В Среднем Поволжье России располагается один из крупнейших городов – Самара. В последние несколько лет город стал тяготеть к архитектуре в стиле хай-тек, однако удачных образцов оказалось не так много. Новые современные здания соседствуют с памятниками истории и архитектуры, которые находятся в плачевном состоянии. Многие эксперты говорят, что Самара уже потеряла свой архитектурно-исторический облик, многие памятники разрушаются из-за недостатка финансирования. Еще одной причиной разрушения стало массовое строительство, часто хаотичное, которое началось в середине девяностых годов прошлого столетия.

Подобная обстановка сказывается на внешнем облике города, который меняется до неузнаваемости. Помимо архитектурных и строительных проблем, население сталкивается с проблемой технического и бытового мусора, одним из самых распространенных его типов является вторсырье (http://www.makulaturu.ru) . В Самаре всегда были пункты приема макулатуры, более того, их всегда было достаточно, для того, чтобы все это собирать и сдавать в специально организованные места. Кроме макулатуры в строительной сфере производятся тонны мусора, а ведь асфальтовая крошка вместе с таким вторсырьем как щебень могла бы стать идеальным вариантом для применения в дорожном строительстве. Использование вторичного сырья является не только ответственным и грамотным решением с экологической точки зрения, но и  как вариант экономии.

Сейчас существует несколько способов сохранить исторический облик Самары. Одним из вариантов является сохранение фасадов зданий, а также передача памятников архитектуры  в частную собственность с рядом обременений.  Еще одним способом сохранения исторического облика Самары – вести строительство, которое будет максимально приближено к архитектуре старого города.
Однако даже в том случае, если архитектуру исторических зданий удастся сохранить, то проблему образа Самары это не решит. В настоящее время редкие постройки, которые возводятся в уже застроенных районах и кварталах, совпадают по стилю с основными зданиями.

Наверх