• Выбор точки съемки:

Снимок любезно предоставил Игорь Архипенко

7 ноября 1930 года состоялось торжественное открытие обелиска Севера, установленного в честь образования Северного края.

Обелиск Севера — памятник монументального искусства региональной категории охраны в центре Архангельска, возле здания областного правительства на Троицком проспекте. Посвящён он созданию Северного края. «Обелиск Севера» был установлен в честь объединения в 1929 году нынешних Архангельской и Вологодских областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край.

В августе 1929 года на заседании 1-го Краевого съезда Советов в Архангельске делегат Максимов внес предложение «ознаменовать начало новой исторической полосы в развитии края открытием специального памятника, так называемого обелиска». В декабре 1929 года московский архитектор Иов Алтухов приехал в Архангельск с эскизами памятника, которые были утверждены специальной комиссией. В первых числах мая 1930 года Алтухов начал сооружение каркаса для глиняной скульптуры «Помор с оленем» и барельефов. Чтобы успеть к ближайшей годовщине революции Алтухову были назначены около ста помощников, в том числе 12 гранитчиков, работавших ранее над Мавзолеем Ленина в Москве.

Скульптурное изображение «Помор с северным оленем» высотой шесть метров олицетворяло собой новый, освобожденный Север. Обелиск стал эмблемой Севера. Пятигранный постамент украшен барельефами, отражающими основные направления в развитии народного хозяйства Севера: лесозаготовки, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство. В центре композиции изображен серп и молот. На стеле обелиска высечены слова в характерном стиле того времени: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север».

Характер обелиска акцентирован устремлённой вверх строгой четырёхгранной колонной. По замечанию историка и архитектора Юрия Барашкова, геометрическая форма монумента была выбрана не случайно. На пятигранном основании постамента стоит четырёхгранник, что несёт некий смысл — пятилетку в четыре года. Правда, смысловая нагрузка со временем исчезла. Теперь он воспринимается просто как символ Севера — без призыва к пролетарскому напору и индустриализации.

Тем не менее обелиск придаёт нашему городу особый северный колорит. В 1960-х годах даже появились значки с его изображением. Изначально обелиск располагался по центру Дома Советов. Потом здание достроили, и сейчас памятник кажется смещённым в сторону.

В 2003 году был сделан косметический ремонт памятника, так как оказалось, что в 1930 году он был построен с нарушением технологии. Из-за пористой структуры наружное покрытие не выдерживало холода и осыпалось. Обелиск был обследован. Выяснилось, что некоторые конструкционные материалы, использовавшиеся при постройке, не соответствуют северному климату. При ремонте использовали современные материалы и применяли новые технологии.

Старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Евгения Новикова отметила, что создатели обелиска изобразили помора как мужественного, сражающегося с природой, твёрдо стоящего на ногах человека. Авторы не отказывались от политической подоплеки, но старались украсить его романтическими элементами. Поэтому монумент получился хорошим и по сей день является украшением нашего города.

Источник: dvinainform.ru

Наверх