Состав вооруженных самый разнообразный. Преобладают чиновники, буржуа, приказчики, гимназисты. Рабочих не видно. Всей этой разношерстной толпой руководят офицеры. Они, как тараканы, ползут из всех щелей, как голодные шакалы, почуявшие близость поживы.

По рейду мечется несколько пароходов под красными флагами РСФСР. Их преследуют другие, поднявшие уже трехцветный флаг монархии. „Варягов" еще нет.

Улицы все больше и больше наполняются обывателями. Начались аресты. Возможность для сведения личных счетов самая неограниченная. Гарантии не оказаться через несколько минут в тюрьме - никакой.

Полдень. Над городом реют английские гидропланы. В воздухе кружатся белые листки прокламаций. Варяги оправдывают свой приход. Они идут как „друзья". Цель их прихода — „спасти русскую землю от немцев". „Они не будут вмешиваться во внутренние дела России, и ее государственное устройство зависит от воли народа".

Прокламации эти имеют, безусловно, исторический интерес, поэтому привожу одну из них полностью, без каких-либо сокращений.

„Русские люди! Немцы и большевики говорят вам, что мы — англичане, французы и американцы — вступили на русскую землю, чтобы отнять ее у вас и отобрать ваш хлеб. Это ложь. Знайте, что мы не хотим ни пяди вашей земли и ни фунта вашего хлеба. Мы идем к вам как друзья и союзники для борьбы за обшее дело и для зашиты обших с вами интересов Мы идем спасти русскую землю и русский хлеб от немцев и их наемников-большевиков. Во Франции немцы уже бегут перед нашими войсками. Их ставленники в России — большевики - не выдерживают ни малейшего организованного напора и бегут с награбленным добром.

Все, кому дороги истинная свобода, родина и часть - поднимайтесь. Помогайте, кто как умеет - кто винтовкой, кто работой. Уничтожайте немецких агентов-прислужников.

Мы идем к вам с помощью в полной уверенности, что найдем вас готовыми к борьбе за освобождение родины от немцев и большевиков.

По примеру Мурманского края поднимайтесь все дружно на обшего врага и победа будет ваша. Ф. С. Пуль, генерал-майор, главнокомандующий всеми союзными военными силами в России".

Тем призывникам,кому нужна помощь смотрите здесь

В другой прокламации, составленной в том же духе и подписанной тем же Пулем, говорилось: „Когда Россия захочет выразить свою волю, тогда союзники помогут народу укрепить то правительство, которого русский народ сам захочет".

QR

Наверх