Проспект Чумбарова-Лучинского. 1964 г.

Проспект Чумбарова-Лучинского. 1964 г.

Псковский проспект, санный путь 14 мая 1899 г.

Псковский проспект, санный путь 14 мая 1899 г.

Архангельск основан в 1584 году. Город на Северной Двине ставился как важная порубежная крепость, как первый крупный морской торговый порт Российского государства.

По указу Государя Ивана Васильевича Грозного царские воеводы Петр Афанасьевич Нащекин и Алексей Никифорович Волохов-Залешанин одним годом поставили на правом берегу Двины, в 45 километрах от впадения реки в Белое море, на мысе Пур-Наволок, вокруг Михайло-Архангельского монастыря Архангельский город деревянный.

Улицы города в течение целых десятилетий и даже веков формировались на узкой прибрежной полосе Северной Двины. Вдали от берега простирались топкие болота, поэтому город в своей основной части вытягивается вдоль реки примерно на 6 километров, а вглубь - лишь на 700 метров.

Растянутость города вдоль реки обусловила особенности его первого генерального плана развития, разработанного в 1784 году. После очередного разрушительного пожара в 1793 году, когда сгорело более тысячи деревянных и выгорело 14 каменных домов, этот план был уточнен и утвержден в 1794 году.

Планом предусматривалось усиление каменного строительства, упорядочение и расширение улиц. Было намечено провести вдоль Северной Двины через весь город четыре широких проспекта и два десятка коротких поперечных улиц, а также несколько площадей.

Несмотря на все трудности, связанные с частыми пожарами деревянного города и сопротивлением отдельных домовладельцев при сносе домов в полосе намеченных проспектов, этот генеральный план 1794 года энергично претворялся в жизнь. В 1838 году в Архангельске (без Соломбалы) насчитывалось уже более 50 улиц, проспектов и площадей.

Эта древняя планировка города успешно выдержала испытание временем, остается в основном в силе и в наши дни.

Само название улиц заключает в себе большой идейный и исторический смысл, отражает важные события в жизни Севера и всей страны, географические открытия в бассейне арктических морей, трудовые и ратные подвиги народа.

С развитием города появляется новый элемент в наименовании улиц. Они стали называться именами российских городов и северных рек. Появились улицы: Вологодская, Вятская, Пермская, Пинежская, Печерская и др.

В 1914 году, в начале первой мировой войны, в центральной части Архангельска было шесть широких проспектов, проложенных параллельно реке Северной Двине, в том числе: Набережная Северной Двины, Троицкий проспект, Псковский проспект, Петроградский проспект, Новгородский проспект, Костромской проспект. Несколько позднее был проложен проспект Обводный канал.

В центре города расположен Псковский проспект, ранее называвшийся Средним проспектом, а еще раньше именовался Большой Мещанской улицей. Строения, возведенные на этом проспекте, соответствовали его старому названию.

Когда улица получила название проспекта, здесь уже возводили свои дома купцы, рыбопромышленники, хозяева различных предприятий бытового назначения. Появились магазины, пекарни, чайные, фотографии и т. п.

В названии проспектов и улиц большие изменения произошли после Великой Октябрьской социалистической ревюлюции и гражданской войны. Проспект Псковский был переименован в проспект Чумбарова-Лучинского.

Чумбаров-Лучинский (1899-1921) родился и рос в семье крестьянина дер. Васильевской ныне Федовского сельсовета Плесецкого района Архангельской области. Позднее - питерский рабочий, коммунист, журналист, активный участник гражданской войны и становления Советской власти на Севере. Делегат X съезда партии большевиков, погиб в бою при штурме мятежного Кронштадта.

Широкий размах каменного строительства в послевоенные годы превратил Архангельск в современный город. На болотистых пустырях в отдалении от реки возник крупный массив каменных многоэтажных домов в районе нового вокзала. В старой центральной части города сносятся целые кварталы ветхих деревянных домов, на их месте встают многоэтажные каменные здания. Старый деревянный Архангельск постепенно исчезает.

С целью сохранения уголка старого деревянного Архангельска в 1983 году принято решение горисполкома о создании на проспекте Чумбарова-Лучинского от улицы К. Либкнехта до улицы Правды на протяжении трех кварталов историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь создается облик старого Архангельска, сюда перевозятся деревянные дома, имитирующие натуральный вид улиц дореволюционного Архангельска.

Дом № 30. Хорошо сохранившееся деревянное здание. Сейчас здесь предприятие "Надомник" Управления местной промышленности.

Дом № 30. Хорошо сохранившееся деревянное здание. Сейчас здесь предприятие "Надомник" Управления местной промышленности.

 

Дом № 38. Кирпичное здание, квартира и лечебница врача Дмитриевского. Сейчас - лечебно-физкультурный диспансер.

Дом № 38. Кирпичное здание, квартира и лечебница врача Дмитриевского. Сейчас - лечебно-физкультурный диспансер.

Дом № 57 почетного гражданина города Я. И. Лейцингера и его знаменитая фотография. Сейчас - промкомбинат службы быта.

Дом № 57 почетного гражданина города Я. И. Лейцингера и его знаменитая фотография. Сейчас - промкомбинат службы быта.

Дом № 60 в годы НЭПа занимал скорняк и торговец Михаил Леонтьев. Сейчас на этом месте возведен дом Управления промышленности стройматериалов такой же планировки, но имеет более красивый и изящный декор.

Дом № 60 в годы НЭПа занимал скорняк и торговец Михаил Леонтьев. Сейчас на этом месте возведен дом Управления промышленности стройматериалов такой же планировки, но имеет более красивый и изящный декор.

Дом № 56. Совет по туризму.

Дом № 56. Совет по туризму.

Один из новых домов заповедной зоны. Построен в 1992 году.

Один из новых домов заповедной зоны. Построен в 1992 году.

Проспект Чумбарова-Лучинского, 1992 г. Вид с улицы К. Либкнехта.

Проспект Чумбарова-Лучинского, 1992 г. Вид с улицы К. Либкнехта.

Дом № 62. Дом пропаганды памятников истории и культуры. В этом здании в 1918 году состоялись первый и второй съезды Советов, утвердившие установление Советской власти в Архангельске и губернии.

Дом № 62. Дом пропаганды памятников истории и культуры. В этом здании в 1918 году состоялись первый и второй съезды Советов, утвердившие установление Советской власти в Архангельске и губернии.

Первым экспонатом заповедника явился дом № 62, где разместился Дом пропаганды памятников истории и культуры. Этот красивый двухэтажный дом хорошо знают северяне. До 1979 года он стоял на проспекте П. Виноградова, почти напротив кинотеатра "Мир". В связи с реконструкцией проспекта его перенесли в историко-архитектурный заповедник напроспект Чумбарова-Лучинского.

Интересны история и судьба этого здания. Здание было построенона средства членов Архангельского коммерческого общества подклуб по проекту губернского архитектораА. П. Шахларева, утвержденному Архангельским генерал-губернатором вице-адмиралом Р.П. Бойлем 12 ноября 1852 года. Дата постройки точно не установлена.

В 1911 году по конкурсному проекту инженера-технолога прораба Архангельского морского порта В. В. Телятьева были выполнены работы по оформлению фасада здания. Здание стало нарядным и красивым. Изящный декор был воспроизведен и при реставрации дома на новом месте.

В 1914 году здание частично пострадало от пожара, было восстановлено и в том же году в коммерческом собрании был открыт лазарет Всероссийского союза городов, в который сразу же поступили раненые и больные солдаты с фронта. Здесь же, перед ранеными выступали певцы в костюмах для вокального коллектива, самодеятельные артисты. После гражданской войны в этом доме размещались различные учреждения культуры.

После реставрации здания, проведенной за счет средств Архангельского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры, в ноябре 1987 года в нём разместился Дом пропаганды памятников истории и культуры.

Рядом с Домом пропаганды в том же году на четной стороне проспекта был возведен дом № 60, в котором размещается областное производственное объединение "Архангельскстройматериалы". Дом угловой, выходит левым боковым фасадом на улицу Поморскую. Красивое двухэтажное здание имеет сложный и нарядный декор бежевых тонов. Дом всем своим видом напоминает возведенное на этом месте в начале нашего столетия здание и превосходит его по красоте. В буклете помещена фотография этого дома старой постройки, который занимал в годы НЭРа скорняк, торговец мехами Леонтьев.

Следующим по очереди застройки заново возведен дом № 72 Управления Севрыбвода. Большое двухэтажное здание без оригинальных особенностей, обычной конструкции северных деревянных строений. Цоколь и стены обшиты вагонкой и покрашены в бледно-зеленый цвет.

Дом № 56 перевезен и отреставрирован на новом месте. При его строительстве использованы чертежи старого здания. Сохранен декор оконных наличников и балконов. Здание принадлежит областному совету по туризму.

Только за последние два-три года на проспекте Чумбарова-Лучинского за счет перевозки, реставрации и нового строительства возведено более 20 добротных деревянных двухэтажных домов с красивой декоративной отделкой. В окраске их преобладают неяркие, мягкие, светлые тона. Строится еще пять деревянных домов. Кроме этого, без переноса, на месте, отремонтировано и отреставрировано 6 деревянных домов. Во многих зданиях сохраняются фонари, башенки, террасы, веранды, балконы и крылечки с точеными балясинами, что отличало архитектурный стиль Севера в прошлом столетии.

В общий состав заповедной зоны входят четыре каменных здания, построенных за годы советской власти: это трехэтажное здание Дома торговли, детский сад, коммунально-строительный техникум и швейное ателье.

В то же время из старых строений на проспекте Чумбарова-Лучинского сохранились шесть домов в их первоначальном неизмененном виде, в том числе и дом № 20 - кирпичное здание красного цвета типа торгово-складского помещения, где сейчас кулинарный цех хлебокомбината.

Дом №32 - оригинальное белое здание. Имеет два этажа, над которыми уступом поднимается третий этаж с верандой. Здание хорошо сохранилось, длительное время здесь находилась химбаклаборатория, а сейчас размещается областной центр здоровья.

Дом № 38 - кирпичное красное здание бывшего известного в городе врача Дмитриевского, который открыл в своем доме лечебницу. После революции здесь располагалась вторая городская больница, а в настоящее время - областной лечебно-физкультурный диспансер.

Дом № 30 - живописный деревянный дом, одноэтажный, с мезонином, который поднимается уступом над первым этажом в его восточной части. Этот дом имеет красивое декоративное убранство, карнизы и оконные наличники украшеные изящным резным кружевом. Сейчас это помещение занимает предприятие Управления местной промышленности "Надомник".

Дом № 70 - старый деревянный двухэтажный дом, принадлежавший до революции рыбопромышленнику Тимофееву. Многие годы здесь размещалась больница УВД, а сейчас - следственное управление УВД.

Частично сохранился дом № 57 на нечетной стороне проспекта. Это деревянный одноэтажный дом с мезонином, принадлежавший когда-то почетному гражданину города Якову Ивановичу Лейцингеру. Здесь размещалась известная в городе фотография Лейцингера. В наше время дом занимает ПТК Управления бытового обслуживания.

Все шесть перечисленных зданий требуют капитального или текущего ремонта, и только после этого они могут удачна вписаться в ансамбль заповедной зоны.

Завершение формирования историко-архитектурного музея-заповедника позволит сохранить уголок старого Архангельска с его самобытной северной архитектурой.

фотография дома № 32, хорошо сохранившегося белого двухэтажного здания с мезонином. Длительное время здесь размещалась химбаклаборатория, а сейчас - областной центр здоровья.

Фотография дома № 32, хорошо сохранившегося белого двухэтажного здания с мезонином. Длительное время здесь размещалась химбаклаборатория, а сейчас - областной центр здоровья.

Брошюра Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Составитель - В. А. Рухлов. Консультанты: Е. И. Овсянкин, В. А. Волынская. Фотографии подготовил Н. Г. Блохин.

Наверх