Стала символом города

М. Иринеев

Жителям Архангельска издавна знакома эта небольшая парусно-моторная шхуна. Долгое время она служила Архангельскому мореходнму училищу имени напитана В. И. Воронине. На ней проходили плавательную практику будущие судоводители и механики. Шхуна "Запад" оказалась последним парусным судном на Севере.

Построенная в 1949 г. В Финляндии как грузовое судно, она некоторое время бороздила воды Балтики в составе Эстонского пароходства. Шхуна имеет длину 50,5 м, ширину 9 м, водоизмещение 550 т и грузоподъемность 328 т. Высота мачт от киля — 39 м, а площадь всех парусов — 850 м2. Двигатель мощностью 300 л. с. позволял судну даже при полном безветрии идти со скоростью 10 уз. Экипаж состоял из 22 человек.

В 1952 г. шхуна была передана на Север и до 1954 г. доставляла грузы в мелководные пункты Белого моря. Затем ее переоборудовали под учебное судно, и дальнейшая судьба шхуны оказалась тесно связанной с судьбами многих теперешних мореходов.

В 1976 г. шхуна была списана по возрасту, и ее ожидала участь отслуживших свой век судов - слом. Однако решено было шхуну отреставрировать и установив на одном из причалов знаменитой Красной пристани, превратить в музей.

15 июня 1983 г. была проведена уникальная операция, в результате которой, шхуна «Запад» совершила свой последний рейс и стала на вечную стоянку на набережной Архангельска.

Эту сложную и точную операцию осуществили судоремонтники завода "Красная кузница». С тех пор шхуна стала символом города, частицей его славной морской истории.

В настоящее время парусник передан музею истории Северного пароходства, и после завершения реставрации внутренних помещений в них разместится зкспозиция, рассказывающая о покорителях Арктики.

Фото Л.Безденежных

Комментарии  
Это статья 1983 года. Тогда это еще была шхуна и на нее еще были планы...
"В настоящее время парусник передан музею истории Северного пароходства, и после завершения реставрации внутренних помещений в них разместится зкспозиция, рассказывающая о покорителях Арктики." Статья-то в каком году опубликована? Полный отрыв от реальности. Не верю, что эту кучу гнилых дров превратят в шхуну "Запад".

Наверх