В ноябре 1918 г. 6-я армия в своих рядах насчитывала уже 10.549 штыков, 210 пулеметов и 70 орудий.

На северо-двинском направлении шли почти беспрерывно бои. Речная флотилия противника, усиленная до 7-ми боевых судов, имея в своем составе сильную речную канонерку, потопила в сентябре из трех наших судов—два: „Могучего" и „Дедушку". С появлением у противника мощного монитора „М—25“ с девяти дюймовыми орудиями положение еще более осложнилось.

Стрелкам Вологодского полка и отряду моряков, измотавшихся в беспрерывных боях, удалось дать кое-какие подкрепления:—700 человек только что прибывших из Москвы и Ленинграда и одну роту из Котласа. К этому же времени были получены дальнобойные орудия из Ленинграда, снятые с крейсера „Рюрик“. Их установили на баржах и судах. Усилили флотилию. И благодаря этому снова получи возможность перейти в наступление. 4-го октября были взяты обратно д. д. Липовец, Ивановское и др. 7-го октября взята дер. Борецкая. В ней 2-й „железный" батальон во главе с командиром тов. Волковым захватил 7 неприятельских орудий и 8 пулеметов. Затем было занято с. Селецкое и в нем 3 орудия.

Монитор противника, боясь быть застигнутым льдами, растущими с севера, ушел в Архангельск. Это дало возможность нашей флотилии усилить свою деятельность.

Начались упорные бои за с. Тулгас. После первого боя, дошедшего до штыковой атаки, обе стороны две недели укрепляли свои позиции. Затем отряды Красной армии несколько раз переходили б атаку. Противник по своим силам значительно превосходил нас. Он имел до 2.500 штыков, 24 легких орудия, 6 шестидюймовых, 1 восьмидюймовое, 18 аэропланов и несколько гнезд пулеметов. Мы имели 1-500 штыков, 28 пулеметов, 10 самолетов, 18 легких и два шестидюймовых орудия.

Село Тулгас осталось за противником. Устьем р. Ваги овладеть не удалось. Однако все попытки противника перейти в наступление отбивались с большими для него потерями. Продвижение его к Котласу было окончательно остановлено.

На железно-дорожном направлении положение оставалось „без перемен". Несмотря на усиление обеими сторонами этого фронта (4.700 штыков у Кр. армии и 3.650 штыков у союзников при большом у последних техническом перевесе), никто позиций в лоб взять не мог. Укрепленный железнодорожный корридор, не поддающийся обходу, свел борьбу к ожесточенным схваткам в рукопашных боях за каждый километр жел. дороги. Основные позиции у противника оставались на ст. Обозерская и у Кр. армии на ст. Плесецкая.

Нужны были глубокие продвижения на смежных фронтах, важском и плесецко-селецком. Поэтому там, все время усиливаясь, велись упорные бои с переменным успехом до 1919 года, до сильных холодов когда операции значительно сократились. На ряду с некоторыми нашими успехами в Пинежском районе, терпели неудачи наши отряды в Печорском районе, где создалась угроза продвижения противника на путях к восточному чехо-словацкому фронту.

Затруднение с транспортом и снабжением чрезвычайно осложняло положение в огромнейшем Пинего-Печорском крае, нынешней области Коми. Если на Пинеге и Мезени борьба развивалась с успехом, и успех поддерживался доблестным поведением наших войск,—то в Печорском крае положение с начала 1919 года стало быстро ухудшаться. Этому способствовали с одной стороны успехи колчаковских армий на востоке, с другой—налеты белобандитов Латкина и Орлова и с третьей—нетактичное поведение нашего отряда под командой Мандельбаума, терроризовавшего значительную часть местного населения.

Беднота Коми области сыграла в то время большую роль. Сотни добровольцев пошли в Красную армию. Особенно много было брошено сил на Северный фронт. Из коми были созданы целые красноармейские полки (Вашско-Мезенский). Не одна сотня лучших борцов этого края была расстреляна, замучена в тюрьмах, живыми спущена в проруби.

Положение в Печорском крае особенно осложнилось, когда противник на востоке взял Пермь. Тогда на Севере образовался кай-чердынский фронт, который оборонялся кай-чердынским полком под командой т. Юркина. Противник, наступавший с Чердыни, занял с. Порог на Печоре и угрожал единственному пути. Для отступления красных войск Усть-Кулому, Помоздрино, Троицко-Печорскому и дальше—Усть-Сысольску, Яренску, Котласу. Войска белых, наступая с Севера и востока, взяли Яренск, Усть-Вым, Усть-Сысольск и Визигу, окружая Котлас с двух сторон. И только благодаря поддержке 3-й восточной армии продвижение противника было приостановлено. Положение было значительно улучшено после усиления наших частей и окончательно край очищен к марту 1920 г., после того, когда Архангельск был от белых освобожден.

Конная разведка красных, принимавшая участие во взятии г. Шенкурска.

7-го января 1919 г. 6-я армия получила приказ: „Оттеснить противника, оперирующего по течению рек: Пинега, Мезень и Печора, возобновить активные действия в архангельском направлении, имея конечной целью занять Архангельск“.

Армия была поставлена перед чрезвычайными трудностями—наступать против более, чем вдвое превосходящего нас силами противника (11 тысяч против 26 тысяч штыков).

Решено было прежде всего начать наступление на Шенкурск. Все, что можно было оторвать от других направлений, было снято и брошено к нему.

Наступление приходилось вести в 3-х направлениях при 35—40 градусном морозе. В точности по приказу, к ночи 25 января наши войска с трех направлений подошли к Шенкурску с большими боями.

Отправленный в тыл Шеговар партизанский отряд уничтожил телефонную связь противника и зажег склады, наведя таким образом панику на неприятельский тыл.

Ночью 25-го января 1919 г. противник оставил Шенкурск и, пользуясь услугами местных проводников, отступил лесными тропами. Отойдя в район дер. Кица, противник начал усиленно укрепляться.

Чрезвычайная усталость красноармейцев, долгие переходы и упорные бои не дали возможности сразу же использовать победу и довести операцию до конца: овладеть устьем Ваги с тем, чтобы грозить тылу северо-двинского направления противника.

Взятие Шенкурска, однако, сыграло большую роль, и весьма тяжело отразилось на моральном состоянии союзных войск.

Взятие Шенкурска вызвало специальные запросы в союзных парламентах. Их печать впервые стала говорить, что интервенция на Севере была ошибкой. 30 января на мирной конференции в Париже представителем Америки было сделано такое заявление: „Дальнейшее пребывание в Архангельске 12 тыс. американских, британских и французских войск не представляется целесообразным, так как только 3 тысячи русских действуют совместно с ними, и они подвергаются большой опасности быть уничтоженными большевиками. Положение войск в Архангельске очень серьезное, но оно серьезно также и для их правительств, по-видимому, бросавших войска на произвол судьбы; необходимо быстрое решение, с целью спасти их, если не желательно повторение Галлипольской экспедиции".

Вторым направлением, где в то время считалось возможным наше наступление, было плесецко-селецкое. Здесь мы опирались главным образом на крзсных партизан и, имея ряд значительных успехов, заняли большую часть Тарасовского района.

Оживились бои в нашу пользу и у Середь-Мехреньги. Начались обходные движения (через Большие Озерки и др.) на ж.-д. направлении против обозерских неприступных позиций противника.

Падали настроения в войсках противника и возрастала уверенность в Красной армии в близкой ликвидации северного фронта.

Наверх