• Яндекс карты:

Сканы с фотографий любезно предоставил Александр Бахматов.
Автор фото: Э. М. Хаикин. Время снимков - приблизительно 1930-е годы. Набор выпущен по спецзаказу Севкрайотделения "Союзпечать" издательством "Союзфото", Ленинград.

QR
Комментарии  
:lol:
+1
"Ура! Хвост нашелся!"
+3
Дворец физкультуры "Динамо". Слева видна часть деревянной трибуны.
+2
В правой части фотографии видна строящаяся часть Дворца физкультуры "Динамо"
Спасибо!
+2
-1
Мария! Вы часто упоминаете о существующих фотографиях:
Цитата:
...(есть фото трибуны с этой антенной)...
...есть фотография, где видны леса у этого здания.
Как можно их посмотреть?
+1
Это деревянная трибуна стадиона «Динамо» г. Архангельска. Она была расположена напротив существующей сейчас трибуне. Над входом в трибуну расположен логотип Общества «Динамо» - ромбик с буквой Д. Антенна, по поводу которой столько много комментарий, расположена на самой трибуне (есть фото трибуны с этой антенной). Для чего она была предназначена не знаю. Дом за трибуной, это 2 – этажный Дворец физкультуры «Динамо», построенный в 1937 г. и снесенный в 60-х годах. Насчет того, что на одной фотографии крыша 2-скатная, а на другой 4-скатная. Как вариант, Дворец физкультуры еще строится, за ним видна крыша другого дома, есть фотография, где видны леса у этого здания.
Существующая нынче трибуна построена в 1958 г., участие в её строительстве и строительстве арки стадиона принимали немцы, но не пленные, а интернированные. Они принимались на работу, им платили зарплату, но они не могли уехать из Архангельска без разрешения органов гос.безопасности. Кстати, как утверждают нынешние строители, очень качественно построили.
Да, тут. Я жил в доме 42, и дорога в РЦ была прямо от дома. Это 75-79 годы. Новой трассы шоссе тогда ещё в помине не было. Помню, был ленинский субботник и ребята чистили старые склады, ещё с войны. Поимел кучу новых генераторных ламп 813А выпуска 1945 года в упаковке, и прочих запчастей от американских передатчиков. До сих пор жалею, что не было своего грузовика, чтобы всё это вывезти и распихать хотя бы по друзьям!
-1
Цитирую ua1osm:
Параллельно с ним существовали ещё несколько морских радиоцентров: Так называемая "Первая станция", между современной ж. д. станцией Исакогорка и пос. Катунино (Лахта), вблизи шоссе на Катунино.

А где конкретно? Тут? wikimapia.org/27740414/ru/РПЦ-старое
-1
Спасибо за содержательный комментарий!
Радиоцентр Архангельск, потом Главсевморпути всегда находился в Исакогорке, по соседству с пос. Тяговое с одной стороны откоса и дер. Исакова Гора и Валдушки - с другой. Построен он был в начале века, три 90-метровые антенных башни были установлены фирмой Маркони в 1909 году. В настоящее время на его территории находится 215-метровая ТВ вышка ОРТПЦ, которая также не нужна. Башни Маркони сданы в чермет. Параллельно с ним существовали ещё несколько морских радиоцентров: Так называемая "Первая станция", между современной ж. д. станцией Исакогорка и пос. Катунино (Лахта), вблизи шоссе на Катунино.
Сейчас закрыт и ликвидирован. Центр был передающим и построен в войну как резервный на случай разрушения основного. Приёмный центр СМП до сих пор располагается в п. Илес, рядом с ж. д. станцией, по другую сторону от дачного посёлка. Надобность в нём значительно упала после внедрения спутниковой связи.
Радиоцентр в Кузнечихе был построен в войну и решал военные задачи, позднее стал использоваться как радиовещательный. Совершенно верно указано, что большая мощность и непрерывное вещание создавали помехи медицинским приборам, и в 70-е годы радиоцентр был оттуда убран и построен вновь на площадке за Кузнечевской промзоной напротив ТЭЦ. Однако надобность в нём в настоящее время практически отсутствует, разве что для целей ГОЧС.
-1
Amir, это "Труд". Про "Динамо" я писал в посте #9 этой темы.
-1
Это не вышки ТОЙ радиостанции. Сама радиостанция прослужила до конца 70-х годов и её закрыли, так как её радиосигнал влиял на кардиоаппаратуру больницы и недалеко расположенного госпиталя. Даже в современном варианте стойки антен были не очень высоки - метров 30-40. Если на фото стадион труд, то видимая часть антены стоит где то между шубина и вологодской, если это динамо, то стойка торчит между догинова и садовой за ломоносовским проспектом.
Цитирую kukarnikov:
...Располагалась радиостанция в районе Кузнечихи около нынешней улицы Гагарина...

Нашёл я всётаки эту радиостанцию. Находилась на месте строящегося нового корпуса областной больницы (проезд Сибиряковцев,13).

Зелёным отмечена длинна тени от антенн.
Здание между антенн стоит до сих пор - проезд Сибиряковцев, 11.

К сожалению, эта радиостанция находится слева, чуть позади фотографа и в кадр совсем не попадает.


PS: и, на последок, оригинал http://yadi.sk/d/WRB5uXEN6Pq2k (47,1 Мб)
На мой взгляд, это стадион Труд. А вышка вдали - это антенна радиостанции им.Тимме (кстати, построенной ещё интервентами), которая с 1924 по1928 гг обслуживала Северный торговый флот, после 1928 г. радиостанция переехала в Исакогорку, а оставшееся оборудование и антенна использовались для радиовещания в Архангельске и Северном Крае. Располагалась радиостанция в районе Кузнечихи около нынешней улицы Гагарина.
-1
Цитирую gbulganin:
Похоже тогда и антенна должна совпасть....

Богадельня на Суворова не попадает в поле зрения.

Похоже, что антенна находится прямо на трибуне или сразу за ней.
-1
На хорошей фотографии видно, что это тоже непохожая трибуна. Как говорили классики: Будем искать :))
-1
Цитирую Amir:
Это однозначно трибуна (единственная) стадиона ТРУД. ... Всё это видно на продолжении немецкой фотографии...

Вот фрагмент этой фотографии (повернул для комфортного просмотра)


ЗА:
Ограждение по верху трибуны - чётко видно на тени.
Старенькая пошарпанная крыша на здании.

ПРОТИВ:
Ширина надстройки на трибуне не соответствует.
Высота здания явно ниже трибуны (длинна тени)
Ну, и самое главное, - двускатная крыша.
Дальше можно не продолжать.

PS: оригинал http://yadi.sk/d/-pFbonpW4QY2O (34,5 Mb)
-1
Цитирую Amir:
Но как я загрузить я не знаю :))

Присылайте мне.
-1
А как насчет проходов в трибунах? На немецкой съемке на Труде видится по два прохода в каждой из трибун, а здесь по одному.
На Динамо не видно, к сожалению, сколько проходов.
-1
Похоже тогда и антенна должна совпасть. Которые антенны стоят сейчас в богодельне они установлены позже взамен железной.
-1
Это однозначно трибуна (единственная) стадиона ТРУД. Эта трибуна стояла лицом к Петроградскому. Со стороны Шубина стояло здание, которое видно на фото. Всё это видно на продолжении немецкой фотографии, которая у меня есть (Район Кузнечихи и Соломбала). Но как я загрузить я не знаю :)) Попробую опубликовать
-1
Кстати, а на нашем-то "Динамо" тоже, вроде как, тень от антенны на трибуне есть. Флагов, правда, многовато:

Остаётся только нестыковка со зданием.
Или это клон нашего "Динамо" в каком-нибудь городе.
-1
Крышу и длину дома я в минус записал. А, что антенна прямо на трибуне стоит, - хмм, я и не подумал.
-1
По моему, это, все-таки не Динамо. На фото здание имеет скат крыши к торцу, плюс фронтон выше кровли (как в американских вестернах). У немцев здание двускатное и распологается гораздо дальше вдоль "Петроградского" чем на фото. Торец не выше кровли (не создает тени). Судя по тени у немцев на здании на кровле несколько небольших оконец-продухов. На фото со стадиона на кровле здания достаточно большое слуховое окно другой формы.
Антена стоит прямо на верхушке трибуны, это какой-нибудь радиоузел.
Всё очень похоже, но и не то.
+1
Там антенны и сейчас есть, но они не такие и по траектории не подходят, слишком далеко.
+1
Антенна была возможно на Суворова напротив церкви на территории богодельни была воинская часть
-1
Теоретически, это может быть "Динамо" в Архангельске. Смотрим 30 сентября 1942го:
с комментариями:

без комментариев:


1) Трибуна.

ЗА: В те годы находилась не со стороны Логинова, а на противоположной стороне, в центре территории стадиона. Со стороны Логинова она построена уже после войны. Я от кого-то слышал, что к постройке "Динамо" приложили руки немецкие военнопленные. Утверждать не буду.

ПРОТИВ: нет


2) Здание, справа за трибуной.

ЗА: Выше трибуны. У немцев (по тени) определяется тоже самое. Двухэтажное, с торца я насчитал 6 окон. У немцев на фотках шесть окон (со стороны пр. Ломоносова) легко помещаются с торца здания. Также, со стороны Ломоносова, просматриваются 2 этажа.

ПРОТИВ: Стоит чуть позади трибуны и имеет четырёхскатную крышу. На немецкой съёмке здание стоит вровень с трибуной и имеет двускатную крышу.

ЗА: Т.к. на снимке 30-е годы, к 42-му здание могло быть слегка перестроено - у немцев видна стена, почти в центре здания. Такая же стена, разделяющая здание, видна и на фотографии. Теоретически, эта часть здания могла быть подвергнута реконструкции.


3) Забор перед трибуной и следы на самом стадионе.

ЗА: полностью совпадают.

ПРОТИВ: нет


4) Вышка.

ЗА: Собирая немецкую карту, я где-то натыкался на радиостанцию (по подписям на снимках) в районе от Кузнечевского моста до вологодского кладбища. Радиостанция в 30-е годы предполагает наличие большой антенны.

ПРОТИВ: Не могу найти, где я её видел.

ЗА: Нечто похожее (по тени) на вышку, нашёл на месте нынешнего детского сада "Ивушка". По траектории, вроде, соответствует.

ПРОТИВ: Судя по длине тени (если это она), имеет высоту 3-4 этажного здания, что для вышки маловато. Не уверен.


PS: "Хорошая" антенна стояла на месте нынешнего дома №96 по Воскресенской, но это точно не она.

PPS: На последок, оригинал http://yadi.sk/d/ZGSQqQCI4N5JS (34,1 Mb)
-1
Не Динамо. Здания такого с правой стороны не было
-1
Да. Есть предположение, что это не Архангельск.
+1
Это вообще Архангельск?
+1
телевышка построена в 60х
+1
И тоже не Труд здание общежития Техникума было построено позднее
+1
Телевышка должна гораздо левее
-1
Мне эта трибуна напоминает трибуну старого стадиона Труд. На трибуне, которая была ближе к ломоносова, на верху была площадка с летним рестораном. Стадион был деревянный (НЕ КУРИТЬ !!!) и долго не эксплуатировался, пока не построили то, что мы сейчас видим.
-1
А мне кажется, что это здание за перекрестком Логинова-Павлиновка. Просто на снимке так кажется, что оно справа.

Наверх