14 марта 2013 года сайту старый Архангельск исполняется 2 года.

Мне самому было интересно вспомнить с чего все началось. Поэтому покопавшись в каталоге, я обнаружил, что самым первым было размещено изображение Никольского храма:

А вслед за ним Сурское подворье:

Самый первый комментарий, оставленный посетителем, был комментарий konstnev который появился 12 мая 2011 года. А сейчас оставлено более 1400 комментариев. По моему мнению, комментарии на этом сайте, являются, чуть ли не самой важной его составляющей. Важно, что их может оставить любой, кто интересуется историей родного города, а с помощью комментариев можно обмениваться воспоминаниями, своими знаниями истории Архангельска и указывать на ошибки, что тоже не маловажно. Ведь ошибок всегда хватает..

Самым первым материалом, был опубликован, а затем пополнялся, список улиц Архангельска с их старыми и современными названиями.

Самой первой книгой об Архангельске на сайте появилась книга В.В. Крестинина "Краткая история о городе Архангельском"

На сегодня в каталоге опубликовано 1353 изображения.

Особенной моей гордостью является раздел Карта Ускова, где представлены сама карта и основные места отмеченные на ней.

Сегодня сайт посещает от 150 до 250 человек в день, которые просматривают от 500 до 3000 страниц. На виджет "Старый Архангельск" подписалось 162 человека. Среди подписчиков на новости 66 человек. Со временем у сайта появились спутники: Неофициальный старый Архангельск, где публикуются наблюдения и домыслы об истории города, и сайт с книгами об Архангельске, но все сайты наполняются по мере появления свободного времени.

Pastar.ru удостоен размещения в одном из наиболее авторитетных каталогов Рунета Яндекс.Каталоге и в таком же международном каталоге DMOZ.

Очень много и планов. Хочется оцифровать и выложить все книги об Архангельске. Хочется создать виртуальную панораму макета "Старый Архангельск", который изготовил Зосима Петрович Калашников. Хочется узнать и рассказать историю всех старых домов города и их жильцов. И создать на базе сайта Неофициальный старый Архангельск сообщество любителей истории родного города, чтобы каждый мог высказаться или рассказать свою историю, чтобы можно было обсуждать интересные темы и периодически очно встречаться за рюмкой или бокалом кружкой чая.

Хочется опубликовать объявление во всех СМИ города (и электронных в том числе) о том, чтобы не выкидывали старые фотографии, а отдавали их для оцифровки. Ведь сколько я знаю людей, которые просто выкинули их на помойку.

Хочется найти такого спонсора... Но, что-то меня понесло. Хотя кто знает...

Спасибо Вам всем, кто поделился своими снимками, кто поддержал меня своими комментариями, и кликами по рекламе. А так же тех, кто просто зашел на сайт. Хочу, чтобы Вы знали, что я каждый день слежу за статистикой и радуюсь, если сегодня на 10 посетителей больше чем вчера и огорчаюсь, если меньше.

PS: Спустя три года, сайты oldar.ru и bookabar.ru прекратили самостоятельное существование и влились в этот проект.

Наверх