После разделения Римской империи (395г.) в основном и началось сложение феодальных отношений. Имперская власть официально признала христианство (313г.) примерно совпало с этим же временем, в дальнейшем его объявили государственной религией (382г.). Страны начали новую эпоху, развивались социальная сфера, экономическая и культурная.

В средневековой архитектуре построение храмов имело особое значение; они были наиболее распространенными и главными объектами каменного монументального строительства. Социальная и религиозная жизнь людей в средневековье переплетались, от этого типа зданий был неотъемлем весь жизненный процесс средневекового человека, они часто служили помещением для общественных собраний и для совершения обрядов. Храмы иногда служили больницами, школами грамот и даже театрализованных зрелищ. Распространителями средневековой среды просвещения и христианства – были храмы.

Так сложилась историческая судьба, что особенности развития в них феодализма привели к различию в архитектуре востока и запада. Они протекают, в большой мере от раскола в религиозной системе христианства, разделившегося на западную (католицизм) и восточную (православие) церковь, а также от унаследованных культурных традиций, предшествующих Восточных и Западных культур. Общей чертой обеих культур является целостность семьи, нежелательность, а в некоторых случаях недопустимость исправления черт своего тела. Цементирующей основой восточно-византийской культуры являлся греческий язык, параллельно с римскими достижениями культура наследовала и эллинскую традицию, в тот период, как в большой степени заново формировалась западная культура, в основном наследуя достижения позднеримские, и латынь была ее господствующим языком. Исходя из греческих и латинских традиций, различному подходу к архитектурному формообразованию, догматическому различию в служениях восточной и западной церквей – все это сказалось и в особенностях архитектурного развития, в композиции храмов в частности. Ведущим типом здания в восточных областях стал купольный, базиликальный – в западных странах. Во время развития ряда крупных центров культуры – Древней Руси, в дальнейшем – Украины и Белоруссии, превратившейся в могучее централизованное государство, Грузии и Армении, Византии и славянских стран на юге, линия на востоке развивалась как продолжение античного искусства.

Наверх