• Выбор точки съемки:

Автор фото и дата съемки неизвестны. Источник: Электронная краеведческая библиотека Русский Север.

Кинотеатр "Север" - одно из немногих каменных зданий, построенных в разное время и составляющих единый комплекс городской усадьбы Е.К.Плотниковой. Когда-то во дворе каменного двухэтажного здания, пристроенного со стороны Рождественского (Театрального) переулка к основному дому, расположенному по Набережной, была возведена (1909) одноэтажная каменная электростанция. Позднее она была закрыта за ненадобностью.

К 1914 году электростанция была полностью приспособлена под кинематограф: для этой цели была произведена её полная реконструкция. Разрешение от духовного ведомства - раз кинематограф решено было устроить вблизи Никольской церкви - было получено. Однако, с условием: чтобы вход в здание располагался не с переулка, а со стороны Буяновской (Поморской) улицы и "чтобы со стороны Рождественского переулка на здании не было устрояемо каких-либо световых электрических реклам, а внутри буфета не делать".

12 (25) октября 1914 года открытие "поющего и говорящего" кинематографа состоялось. Он был назван "Эдисоном". Здесь демонстрировались звуковые кинокартины на аппарате Эдисона "Кинетофон". Это был самый дорогой кинематограф в городе.

Из периодической печати тех лет известно, что театр производил прекрасное впечатление, зрительный зал вмещал 466 мест (фойе - 100), "кроме партера, в котором размещены первые, вторые и третьи места, в помещении устроен балкон с рядом лож и купонами". Здание получило оформление, характерное для эклектики. Фасады были богато декорированы, отделаны лепными украшениями.

В советское время здание подвергалось капитальным ремонтам, в ходе которых изменялся интерьер и появились дополнительные запасные выходы. Одна из перестроек была произведена в 1925 году. А непосредственно перед ней, в мае 1924 года, губернский инженер Пруссак производил осмотр здания кинотеатра "Эдисон" "в противопожарном и техническом отношении". Из составленного им акта осмотра следовало, что сцена "не имеет удобного выхода", балкон "имеет запасный выход только с одной стороны; лестница у последнего очень крутая и не удобная для пользования". Им же были сделаны рекомендации об устройстве маленькой эстрады вместо сцены и о переделке лестницы с балкона.

Тогда же, в 1925 году, вновь встал вопрос о реконструкции кинотеатра, об увеличении его площадей. Через четыре года Проектное бюро Архангельской горстройконторы разработало два проекта расширения и переустройства кинотеатра. Авторами проектов были инженер-технолог Ф.Чесноков и инженер Гейнац.

К исполнению был принят проект последнего проектировщика. Он предлагал полное переустройство кинотеатра с увеличением его вертикального объема, объединением зрительного зала и фойе и включением торговых лавок Екатерины Плотниковой со стороны Рождественского переулка в объем кинотеатра. В бывших лавках предполагалось устроить фойе, вестибюль, кассы. Раскрывались проемы запасных выходов со стороны переулка, а к вестибюлю пристраивались помещения курительной комнаты и туалетов. Лестница для выходов с балкона устраивалась со двора. Новый зрительный зал насчитывал 698 мест.

Этот проект был достаточно точно воплощен в жизнь в 1929 году. Были полностью уничтожены интерьеры кинематографа "Эдисон". Фасад со стороны Театрального переулка, который после реконструкции стал считаться главным, и бывший главный дворовый фасад - полностью потеряли свое архитектурное оформление.

Изменения здания при перестройках и ремонтах 51-го, 57-го и 59-го гг. XX в. в большей части касались интерьеров и инженерно-технического оборудования. С этого времени здание было декорировано лепниной, решенной в помпезном стиле сталинской неоклассики 50-х.

Решением Архангельского горисполкома от 10 февраля 1950 года кинотеатр "Эдисон" переименован в "Север". Как пишет С.А.Ефремова, "изменение названия и переоформление интерьеров обосновали тем, что советский народ - победитель в Великой Отечественной войне - не может иметь кинотеатра с иностранным названием".

После последней большой реконструкции 1959 года "Север" был открыт как первый в городе широкоэкранный кинотеатр, с 1980 года - первый в области детский и молодежный кинотеатр.

В 1981 году Бюро технической инвентаризации выполнило поэтажные планы здания, из которых понятно, что существенных изменений в планировке кинотеатра не произошло. "Север" работал до начала 90-х годов (закрыт в 1991 г.), затем был передан в аренду. Арендаторами был заказан проект нового здания, и в 1993 году решение о сносе старейшего кинотеатра города было практически принято... И только постановление Павла Балакшина спасло здание от гибели.

"Состояние памятника плачевное..." - таким увидели здание реставраторы в 1996 году, когда памятник был передан Государственному музейному объединению "Художественная культура "Русского Севера". И вот, с 2008 года проводятся работы по восстановлению объемно-планировочной структуры памятника, существовавшей до перестройки 1929 года...

Источник информации:

- [Кинотеатр "Эдисон": к 100-летию со дня открытия (1914)] // Памятные даты Архангельской области, 2014 год: календарь / Государственный архив Архангельской области. - Архангельск, 2013. - С.46.

- Попова Л.Д. Зодчество Архангельска. - Архангельск, 2010. - С.186-188, 323: ил.

- Ефремова С.А. История возрождения усадьбы Е.К.Плотниковой в Архангельске. - Архангельск, 2009. - С.115-123: ил.

- Заручевская Е.Б. Электро-театр "Эдисон". Поющий и говорящий кинематограф: это лишь одно из названий здания, известного нашим современникам как кинотеатр "Север" // Стройиндустрия. Время. События. Первые лица: [ежегодник]. - 2005. - С.60-61: цв.ил.

- Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска: крат. науч. каталог. - Архангельск, 1993. - С.45-47.

- Летопись города Архангельска, 1584-1989. - Архангельск, 1990. - С.215.

- В Архангельском горисполкоме: [Об открытии кинотеатра в Первомайском районе и присвоении ему наименования "Луч"; о переименовании кинотеатра "Эдисон" в кинотеатр "Север"] // Правда Севера. - 1950. - 17 февр.

- Новый электротеатр: [в Архангельске ожидается открытие нового электротеатра "Эдисон", в котором будут демонстрироваться звуковые картины] // Северное утро. - 1914. - 3 окт. (№221). - С.3. - (Местная жизнь).

Наверх