Неузнаваемо преобразился за годы Советской власти северный край. На берегах Двины и Вычегды сооружены промышленные предприятия, в тундре за семидесятой паралелью открыты месторождения нефти и газа, проложены тысячекилометровые трубопроводы, построены города и рабочие поселки.Все это стало возможным благодаря широкому применению гражданской авиации.

Север. Путешествия в этот необъятный край становятся конкурентами традиционных южных маршрутов. Десятки воздушных трасс Аэрофлота из разных уголков страны ведут к берегам красавицы Северной Двины, где привольно раскинулся старинный русский город Архангельск. Как только не называют его — «ворота в Арктику», «всесоюзная лесопилка», «край зеленого золота», «гавань всех флагов». И ни в одном из этих определений нет и доли преувеличения.

В системе народного хозяйства СССР Архангельская область выделяется как район комплексно развивающейся лесной промышленности, растущего машиностроения, зверобойного и пушного промыслов.

В здании аэровокзала

Архангельск — один из крупных аэропортов нашей страны. Ежедневно он принимает и отправляет самолеты, совершающие рейсы в Москву и Ленинград, на Урал и в Прибалтику, Крым и на Кавказ, Украину и в Белоруссию. На борту крылатого корабля Вы всегда встретите не только комфорт, но и гостеприимство экипажа.

Архангельск — город белых ночей и сказочных полярных сияний. А любознательному туристу есть на что посмотреть в городе, почти четырехвековая история которого богата многими героическими событиями.

Архангельск — первый морской торговый порт России. На десятки километров протянулись его причалы. Отсюда уходили в экспедицию к Северному полюсу известные русские полярные исследователи Литке, Пахтусов, Русанов, Седов. Отсюда начинал свое далекое плавание по трассе Северного морского пути прославленный ледокольный пароход «Сибиряков», впервые прошедший Северный морской путь за одну навигацию.

Гостей Архангельска несомненно заинтересуют ломоносовские места. В городе установлен памятник русскому ученому, выполненный знаменитым скульптором А. А. Мартосом. В честь М. В. Ломоносова названа одна из центральных улиц Архангельска. Его имя носят Архангельский государственный педагогический институт, Центральная городская библиотека, драматический театр, один из районов города. От Архангельска, как говорят авиаторы, «рукой подать» до села, где родился М. В. Ломоносов. Экспозиция местного музея подробно познакомит Вас с жизнью и деятельностью великого помора.

Архангельск — город славных революционных традиций, город-труженик, крупный научный и культурный центр Севера. Особое место в его биографии занимает борьба трудящихся за установление Советской власти на Севере. Она нашла отражение в многочисленных памятниках, названиях улиц и площадей. Главная улица города — проспект Павлина Виноградова — героя гражданской войны, легендарного командира Северо-Двинской речной флотилии.

Северяне свято чтут память своих земляков, погибших в суровые годы Великой Отечественной войны. На площади Мира установлен монумент Победы. Основной частью монумента является остроконечная стела из монолитного бетона, олицетворяющая знамя.

Совершая экскурсию по городу, непременно посетите Аллею героев, расположенную на набережной В. И. Ленина. Здесь установлены портреты Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда — жителей и уроженцев Архангельской области.

Эмблемой города является обелиск Севера. Его пятигранный пьедестал украшен барельефами, на которых изображены основные направления в развитии народного хозяйства Северного края: заготовка леса, оленеводство, рыболовство, кораблестроение и животноводство.

Уходит из Архангельского порта большой морозильный траулер. И если бы не летчики, то не один день искать рыбакам район богатого промысла... Только из Ненецкого национального округа авиаторы ежегодно вывозят на самолетах и вертолетах тысячи тонн свежемороженной рыбы.

Маршруты северной авиации

Поздней осенью, когда казалось бы льды сковали не только реки, но и моря, уходят в плавание теплоходы. Как им отыскать разводья в Ледовитом океане? Дорогу помогут найти летчики.

На далеком маяке случилась беда — заболел ребенок. Кто может помочь? Только санитарная авиация.

Пилоты гражданской авиации — первые и самые верные помощники разведчиков недр и рыбаков, монтажников и мореплавателей, энергетиков и земледельцев. Без самолетов и вертолетов невозможно было бы достичь столь быстрых успехов в освоении нефтяных и газовых месторождений, исследовании морей Северного Ледовитого океана, строительстве линий высоковольтных передач, заготовке древесины. В самые отдаленные районы авиаторы доставляют все, от коробки спичек до передвижных электростанций и буровых вышек.

Большую помощь оказывает гражданская авиация при проведении химических работ для сельского хозяйства, в охране лесов и охотничьих угодий, зверобойном промысле.

Северный край славится не только величественной красотой природы, тихими многоводными реками, глухой тайгой, россыпью живописных озер, но и памятниками деревянного и каменного зодчества, которые ярко выражают духовное богатство русского народа.

С историей края, его достижениями в труде, науке, технике и культуре Вы сможете познакомиться в областном краеведческом музее.

В музее изобразительного искусства Вы увидите произведения древнерусской живописи.

Сейчас, в двадцати пяти километрах от Архангельска, в селе Малые Корелы, открыт музей, где собраны памятники архитектуры Севера, предметы этнографии и прикладного искусства. Этот уникальный музей был создан с помощью авиации. На вертолетах сюда были привезены деревянные дома, амбары, ветряные мельницы... Экспозиция музея состоит из пяти секторов, в которых памятники сгруппированы по территориальному признаку: Каргопольско-Онежский, Пинежский, Мезенский, Поморский, Северодвинский. Музей дает представление не только о характерной для того или иного района архитектуре, но и о способе планировки северных деревень.

В последние годы все большим вниманием туристов пользуется один из старейших северных городов, расположенный недалеко от прославленного озера Лача,— Каргополь. Как населенный пункт он был известен еще в XII веке. Знакомство с Рождественским собором, знаменитым памятником архитектуры, богатой экспозицией краеведческого музея, где собраны тысячи экспонатов, доставит Вам истинное наслаждение.

Всесоюзную известность приобрел Сольвычегодский курорт, находящийся вблизи Котласского аэропорта. Грязи и целебные воды поистине творят чудеса, возвращая здоровье людям. Здесь находится старинный Строгановский собор.

Шесть раз в день вылетают самолеты из Архангельска в Онегу. В пятнадцати километрах от города находится Кий-остров, побывать на котором мечтают многие путешественники. Тут, как нигде, чист и прозрачен воздух, пропитанный запахом моря и хвои. Возвышаются над каменистыми берегами сосны. Теплая, солнечная погода, ласковое море — все располагает к приятному отдыху. Полвека назад была открыта на острове здравница. Год от года растет ее популярность. Сейчас сюда едут не только северяне, но и москвичи и ленинградцы, киевляне и минчане, сибиряки и дальневосточники.

Пожалуй, нет такого человека, который не мечтал бы побывать на Соловецких островах. Главной достопримечательностью их является кремль, сооружение которого относится к XV веку. Жемчужина кремля, бесспорно, Трапезная палата. По своему убранству она вполне может соперничать со знаменитой московской Грановитой палатой. Тысячи туристов со всех концов страны ежегодно приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть красоту и величие исторических памятников.

Как сэкономить на перелетах читайте в материале https://66.ru/news/misc/246942/

Наверх