Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.

В этом доме по Обводному Каналу №39 жил Николай Сергеевич Шарыпов, первый из архангелогородцев, удостоенный звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время дрейфа на ледокольном пароходе "Г. Седов". Апрель, 1985 г.

812 незабываемых дней

Проходишь, бывало, мимо этого дома, и тебе представляется, будто Николай Шарыпов тут сидит на крылечке...

Я хорошо помню, как вернулся героем Н.С. Шарыпов. Был яркий солнечный день. Он был в темно-синем бостоновом костюму, держась за руль, вел подаренный ему полностью никелированный велосипед. За ним бежали мальчишки по Поморской улице. Так встречали своего архангельского героя, жителя нашего квартала. Каждому из нас хотелось потрогать этот замечательный велосипед. Ведь таких в то время мы еще не видели.

Чем же отличился этот неприметный, обычный моряк с нашего квартала?

"812 дней продолжался этот героический дрейф. "Седов" не был приспособлен для длительного дрейфа во льдах. Построенный в начале века, он имел прямостенный корпус, как обычный пароход. (Вспомним, знаменитый "Фрам" Нансена имел яйцеобразную форму обводов. И благодаря этому при ледовых сдвигах выжимался кверху).

Затертый тяжелыми льдами, пароход не раз был на грани гибели. Однако выдержка моряков, их хладнокровие и умелые действия в сложной обстановке позволяли с честью выходить из каждой критической ситуации.

В сентябре 1938 года на судно двинулась лавина льдов. Образовалась пробоина, пароход оказался в катастрофическом положении. В эту трудную минуту механик С.Д. Токарев и самый молодой член команды Николай Шарыпов, рискуя жизнью заделали пробоину. Судно было спасено.

Корпус "Седова" принимал на себя всю силу ледовых ударов. 152 сильных сжатия перенёс он за время дрейфа. Седовцы героически боролись за живучесть парохода. Но некоторые моменты были настолько опасны, что экипаж готовился в любую минуту покинуть корабль.

В нелегких условиях дрейфа экипаж "Седова" не только не пал духом, но и вел научные наблюдения, осуществлял серьезную исследовательскую работу. Одним из его важных научных достижений является окончательное опровержение легенды о "Земле Санникова", будто бы виденной участниками полярных экспедиций к северу от острова Котельный. (Смотри в книге "Архангельск" Северо-западного книжного издательства, 1984 г. стр. 197)

Наверх