С. С. Маслов — заместитель председателя и управляющий военным отделом; П. Ю. Зубов — секретарь и управл. отделом внутренних дел, почт и телеграфов; Я. Т. Дедусенко — продовольствия, торговли и промышленности; Г. А. Мартюшин — финансов; А. А. Иванов — земледелия, М. А. Лихач — труда и народного образования. Все новые „министры", за исключением Зубова, являлись членами быв. Учредительного собрания: Чайковский — от Вятской губернии, Иванов — от Архангельской, Маслов — Вологодской, Гуковский — Новгородской, Мартюшин — Казанской, Дедусенко — Самарской, Лихач — от бывшего Северного фронта. Зубов же, бывший товарищ вологодского городского головы, играл роль представителя земств и городов.

По своей партийной принадлежности большинство членов Верховного управления были правые эсеры, за исключением Чайковского (народный социалист) и Зубова (кадет).

В декларации новой власти к населению говорилось: „Избранные всеобщим голосованием представители народа вынуждены в настоящий переходный момент при отсутствии законной всероссийской власти принять на себя верховную власть в Северном крае".

Откуда взялись эти „благодетели" народа, и кто их избрал „законную" властью Севера, — для населения осталось неизвестным.

Далее в декларации была приведена следующая программа Верховного управления:

1. Воссоздание, совместно с другими областями, единой всероссийской государственной власти и организация местного управления в Северной области.

2. Оборона Северной области и всей страны от дерзких посягательств на территорию ее и национальную независимость населения со стороны Германии, Финляндии и других неприятельских стран.

3. Воссоединение с Россией, в согласии с волей населения, отторгнутых от нее областей.

4. Восстановление попранных свобод и органов истинного народовластия: Учредительного собрания, земств и городских дум.

5. Установление прочного правопорядка, который обеспечивал бы гражданам беспрепятственное удовлетворение их хозяйственных, общественных и духовных нужд.

6. Действительное обеспечение прав трудящихся на землю.

7. Охрана интересов труда в согласии с экономическими и политическими интересами как Северного края, так и всей России.

8. Устранение голода среди населения

„Оборону Северного края и России Верховное управление надеется осуществить в частности также и при дружной помощи со стороны союзных с Россией правительств и народов—Англии, Америки, Франции и других". „Верховному управлению известно, что не для вмешательства во внутреннюю жизнь и не против воли народа приходят к нам союзные войска".

Во что вылились „свободы", обещанные декларацией „законной власти", мы увидим дальше, — но уже в тот момент, когда еще не высохла краска на декларации, тут же на улицах хватали людей и тащили в тюрьму. Тюрьма стала единственным убежищем, „неприкосновенность" которого свято соблюдалась. В провокации, на которую были способны разве лишь сатрапы само-держания, не менее способными оказались гг. Чайковские и К', торгующие под фирмой „народных социалистов".

Первые постановления верховного управления, выпущенные отдельными листовками в тот же день, состояли из десяти пунктов. Каждый из них начинался формулой „во имя спасения родины и завоеваний революции".

„Во имя спасения... губернские, уездные и волостные совдепы с их исполкомами, комиссарами и т. д. упраздняются".

„Во имя спасения... члены губернских, уездных и волостных исполкомов и их комиссары арестуются".

„Во имя спасения... попранные насильнической советской властью свободы совести, слова, печати, собраний и союзов восстанавливаются". но... собрания с предварительного разрешения и в присутствии представителя властей, а свобода слова, после первого же собрания, выразилась в аресте секретаря Совета профессиональных союзов Диатоловича. Что же касается заботливого попечения о союзах, то в первый же день новые правители сочли нужным лишь во имя спасения завоеваний революции" сорвать красное знамя с помещения Губпрофсовета. Протесты, что красное знамя не есть флаг РСФСР, не привели ни чему.

Господа „социалисты" приняли на себя позорную роль послушного оружия, ловко направленного на борьбу с тем самым народом, защитниками прав которого они имели наглость себя называть. Правда, впоследствии часть правителей горько разочаровалась, но было уже поздно. К этому времени белогвардейская-союзная авантюра дала блестящие результаты, оправдавшие надежды черного стана, и распустилась махровым цветком произвола и бесправия. „Социалистам", прикрывшим своим именем первые шаги авантюры, оставалось лишь пожать то, что они посеяли.

Наверх