Обычно западно-европейскую архитектуру называют романской (XI-XIII ВВ.), поскольку она наследовала некоторые архитектурные черты и строительные приемы римлян и была более всего распространена у романских народов. Общностью типов зданий их выразительных средств и их конструктивных приемов характеризуется этот зрелый средневековый стиль. Длительный период раннего средневековья (V-X ВВ.) предшесвовал романскому периоду(XI – XIII ВВ.).

В развитии культуры и экономики западноевропейских стран, архитектура начального средневековья несет в себе некоторый период застоя. Утеряны были в значительной мере достижения в строительстве древних римлян, снизился и уровень строительной техники. Новые типы укрепленного феодального жилья постепенно складываются с развитием феодальных отношений, развивается культовое строительство, монастырские комплексы, в которых встречаются базиликальный тип композиции, так и центрический (главным образом – баптистерии). Базилика занимает ведущее место в формировании средневекового храма. Она уходит своими истоками в позднеримскую архитектуру, когда тип раннехристианского храма начал складываться.

Средневековая базилика своими истоками уходит в позднеримскую архитектуру, когда тип раннехристианского храма начал складываться. Среди них храм св. Петра в Риме, построенная Константином, 330г, и ряд храмов в Риме и других (базилика св. Аполинария в Равене, VI В., храм св. Павла в Риме, IV – V ВВ. и др.). Они представляли собой вытянутое пространство по основной оси в фронтально-осевой композиции, разделенными двумя или четырьмя рядами колон на три-пять нефов. Значительно выше и шире остальных был средний, освещавшийся сквозь окна, которые были устроены в верхней части стен. Обычно в виде аркад на колонах делались ряды опор, которые разделяли нефы, между опорами пролеты имели плоские перекрытия по балкам из дерева, к нефам подвешенные к деревянным фермам. Апсида делалась в глубине центрального нефа, где устанавливали алтарь. Часто устанавливался трансепт - поперечный неф, предназначенный для духовенства. Атриум – поперечный неф, окруженный галереями двор иногда устаивался перед зданиями , чаша для обряда крещения стояла посреди него.

В крупных храмах иногда делились боковые нефы на два яруса. Устройство которых давало способность увеличить вместимость храма.

Наверх