По реке Ваге противник овладел Шенкурском и в нем остановися.

Отряд т. Павлина Виноградова в это время получил подкрепление около 800 чел. матросов, латышей и красноармейцев, присланных на помощь из Ленинграда и перешел в наступление. В сопровождении той же флотилии матросы двинулись по левому берегу С.-Двины. Рабочие путиловцы пошли по правому. Флотилия и береговая артилерия помогали сзади огнем. Были легко отбиты с. Петропавловское, Пичуга, Сельцо и Борецкая. Во флотилии противника появилась канонерка с шестью дюймовым орудием и химическими снарядами, а в пехоте—новые значительные подкрепления.

Павлин Виноградов принужден был даже несколько отступить. Но затем в противовес английской канонерке к нам прибыла из Котласа железная баржа с двумя дальнобойными 100 м/м орудиями, и отряд Виноградова снова начал наступать. Снова были заняты Сельцо, Тулгас, Борецкая и Троицкий. 4-5 сентября наш отряд подошел к устью Ваги.

Отчаянная попытка овладеть устьем Ваги стоила жизни неутомимому и бесстрашному т. Павлину Виноградову. Осколком шрапнели т. Виноградов был убит.

Все же продвинуться к Котласу противнику ие удалось.

Особую стратегическую важность Котласа хорошо оценил В. И. Ленин. 12-го августа 1918 г. он телеграммой предложил тов. Кедрову: „Связаться с Котласом, послать туда летчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то нистало“.

Задание Ленина было выполнено целиком: враг, несмотря на все свои усилия, до Котласа допущен не был.

На другом главном железно-дорожном направлении первые боевые действия носили аналогичный характер.

5-го августа 1918 г. над небольшими отрядами, собранными т. Кедровым на ст. Обозерская, принял командование т. Ленговский. Весь август этот небольшой отряд, подкрепленный из Вологды, держался в кое-как возведенных укреплениях на ст. Обозерская. Дни и ночи он находился в боях под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем.

1-го сентября наши части принуждены были отступить на более укрепленные позиции впереди ст. Плесецкой.

Допрос интервентами и белыми пленного красноармейца

Противник к этому времени получил большие подкрепления: бронированный поезд с десантом, 339-й американский полк, предназначенный сначала на германский фронт, затем русско-французскую союзную морскую бригаду в 200 штыков, архангелогородский полк в 1 200 штыков, 14—10 русскую добровольческую бригаду, славяно-британский легион, офицерскую учебную команду, роту 210 шотланского полка, отделение унтер-офицерской морской школы, китайский легион и 200 поляков.

Однако, несмотря на эти подкрепления, наше положение в районе ст. Плесецкой опасений уже не вызывало. Стратегические преимущества были на нашей стороне. Угроза Вологде миновала настолько, что мы получили возможность находящийся там в резерве 8-й латышский полк отправить по расноряжению центра на другой фронт.

На плесецко-селецком направлении ны упорно держались в районе с. Селецкое и даже уничтожили полностью в районе д. Тегра сводный отряд союзников под командой американского полковника, попытавшегося провести обходное против нас движение и застрявшего в болотах.

На онежском направлении первое столкновение с противником произошло 5-го августа. Там действовал наш „железный отряд" под командой тов. Баранова.

Противник имел около 800 штыков, 50 сабель „дикой дивизии", большое количество пулеметов, орудия и самолеты. После первого боя у с. Чекуево противник отступил к самому г. Онеге, а наш отряд отошел по р. Онеге к д. Турчасово.

На вельско-шенкурском направлении противник имел 480 американцев и отряд белогвардейцев с пулеметами. За недостатком сил, на встречу занявшему Шенкурск противнику нами был выслан небольшой отряд. Момент борьбы за Шенкурск нами был упущен и противник был задержан лишь на линии Вельск и с. Благовещенское.

В Пинего-Печорском районе противник в начале проводил лишь разведочные операции и контр-революционную агитацию. А в сентябре, войдя несколькими пароходами в Печору, занял Усть-Цильшу и Ижму. По Мезени белые угрожали Яренску, а по сибирскому тракту—селу Ляпинскому, где находились значительные запасы сибирского хлеба.

Из всех направлений продолжало оставаться наиболее опасным и критическим северо-двинское, которому угрожала опасность с востока со стороны Перьми (чехо-словаки), Ижевска (ижевское восстание) и с севера—с устья р. Ваги.

На северо-двинском фронте сформировавшейся к этому времени б-й Северной Красной армии пришлось установить для охраны своего правого фланга самую тесную связь с 3 й Восточной армией и на северо-восточном фронте (Котлас-Вятка-Пермь) часто вести совместные операции.

Наверх