Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

Фото с сайта Архангельской епархии.

Храм Всех Святых расположен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, которое является одним из старейших в Архангельске.

В 1778 году силами Архангельского гарнизонного полка на кладбище была возведена небольшая деревянная одноэтажная церковь в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1786-м здесь же была построена деревянная церковь святого Симеона Богоприимца.

Строительство ныне существующего храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина в 1839 году. После его смерти наследство перешло к Александре Кочуровой и по завещанию ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил каменную церковь в честь святителя Андрея Критского и Всех Святых.

17 октября 1843 года епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма. Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Каменная одноглавая церковь имела трехъярусный иконостас и резные царские ворота работы XVIII века. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем, в основании которого находился большой фонарь-маяк. Весь храм складывался из прямоугольников и представлял собой симметричную архитектурную композицию.

В 1927 году храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение. В 1937 году в нем расположился пересыльный пункт ГУЛАГ НКВД. В книге А. И. Солжиницына «Архипелаг ГУЛАГ» описывается трагический случай, произошедший в Архангельске на пересыльном пункте. Под тяжестью людей оборвались восьмиярусные нары, раздавив между собой множество человек. Они были поспешно похоронены здесь же, на Вологодском кладбище. В годы Великой Отечественной войны храм использовался как морг.

После войны, в 1946 году, храм был возвращен епархии. Здание к тому времени превратилось в руины: снесены купол и звонница, разобраны полы и печи, замурованы окна, повреждена штукатурка, уничтожены росписи и убранство. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). Был сформирован приходской совет. Началось восстановление храма. За 10 дней прихожане провели все первичные восстановительные работы: поставили в алтаре престол и жертвенник, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи, развешали иконы и подготовили храм к освящению.

В храм вернули из Свято-Ильинского кафедрального собора почитаемые иконы: Божией Матери Тихвинская, «Всех скорбящих Радость» и икону Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас. Интересно то, что иконостас в первое время после открытия храма состоял из маленьких образков, пожертвованных верующими архангелогородцами. Эти иконки до сих пор хранятся здесь. 1 ноября 1946 года епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий освятил храм. В течение нескольких лет церковь продолжали ремонтировать и благоустраивать.

Были возведены пристройки, в которых разместились просфорная, панихидный придел, трапезная и другие подсобные помещения. Иконостас храма изготовили по проекту священника Владимира Жохова. Иконы для иконостаса были написаны иконописцами Троице-Сергиевой лавры из Москвы. До конца 1980-х годов храм Всех Святых оставался одним из трех действующих в Архангельске и единственным – в центре города.

Наверх