Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

Фото с сайта Архангельской епархии

История Свято-Троицкого храма связана с первой в России морской крепостью, заложенной в устье Северной Двины на острове Линский Прилук 12 июня 1701 года по указу Петра I – Новодвинской.

Через год для усиления гарнизона из Холмолгор были переведены два полка, стрелецкий и гайдуцкий. Силами их личного состава в крепости были возведены Троицкая и Богоявленская церкви. В 1716 году большую часть гарнизона крепости перевели в Архангельск, в район д. Кузнечиха, на правый берег одноименной реки. Сюда же были перевезены Троицкая и Богоявленская церкви. На новом месте их освятили 4 июля 1717-го.

Со временем обе церкви обветшали, и на общем собрании полковые штаби обер-офицеры с унтер-офицерами и рядовыми солдатами решили воздвигнуть каменную церковь.

Собрав необходимые средства и материалы, 20 июня 1745 года «испросили благословенную грамоту» у архиепископа Архангельского Варсонофия на строительство нового храма. За два года была закончена постройка каменного храма и был освящен придел Архистратига Михаила, а 15 октября – главный престол первого этажа – в честь праздника Богоявления. В 1761 году, также силами и средствами военных, была заложена трехъярусная колокольня, соединенная с основным зданием храма, которая была устроена над входом в верхнюю церковь. Верхняя Троицкая церковь была освящена 20 сентября 1764 года, а придел Иоанна Предтечи – неделей раньше, 13 сентября. Таким образом, новое каменное строение представляло из себя как бы два храма под одной общей крышей – зимний, теплый на первом этаже, и летний, верхний. По названию главного престола весь храм стал именоваться церковью Живоначальной Троицы или – по месту расположения – Троицкой Кузнечевской церковью. В числе жертвователей на строительство Троицкого храма значились представители известных русских фамилий: Ромодановский В. Г., Прозоровский П. С., Милославский И. Б., Хованский П. И. Последний, согласно завещанию, был похоронен у стен храма. До 1810 года церковь находилась в ведении командира Архангельского гарнизонного полка (в дальнейшем батальона). Потом была переведена в епархиальное ведомство, но прихожанами ее по прежнему оставались военнослужащие Архангельского гарнизона. На протяжении многих лет в храме свято хранились воинские реликвии: четыре полковых знамени петровского времени (одно из которых – знамя Холмогорского стрелецкого полка – находится сейчас в Архангельском краеведческом музее), царский вклад – два покрова, один воздух и пелена, а также многие предметы церковного обихода. В этом храме проходили богослужения для войск Архангельского гарнизона. Службы в Свято-Троицком храме велись без малого два века. Последние 30 лет перед закрытием храма настоятелем был протоиерей Николай Данилович Родимов (1856–1938). 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Николай Родимов канонизирован в лике новомучеников российских за веру пострадавших. 10 ноября 2007 года во время Божественной литургии, отслуженной епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, прошел чин прославления новомученника.

По постановлению президиума Северного крайисполкома от 23 февраля 1930 года Троицко-Кузнечевская церковь Архангельска должна была быть переоборудована под общежитие и другие общественно-культурные нужды. В 1936 году в помещении храма размещалась школа шоферов и общежитие рабочих трикотажной фабрики, позднее мыловаренный завод и обувная фабрика, а с 1952-го здание храма было передано для реконструкции под камнерезный завод. За годы советской власти храм подвергся варварскому разграблению. Были изъяты все материальные ценности храма, его утварь и убранство. В 1962 году перед приездом Никиты Хрущева решением обкома партии «как занимающее ответственный участок набережной, ради лишения культового вида» здание церкви было лишено главки, осветительного барабана, а колокольня – верхнего яруса. В результате храм, имевший высоту до кончика креста центральной главки 38 метров, стал ниже на 20 метров.

Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 1992 году с передачи его Архангельской епархии. Окормителем вновь созданной общины был назначен клирик Свято-Ильинского кафедерального собора отец Павел Феер. В 1992м в День Святой Троицы и День Архангела Михаила в храме состоялись первые молебны, отслуженные соборно духовенством Архангельска, а с октября 1994-го они стали проводиться регулярно. В октябре 1994 года в храм назначен настоятель – протоиерей Алексей Денисов. Первым был восстановлен придел Архангела Михаила. В июне 1995 года впервые совершено всенощное бдение, а 6 августа 1995-го состоялось малое освящение и первая литургия. Силами членов общины и добровольных помощников под руководством настоятеля в храме возродилась богослужебная жизнь, восстанавливается внешний облик и внутреннее убранство храма. В 2009 году в Богоявленском приделе установлен мраморный иконостас, в ноябре того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил колокола и крест на новом куполе восстановленной колокольни Свято-Троицкого храма. В феврале 2012 года митрополит Даниил освятил маковки с крестами для Свято-Троицкого храма, а в марте 2012-го на центральную главку был поднят крест.

Наверх