Зародившись в Японии в конце пятидесятых годов прошлого столетия, на смену функционализму приходит метаболизм. Происхождение этого слова – французское, оно в буквальном переводе означает «превращение».

Новое направление в архитектуре стремится к преодолению кризиса в современно городской среде, оно выдвигает совершенно новые принципы. Это и динамическая изменчивость, и органический рост с позиции систем расселения, и с позиции архитектурных зданий, сочетая долговременные структуры с элементами недолговечными и заменяемыми. В качестве примеров можно привести такие проекты как плавающий дом, капсульный дом или город, представляющий собой башню.

Язык метаболистов являет собой нечто особенное с точки зрения архитектуры. Этими особенностями стала некая незавершенность, недосказанность и своеобразная открытость структуры сооружений для того, чтобы иметь возможность вести диалог с контекстом среды города в плане архитектуры и культуры. Метаболизм в архитектуре это приемы, которые акцентирую внимание на самых разных аспектах. Одним из таких распространенных приемов является привлечение внимания к пустоте, для того, чтобы создать эффект материализации внимания, благодаря символическим структурам пространства происходит эффект визуального закрепления неосвоенных и незавершенных пространств. Создается промежуточное пространство, которое отталкиваясь от теории метаболизма, являет собой недостающее звено между архитектурой и городской средой, которая представляет собой изменчивый хаос.

Под влиянием идей и принципов метаболизма, было построено множество не только отдельных сооружений и зданий, но и целых комплексов и даже городов, в которых традиционно ясно  прослеживаются две составляющие – это временное и постоянное. В качестве признаков, которые характерны для этого направления в архитектуре стоит отметить такие как модульность и ячеистость. Башня «Накагин» автором которой стал архитектор Курокава, наглядное тому подтверждение.

Наверх