Онежскому отряду, состоящему в первое время из 28 человек, вооруженных берданками, при помощи архангельского „железного отряда" пришлось выдержать первый бой с белыми под д. Чуновой по Обозерскому тракту, где красные партизаны потеряли 2-х человек, белые—15. Фронт был удержан.

С каждым днем в отряд поступали заявления и он возрос до 70 чел. Под командованием П А. Попова отряд вел операции по Обозерскому тракту. Зная все обходные дороги и лесные тропинки, отряд забирался в глубокий тыл, где разрушая телеграфную линию и, нападая на обозы, наводил панику на противника.

Силы отряда все росли и он был переименован из онежского партизанского отряда в 159 полк.

Охваченная энтузиазмом гражданской войны батрацкая и крестьянская молодежь Шелексы, шла добровольно на фронт. 28 ноября был организован второй партизанский отряд, куда записалось 18 человек.

Один из партизан онежского отряда—тов. В. Д. Селиванов.

К февралю 1919 г. отряд возрос до 126 человек с коллективом коммунистов в 48 человек.

Наскоро обучившийся военному делу отряд, начал выполнять резведывательскую службу. Когда фронтовая полоса развернулась в районе Шелексы партизаны были незаменимы. Зная каждую лесную тропинку и просеку, обходы болот и буреломов, они самостоятельно и в качестве проводников участвовали во всех обходно-наступательных операциях. Отдельные моменты из жизни партизан говорят, насколько отважны они были в боях. Быстрота и натиск были основным их лозунгом в выполнении операций. Плохо одетые и голодные, при сильных морозах они совершали 60 километровые обходы лесом, по пояс в снегу тащили за собой орудия. Одним из таких обходом были взяты Б. Озерки, где было захвачено 20 французов, 25 польских легионеров, 15 русских, — среди них офицеры.

Никакая агитация белых, направленная в отряды. не могла расшатать мужества и отваги бойцов. Наоборот, своим упорством и мужеством они наводили страх и ужас на белых На северо-двинском и вельско шенкурском направлении действовали церковнический и шеговарский партизанские отряды.

Комиссар и помощник командира партизанского отряда, действовавшего в районе Шелексы — тов. С. И Дьяков.

Церковнический партизанский отряд под руководством т.т.Григорьева и Пирогова выступал совместно с 155-м полком.

Наступая на дер. Тарасово после 4-х дневного боя они вынудили белых бежать в Средь-Мехреньгу.

В ночь на 3 января 1920 г. разведка в 12 партизан подошла в плотную к белогвардейскому дозору. Белых было много. От неожиданной стрельбы у них возникла паника и беспорядочное отступление. Этим было сорвано затеянное, обходное движение белых.

Шеговарский партизанский отряд организовался в тылу у белых 1-го января 1919 года. Было решено, что все, сочувствующие красным, собираются под Коскорой и уходят в Красную армию. Переход был в 50 километров лесом. Собралось 74 человека с 9 русскими винтовками, 3 японскими и 19 револьверами, 2 шашками и 4 гранатами. 15 января пришли к красным и под командой М. Чухина оформили партизанский отряд, в который влились новые силы. Отряд возрос до 112 человек.

Первым боевым действием отряда был налет на Шеговары с тыла. Налет был сделан неожиданно, но белые быстро оправились и завязалась перестрелка. Отряд, видя невозможность дальнейшего продвижения, отступил до д. Коскары.

Чувствуя враждебное отношение населения и опасность ночного налета красных партизан, белые в ночь на 26 января 1919 года отступили из Шеговар. С занятием красными Шеговар отряд возрос до 500 человек.

20 ноября 1918 года на пинежском фронте в с. Шардомень на общем собрании молодежи и солдат-фронтовиков постановили организовать партизанский отряд. Записалось 42 человека.

Отряд присоединился к красноармейским частям стоявшим в Веркольском монастыре, где с приходом партизан из других деревень, отряд вырос до 1000 человек, был реорганизован и назван отдельным пинежским отрядом.

Первым боевым крещением партизан было наступление на Карпогоры. Несмотря на упорное сопротивление, противник вынужден был отойти. Много жертв понес отряд в этом бою, но в дальнейшем он дрался с таким же мужеством. В течение года стояли на одних позициях. Разведчики партизаны уходили в тыл, там резали провода, забирали пленных и обозы.

Трудность снабжения пинежского фронта в зимних условиях побудила командование оттянуть расположенные там части в район С.-Двины. Несмотря на трудности перехода, в конце декабря части были отведены и соединились с частями северо-двинского фронта, образовав заслон с Пинеги.

Весть о занятии белыми гор. Архангельска докатилась и до глухих уголков Печоры. Ижемское кулачество подняло голову и приступило к свержению власти советов В марте 1919 года вверх по Ижме потянулись беженцы, полуголодные крестьяне, отступающие, кто—на повозках, кто—пешком.

Белые остановились в 100 килом. от Извайла и больше не двигались. Не имея ни откуда помощи, партийная ячейка Извайла принялась за организацию защиты. Первый отряд был создан из 18 человек, в него вступает 8 членов партии и 10 человек беспартийных.

Отряд вооружился охотничьими дробовниками и стал ждать белых.

Несмотря на предательство отдельных лиц и ряд неудач, отряд рос и причинил большой ущерб противнику.

На всех участках северного фронта красные партизаны не давали покоя войскам белых и сыграли в гражданской войне на Севере колоссальную историческую роль.

Наверх