Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
Снимок Евгения Калинина, 2009 год.
Основанием для постройки Свято-Ильинского собора следует считать указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Архангельский губернатор Иван Измайлов обратился к архиепископу Варнаве с посланием, заканчивающимся словами: «Предлагаю Вашему архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…».
В 1773 году усердием и трудами архангельского купца Афанасия Юсова и купеческой вдовы Иулиании Дорофеевой «на Быку» (так называлось место, где сейчас расположено Ильинское кладбище) был построен первый деревянный храм. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Преображения Господня, а два других – в честь святителей Николая Мирликийского и Стефана Пермского. 11 августа 1806 года в храм попала молния, разгоревшийся пожар полностью его уничтожил. Но на этом месте было построено две новых церкви.
Архангельский купец Иаков Никонов в 1807-09 годы построил летний храм с престолами во имя святых пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год. В 1845 году к нему был пристроен придельный теплый храм иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».
Примерно в 100 метрах от Ильинского храма в 1811-15 годы на средства купца I гильдии, коммерции советника Василия Попова и ктитора Андрея Огапова была построена каменная церковь с главным приделом Преображения Господня, а так же престолами во имя святителя Николая и Трех Святителей. Одновременно с храмом была построена круглая колокольня. В основании звонницы устроена богадельня и сторожка.
В 1920-х годах Преображенская церковь стала кафедральным собором. Это произошло в связи с переходом Свято-Троицкого собора и большинства городских храмов обновленческому духовенству. Но в 1937 году Свято-Троицкий собор был закрыт, а затем – разрушен. В 1944 году Ильинская церковь была передана Архангельской и Холмогорской епархии и назначенный на Архангельскую кафедру епископ Леонтий (Смирнов) определил присвоить ей статус кафедрального собора. Некоторое время владыка Леонтий проживал в келье, которая была устроена на втором этаже колокольни храма.
С момента своего существования храм много раз подвергался капитальному ремонту, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако иконы, малый «Скорбященский» иконостас, сооруженный в 1845 году, а также главный «Ильинский» иконостас 1893 года, несомненно, являют собой прекрасные образцы стиля барокко, крайне редко встречающегося на Севере.
Главными святынями храма являются образ Архангела Михаила с изображением Архангельска первой половины XVIII века и икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX века.