Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
Снимок из журнала russkij-sever.livejournal.com
Церковь святого Николая Чудотворца располагается на пересечении набережной Северной Двины и Театрального переулка. Ранее это был храм подворья НиколоКорельского монастыря.
Подворье возникло в Архангельске в 1598 году рядом с мысом ПурНаволок и Михайло-Архангельским монастырем, в Стрелецкой слободе. При этом за четыре века Никольская церковь и примыкающие к ней строения бывшего монастырского подворья не поменяли своего местоположения.
В 1719 году архиепископ Холмогорский и Важский Варнава (Волостовский) распорядился устроить на Никольском подворье деревянный дом, а при нем часовню. В нее из Николо-Корельского монастыря были перенесены Животворящий Крест, согласно преданию пожертвованный царем Феодором Алексеевичем, а также чудотворная икона святителя Николая, принадлежавшая преподобному Евфимию Корельскому и чудесным образом уцелевшая при разорении Никольского монастыря норвежцами. Часовня при Николо-Корельском подворье просуществовала 150 лет и окормлялась братией монастыря.
27 февраля 1861-го епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил I (Савченко) обратился к архангельскому гражданскому губернатору Н. И. Арандаренко с просьбой построить на подворье вместо обветшавшей часовни храм. Церковь решено было разместить в каменном двухэтажном здании подворья постройки 1787 года, к которому с восточной стороны был пристроен полукруглый алтарь со сводчатым потолком. Освящение нового Никольского храма совершил 6 декабря 1866 года епископ Архангельский и Холмогорский Серапион (Маевский).
В 1880-х архангельская купчиха Павла Михайловна Шингарева пожертвовала в 2570 рублей на ремонт церкви Николо-Корельского подворья. Освящение храма после ремонта состоялось 5 февраля 1889 года. Но к началу XX века старинное здание Никольского храма полностью обветшало. Проект новой церкви, разработал архитектор Н. А. Каретников. В течение всего 1903 года на строительство храма было собрано 30 тысяч рублей. Значительную долю пожертвований внесла П. М. Шингарева и ее дочь Е. К. Плотникова.
Новый каменный храм подворья с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен за семь месяцев – с февраля по октябрь 1904 года. Торжественное освящение главного престола в честь cвятителя Николая Чудотворца состоялось 7 ноября 1904 года. На другой день, 8 ноября, был освящен придельный престол в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». С этого времени в Никольском храме постоянно совершались богослужения двумя иеромонахами, иеродиаконом и певчими из числа братии Николо-Корельского монастыря.
Храм был одноэтажный, прямоугольной формы, в стиле XVII века. Фасады его были белыми, а их богатый декор, покрашенный в цветные краски, смотрелся весело и радовал глаз. Со стороны набережной к храму примыкала шатровая колокольня, тоже выполненная в стиле XVII столетия, нижняя часть которой служила церковным притвором. Здесь же было помещение для сторожа. Для храма изготовили новый трехъярусный иконостас из 30 икон работы вологодского крестьянина-иконописца И. Д. Катинова. Стены и потолок Никольского храма были украшены росписью, масляными красками. Помимо Никольского храма,в комплекс Николо-Корельского подворья входили еще три каменных здания.
В 1920 году был закрыт Николо-Корельский монастырь, здания которого согласно решению президиума Архгубисполкома отдали под трудовую колонию для несовершеннолетних. Но, благодаря мужеству и активности общины Никольской церкви, храм в Архангельске пережил Николо-Корельский монастырь на восемь лет. Попытки закрыть храм предпринимались с 1924 года, а 27 апреля 1928-го президиум Архгубисполкома принял решение о закрытии церкви на основании обвинения ее духовенства «в лице священников Васильева и Корнеева, диакона Строганова, а также сторожа Моисеева в изготовлении в церковной сторожке и распространении контрреволюционных листовок на 1 мая 1927 г.», согласно материалам следственного дела, содержавших «призывы к свержению существующей власти». После этого храм был передан Архангельскому областному клубу национальных меньшинств имени А. В. Луначарского.
С 1930 года здание занимал пограничный отряд НКВД, в конце 1980-х – клуб ветеранов войны в Афганистане и видеосалон. Была разрушена звонница и полностью уничтожено внутреннее убранство. Во время приезда в 1962 году в Архангельск первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева последнему не понравился праздничный вид цветного фасада Никольской церкви, и он распорядился, чтобы здание перекрасили в казенный серый цвет. А во время подготовки празднования в 1984-м 400-летия Архангельска храм тоже подвергли «косметическому ремонту», но вместо креста на купол водрузили флюгер.
Только в 1992 году началось возрождение Никольского храма, для приведения здания в порядок потребовалось два года. 2 октября 1994-го Никольский храм освятил епископ Архангельский и Мурманский Пантелеймон (Долганов). В 1995 году при храме построена временная деревянная звонница. В апреле 1998-го была закончена реставрация здания, в котором располагались кассы кинотеатра «Север». К 2000-летию Рождества Христова в Никольском храме завершились основные реставрационные работы. Был установлен новый позолоченный иконостас из липы работы мастеров-резчиков с Украины. Иконы для него в старинном стиле написаны иконописцами Антониево-Сийского монастыря С. Егоровым и И. Лапиным. В 2003 году храму были переданы бывшие помещения Николо-Корельского подворья и началась их реставрация. 23 октября 2005-го епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил восстановленную надвратную колокольню храма.
Фотографии рядом
- Георгий Гудим-Левкович
- Просмотров: 3013