено было начало к устройству ныне стоящей каменной одноэтажной церкви о трех приделах. Главный Успенский храм был освящен Архиепископом Варсонофием 31 Августа 1758 года. Старый иконостас заменен новым на средства купца Андрея Долгошеина. Этот второй иконостас сгорел во время пожара, бывшаго в немецкой, слободе 29 Мая 1851 года, и вместо него устроен нынешний усердием Владимира Ильича Грибанова и освящен 5 Августа 1851 года.

Важнейшею святынею Успенской церкви является храмовая икона Успенья Пресвятыя Богородицы, почитаемая за чудотворную по следующему дивному случаю, бывшему в 1631 году. Один Ярославский крестьянин пробравшись ночью через окно в Успенскую церковь, выбросил за окно Евангелье, крест и др. вещи и хотел тем же путем выйти из церкви ни кем не замеченный, но удержан был какою то невидимою силою на обоконье церковном. Тогдашний свящ. Ксенофонт Кузмин, пришедши к утрени и увидев святотатца, поспешил донести об этом воеводе Князю Черкасскому. Последний прислал воинов взять хищника, но при всех усилиях они не могли оторвать его от обоконья. В присутствии Князя, при многочисленном стечении народа, совершено было молебствие и преступник сам собою отстал от окна. Это событие современники приписали заступлению и помощи Божией Матери, имени которой посвящен храм, и потому храмовую икону Ея Успения стали считать чудотворною, каковою она почитается и доселе, привлекая к себе многочисленных богомольцев, особенно в день храмового праздника, 15 Августа.

QR

Наверх