Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – одно из самых известных сооружений всех времён и народов. Это здание с весьма занимательной историей и неординарной архитектурой. До нашего времени дошло немало интересных упоминаний и фактов про этот собор и все они являются предметом изучения, как историков, искусствоведов, архитекторов, так и других людей, интересующихся искусством и просто любителей прекрасного.

Начнём с того, что Нотр-Дам-де-Пари был построен за весьма длительный период: с 1163 по 1345 года и посвящён матери Иисуса Христа – Деве Марии. Его стиль можно назвать готическим, но в нём также присутствует немного элементов романской архитектуры. Возведён собор, в основном, на деньги простого народа. Высота сооружения составляет около 90 метров. Это было очень надёжное здание: его реставрация началась лишь в девятнадцатом веке. Нотр-Дам-де-Пари отличается интересными архитектурными решениями строителей. К примеру, чтобы удержать здание с толщиной стен около 1 метра, понадобилось возвести систему дополнительных опор, на что было потрачено дополнительное время и много денег, которых и так не хватало. Центральный портал сооружения обрамляют скульптурные изображения отрывков Страшного суда, который ждёт каждого из нас. Во время реставрации собор был украшен роскошными гротескными скульптурами (архитектор Виоле-ле-Дюк). Облик здания дополняю витражи, контрфорсы, аркбутаны, которые выполняют не только эстетическую функцию, но и служат опорой всей конструкции. Интересно, что в соборе хранится один  из 30-ти гвоздей, которыми Иисус Христа распяли на кресте. Собор был центром общественной жизни Парижа. Здесь собирались торговцы, богачи, студенты, учёные – все, кто хотел обсудить последние новости, да и просто погулять в центре города.

Сегодня Собор Парижской Богоматери является одной из главных достопримечательностей Парижа. Купив горящие туры из Усть-Каменогорска во Францию, гости столицы просто обязаны хотя бы раз посетить его. Для удобства туристов, рядом с собором запрещена стоянка автомобилей. Если в запретной зоне окажется припаркованный автомобиль, то можно заказать эвакуатор из местной службы эвакуации. Здесь можно полюбоваться красивейшей архитектурой Средневековья, расслабиться, насладиться этим чудесным миром отрешённости от внешнего мира и окунуться в богатую историю этого красивого сооружения, а если Вы – романтик, можно просто помечтать о чём-то красивом и незабываемом, как и этот шедевр архитектуры.

QR

Наверх