• Яндекс карты:

Старейшее в стране Северное морское пароходство было основано в 1870 году. В настоящее время в составе его флота находится более 150 крупных транспортных судов с неограниченным районом плавания. Главное их назначение — лесоэкспортные перевозки в европейские порты, а также в Сезерную Америку, на Кубу. Охотно фрахтуют наши суда и иностранные фирмы. Большинство судов Северного морского пароходства имеют ледовый класс, поэтому участвуют в экспедициях по снабжению наших арктических станций. В последние годы по инициативе архангельских моряков проводится операция «ледовый причал» — зимняя доставка грузов геологам Заполярья.

Благодаря мощным ледоколам Архангельский порт стал функционировать круглый год, отгружая на внутренний рынок и за границу пиломатериалы, картон, целлюлозу, бумагу. Для удобства зимних перевозок реконструирован портовый участок Экономия, расположенный близко к морю.

За заслуги в развитии морского транспорта страны и в связи со 100-летием со дня образования Северное морское пароходство в 1970 году удостоено высокой награды Родины — ордена Ленина.

QR
Комментарии  
+1
Первый "Икарус-255" Архангельского ЦБК с номером 97-03 ахк. Поступил в 1975 году

Наверх