Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

фото: Иван Малыгин

Этот храм необычен своей историей. Заложенная в 1803-м при освящении через три года церковь получает имя святого Мартина Исповедника, папы Римского.

Столь необычное для Русского Севера название имеет объяснение. В ту пору главным командиром Архангельского порта был адмирал Мартин Остович фон Дезен. Он ходатайствовал перед Адмиралтейством о строительстве церкви в Соломбале. И переименование совершилось в честь небесного покровителя этого человека.

Жители Соломбальского острова, который начал заселяться в конце XVII века с устройством здесь корабельной верфи, до половины прошлого века не имели особого кладбища и хоронили умерших при своих дворах. В 1749 году отведено было место для кладбища на крайнем Банном острове, а в 1756-м на нем была построена первая специально кладбищенская церковь во имя св. Апостола Иакова, брата Господня. Она сгорела до основания в 1758 году. Затем кладбище переведено было на Березник, куда в 1774 году с большого Соломбальского острова перенесли церковь святого Николая Чудотворца, устроенную еще в 1744-м. В начале XIX века для кладбища отведено опять новое (третье) место, близ соляных амбаров, называемое Кривая Яма, где 4 июня 1803 года заложена была на средства Адмиралтейства каменная церковь во имя Воскрешения праведного Лазаря. При освящении 4 ноября 1806 года ее переименовали в честь святого Мартина Исповедника, папы Римскаго. Здание однокупольного одноэтажного храма с примыкающей с запада колокольней было построено по проекту архитектора Соломбальского адмиралтейства Петра Харламова. Первоначально церковь имела один престол. В 1886 году на средства архангельского купца М. В. Телятьева и санкт-петербургского купца А. Я. Прозорова к северной части храма пристроен придел в честь святого апостола Иакова Алфеева. В этом же году при церкви создан самостоятельный приход и учрежден двухклирный причт. К 1894-м прихожан было более 1000 церковно-приходская школа, размещавшаяся в здании казарм флотского полуэкипажа и содержавшаяся на средства церкви святого Мартина и Соломбальского Спасо-Переображенского морского собора.

Первое убранство храма было перенесено в него в начале ХIХ века из предшествующей деревянной кладбищенской церкви в Соломбале. В 1839-40 годах на средства архангельского купца Дмитрия Починкова построен иконостас храма святителя Мартина, который имеет необычайно красивую и замысловатую архитектурную композицию: трехъярусный, два верхних яруса оформлены в виде полукруглой арки. Иконостас придела Иакова Алфеева освящен 9 октября 1886 года. Его пожертвовал архангельский крестьянин П. П. Амосов. Росписи стен были выполнены в начале ХХ века в технике масляной живописи на средства купцов Макаровых. В старых церковных описях упомянуто много вкладчиков. В память о себе и своих близких соломбальцы дарили храму иконы и целые иконостасы, оклады, церковную утварь. Среди них были не только купцы, но и солдаты, матросы, крестьяне.

Храм единственный в Архангельске не прерывал богослужения, не закрывался в советское время и в значительной степени сохранил свое внутреннее убранство. В 1930-е годы церковное имущество пополнилось: поступили иконы из нескольких закрытых, разграбленных и разрушенных храмов Архангельска. В том числе несколько икон из Успенской, Боровской и Благовещенской церквей. Среди них – икона «Успение» из одноименной церкви, которая особо почиталась горожанами как чудотворная. Она была написана мастером из Холмогор, украшена серебряным окладом московской работы начала ХХ века. В настоящее время икона стоит у левого клироса храма.

Также в храме находится икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и образ «Исцеление ковоточивой жены». В 1848 году по молитвам перед этими иконами остров Соломбала был избавлен от эпидемии холеры.

В левом приделе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1906 году и подаренный монахами императору Николаю II для военно-морского собора в Либаве. В Соломбальский храм она попала из Спасо-Преображенского морского собра.

Возле алтаря слева – икона преподобного Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен в день открытия мощей святого в 1903 году. Часть святынь была перенесена в храм из уничтоженного СпасоПреображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм.

В конце 1920-х годов храм святого Мартина Исповедника был передан Соломбальскому кладбищенскому обществу верующих обновленческой ориентации. С 1932 года храм стал местом пребывания кафедры митрополита Архангельского и Холмогорского Иннокентия (Пустынцева), возглавившего Церковное управление Северного края, в состав которого входили епархии Архангельской и Вологодской губернии. Оставался кафедральным собором обновленческой Архангельской епархии до 1944 года, когда при митрополите Мелхиседеке (Николине) произошло воссоединение с Русской Православной Церковью Московского патриархата. До конца 1980-х годов храм святого Мартина Исповедника оставался одной из трех действующих церквей Архангельска. В настоящее время в соломбальском храме по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила ведется реконструкция кровли и куполов. В год 210-летия закладки храма св. Мартина Исповедника в Соломбале в нем освятили новые кресты и купола. Большая реконструкция проведена в служебных помещениях храма, где разместилась воскресная школа.

Наверх